【金鷹獎最佳導演】放下心中大石 丁正璽陪太太走過死蔭憂谷

3909_放下心中大石_丁正璽陪太太走過死蔭憂谷_3
丁正璽與太太及兒子合影(丁正璽提供)


【記者梁敬彥台北報導】「你必將放下心中的大石」這是獲得第三屆全球華人福音微電影金鷹獎「最佳導演」的春雨映像媒體工作室負責人丁正璽弟兄,多年前面臨太太懷孕時,因精神疾病導致幻聽,服浴廁劑自殺,送進加護病房急救;僅六個月的兒子早產,器官發育不全,出現氣胸及肺動脈導管無法閉鎖,他在驚惶失措時,主耶穌親自賜下這句話來安慰他。

現在,丁正璽的太太已經康復,並走出「憂」谷,五歲的兒子也頭好壯壯,沒有早產兒的後遺症。丁正璽感恩地說,「認識耶穌,生命是滿有盼望的!」

認識耶穌 生命滿有盼望
丁正璽四月30日應邀到大直衛理堂分享「當你所愛的家人『失常』了,要如何度過家庭危機」說,罹患精神疾病的家人,的確會讓照顧者感到壓力沉重,以他為例,若不是有信仰的支持,早就已經走不下去。他說,精神疾病患者發病時,是失控且不理性的,陪伴他們需要更多耐心及同理心。他的建議是,主要照顧者可以找一、兩位共同信任的人當作中間人,在發生衝突時,可以出面給建議或調停,不會讓關係僵在那裏。

丁正璽跟太太還是男女朋友時,就知道她有精神方面的問題,當時他還沒信主,因著內心的驕傲作祟,認為「沒有自己Hold不了的事」。但共組家庭後,他才發現「人的愛和能力是極其有限的」。有一次,丁正璽和太太發生嚴重爭吵,他一時耐不住情緒對太太說了重話,沒想到太太竟然就獨自開著車,從北部到南部找了一間汽車旅館服安眠藥自殺,還好藥量不大,及時發現救回一命。

這次事件,讓他們的婚姻產生非常大的裂痕,就當兩人思考「要不要繼續走下去?」(離婚)時,丁正璽的太太發現自己懷孕了。懷孕期間,太太幾乎每天早上都嚷著不想活、要自殺。有天下午,丁正璽發現太太在書房口吐白沫,細問之下,太太說:「我聽到一個聲音,妳趕快去死吧,這孩子是留不住的,去喝浴廁劑了結自己吧!」

醫院急救時,丁正璽跪在床邊把自己從小到大拜過的神明逐一「唱名」求保庇,心裏卻愈來愈惶恐、不平安。這時他想起妻子常禱告求耶穌賜平安,於是他拉著太太的手一起禱告,雖然太太和腹中胎兒都已出現呼吸窘迫的情形,但丁正璽心中卻有出人意外的平安。

受洗歸主 不同眼光看問題
丁正璽的小姨子是基督徒,給他很大的生活幫助及心靈關顧,後來汐止靈糧堂的傳道人及弟兄姊妹也常到家裏探訪、關懷及禱告,讓身心俱疲的丁正璽好像在茫茫大海中抓到浮木,覺得心靈非常踏實。

丁正璽說,他原本的驕傲被完全破碎,知道「這位主耶穌是我從今而後的信靠與幫助」,於是決定受洗成為基督徒。

去年,丁正璽和太太有了第二個孩子。今年二月,他所執導的《關於離線的那些事》拿到第三屆金鷹獎的銀鷹獎,自己也奪下最佳導演。丁正璽說,他的太太目前仍然在與精神疾病奮戰,在定期服藥控制中。但因著兩人有了共同的信仰,他們不會像以前一樣,將眼目定睛在「婚姻及生活中所面臨的難題之上」,而是在主裏找到「永不失落」的盼望。

丁正璽鼓勵現在為精神疾病所苦的患者及照顧者,一定要先尋求醫療方面的幫助,把健康先處理好;並找到一個信仰,可以得到心靈的平靜,不會把問題及困難無限放大,而他和太太重新得力的動力,就是「基督信仰」!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會