同婚只不過是冰山一角—現今婚姻家庭的挑戰與回應

3909_同婚只不過是冰山一角


◎馬永年(聖光神學院助理教授)

去年底,台灣陷入同性婚姻立法的衝突。本屬於政黨攻防的事件,引發教會與家長的反彈,並且議題延燒到教會與社會的對立,以及教會內不同觀點的對立。半年之後,同婚爭議仍繼續在國中小課程與教材上發酵。一個立法事件竟然引發如此劇烈衝擊,其影響力遠超過當初任何人的預期。然而同性議題,只是當代眾多婚姻家庭的挑戰之一。

晚婚、不婚、不生的世代
從現實面來看,台灣的婚姻與家庭確實正面對前所未見的挑戰。根據內政部戶政司的統計,約自40年前開始離婚率逐漸上升,2000年之後穩定維持在高檔。年輕一代目睹、聽聞這些不幸福的婚姻後,自然對婚姻感到卻步,加上個人主義、物質主義的影響,逐漸形成晚婚、不婚的世代。

據行政院主計總處統計,2015年女性平均初婚年齡達到30歲,男性則已超過32歲。晚婚的現象,亦反應在適婚年齡群體中,未婚者的比例大幅上升。與1990年相比,2016年25到29歲的女性,未婚比例由31.9%升到75.9%,30到34歲的未婚女性則由12.3%上升至42.5%;男性的數字則更為可觀。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

晚婚或不婚,最直接的影響就是少子化。目前國中小學減班已是事實,往後15年大學都將面對減招甚至關校危機,接下來則是勞動力不足的嚴峻挑戰,台灣也將從高齡化社會邁向超高齡化社會。

考量經濟、社會等多方面的因素,似乎不婚、不生才是理性分析後最合理的選擇。然而,基督徒該怎麼看?

婚姻是盟約而非契約
教會,是被神救贖,從世界分別出來的一群人。教會最大的責任,就是帶出一批基督的跟隨者,勇於按照神的心意作出不一樣的抉擇,在每一個世代,為主作見證。

然而筆者投入婚姻教育事工十多年,所觀察到的現象是,教會普遍缺乏基於聖經、針對婚姻家庭議題提供信徒紮實的教導。或許你會納悶:永恆裡既沒有婚姻關係,也沒有親子關係,教會何必操心?以下就簡要地根據聖經,分享婚姻與親子的神學觀點,盼望能激發眾教會在實際事工上帶出些反省與實踐。

婚姻最初的設立,是神為了處理亞當獨居時的不好(創2:18)。畢竟單獨亞當一人,無法反映聖父、聖子,與聖靈之間愛的團契關係。然而,一男一女透過在婚姻中因著愛的結合,就在團契關係的層面上反映了神的形象。正因為婚姻具有這個特性,自然帶出聖經中對婚姻豐富的討論。

婚姻是盟約(結16:8;瑪2:14),是出於意志力選擇進入、堅持的關係,不是追求對等交換條件的契約關係。婚姻是人所能體會最深刻的人際互動,因此神選擇用婚姻作為比喻,幫助我們認識祂。在舊約中,婚姻被用來比喻神與以色列百姓的關係(賽54:5;耶2:2,3:1;結16:32),在新約,則被用來比喻基督與教會的關係(林後11:2;弗5:21-33;啟19:7)。從創世記到啟示錄,婚姻的概念貫穿整本聖經,被賦予神聖的意義。因此面對婚姻,確實人人都當尊重(來13:4)。

婚姻是神聖的,但同時也是美好的,其中創世記2:24是關鍵的經文之一。參考希伯來文聖經的原意,為了婚姻,首先人需要學習「離開」父母,在理智上,決定將效忠的對象從父母轉向配偶。其次,是出於熱情或意志,堅持與配偶緊密「連合」,不容許也捨不得彼此之間有任何間隙的存在,立定心志要與配偶共度一生,不離不棄。

最後,「二人成為一體」,不僅僅是夫妻在婚姻中透過性的結合,更是全人身心靈的結合,學習分享生命中的酸甜與苦辣、成功與失敗,也學習分享對未來的理想與抱負、希望和恐懼,最終夫妻要成為生命共同體。這樣的關係,聖經總結說:「當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥」(創2:25)。

婚姻的低標卻不是目標
這樣神聖且美好的關係,卻有些弔詭的特性。婚姻,一方面只存在於這世界,帶不進也不需要帶進永恆(太22:30;可12:15;路20:35),在另一方面,基督教反對離婚但不離婚卻不是婚姻的目標(太19;可10)。

當法利賽人拿離婚的問題來詢問耶穌時,耶穌確實表明反對的立場,因為夫妻進入婚姻就已經成為一體,不再是兩個人,所以不可以分開(太19:5-6)。然而,不離婚確實是神的心意,但那只是婚姻關係的低標而非目標。

以弗所書第五章談的就是婚姻的目標。若婚姻要反映出神的形象與樣式,丈夫應當效法基督愛教會的榜樣來愛妻子,妻子也當效法教會順服基督的榜樣來順服丈夫(弗5:22-24)。有些夫妻出於文化傳統或個人修養,丈夫樂意愛妻子而妻子也願意順服丈夫,但聖經提醒我們的,乃是基於敬畏基督的心(弗5:21)。當我們再深究會發現,順服與愛的極致,都是付上生命為代價,因此終極的榜樣都是基督(腓2:8;弗5:25)。

夫妻在每天實際的婚姻生活中,效法基督的愛與順服,漸漸活出神的形象與樣式,同時也在這個過程中,親身體會基督對教會的愛,認識神。這一切,都解釋了婚姻為什麼不需要帶進永恆。

兒女教養首重信仰傳承
另外,關於兒女,聖經說,兒女是神所賜的產業、所給的賞賜(詩127:3)。賞賜,表明人是被動地領受者,主權在神;產業,則表明父母的責任是扮演好專業經理人的角色,善盡教養的責任。

關於教養,聖經首重信仰的傳承(申6:7)。經文所處的脈絡是,摩西吩咐被神拯救脫離埃及奴役的以色列人說,要透過生活的不同層面,表現出他們對神毫無保留的愛(申6:6-8),包括:

(1)個人將律法記在心上、內化到生命裡,反映出個人與神的關係;
(2)親子之間,父母把握機會與子女談論、教導神的律法,讓神的律法也能內化到子女的生命中,並與神建立關係;
(3)在公開可見的層面,宣告個人、家庭等,都是屬於神的。

也就是說,聖經看親職角色,首重對子女信仰的塑造,而這一切的核心,在於父母本身是否能打從心底完全地愛神,這才是屬神百姓的意義。

舊約中屬神的百姓,在新約中相對應的身分就是門徒,這樣的關係讓我們把舊約的教導帶到新約時代。換句話說,今日的基督徒父母最重要的親職角色,是透過十幾年的時間,塑造子女成為跟隨基督的門徒。唯一的可能,就是父母本身要先成為基督的門徒。

能不能進入婚姻,固然有機會的問題,但也需要認識神賦予婚姻的意義。走入婚姻,必須憑信心相信神創造婚姻的美好,並且願意讓自己在其中被調整。同樣,婚後能不能生,固然有生理因素的影響,但養兒育女(包括領養孩子)的背後,同樣有著豐富的神學意涵。在養育的過程中,不僅要留意在照管產業過程中的恩典,更要勇於面對在教養過程中從神而來的陶塑。

正因為背後這些神學的意義,在婚姻與親子關係中,我們一方面揣摩神的屬性、神與人之間的關係,另一方面也讓我們的生命被塑造,效法基督,走成聖的道路。

婚姻家庭已成為這個世代關鍵的議題,然而站在第一線的教牧同工都曉得,同婚只不過是冰山的一角。在此關鍵的議題上,教會不能再選擇袖手旁觀或順其自然,不能再任由世界侵蝕下一代的婚姻家庭價值。衷心期盼不久的將來,會有一批在婚姻家庭關係上能效法基督的門徒,作這世代的見證。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。