詹宏達談巴哈創作:唯獨敬畏神的必永遠站立

3909_詹宏達談巴哈創作_唯獨敬畏神的必永遠站立
眾人聚精會神聽詹老師上課(詹宏達音樂事奉團隊提供)


巴哈對神學及生活體會

【記者蔡敏賢台北報導】「吾吾有約」詹宏達老師音樂講座於五月5日週五晚上於以琳基督徒中心舉行,約有八十位音樂愛好者參加。詹老師一開始就用「意義」兩個字來破題,如何對「意義」下定義?所謂「有意義」可能是對自己有好處,也可能是對別人有好處、或是有樂趣…等;但對他而言,「意義」卻是個崇高的價值觀,而這價值觀不是被用來欣賞,是用來實踐的。因此,舉辦這場音樂講座就是為了實踐這崇高的價值觀,體現聖樂的精神,期待藉由聖樂來達到心被恩感、彼此教導和勸戒的用意。

唯獨神可對抗空無
此次詹老師帶來了巴哈清唱劇作品第26號《啊!何等快速,啊!何等空虛》來與大家分享,其中分為六大段,分別是合唱的聖詠、男高音的詠嘆調、女中音的宣敘調、男低音的詠嘆調、女高音的宣敘調及最後一段聖詠所組成。歌詞中提到人生的十三樣事包含歡樂、美貌、力量、尊榮、財寶、統治…等,最後在永恆中將歸於無有,凡是「有」的東西放在時間的橫軸中,都會被「無」所取代,正對應了此作品的標題:「何等快速,何等空虛」。但在全作品的最後一句:「唯獨敬畏神的,必永遠站立」,闡述了巴哈的中心思想,唯獨神可以對抗空無,勝過空無,因為神就是自有永有。

有意義的事:追求神旨意
所有學員在詹老師放一段音樂、解說一段含意中,明白了:原來在巴哈的作品中,富有巴哈對神學及生活的體會,讓原本高深難懂的清唱劇變得鮮活而親切,最後老師引用該清唱作品的基礎經文約翰一書二章17節:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵循神旨意的,是永遠常存。」來勉勵大家,要花時間在有意義的事上,就是追求神的旨意。

會後大家彼此交通,相約七月7日再聚首,詹老師將繼續分享聖樂含意「巴哈給現代教會之啟示」,以及教唱主題曲《永恆歸依》,由詹老師親自譯詞的巴哈作品,愛樂人士敬請期待。

此次講座中有特別從台中及台南北上,包含艋舺長老教會、永和長老教會、貴格會三一堂與合一堂、浸宣西湖教會、信友堂、台北靈糧堂、新店召會、浸信會及故鄉合唱團等共21個單位參與,場面熱鬧且充滿文藝氣息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。