馬克宏入主艾麗榭宮 法基督徒樂觀中保持警戒

3910_馬克宏入主艾麗榭宮_法基督徒樂觀中保持警戒
法國總統當選人馬克宏將於週日就職 (照片來源Emmanuel Macron臉書)


【特約記者張廖婉菁/編譯】法國總統大選第二輪投票終於落幕,總統當選人馬克宏(Emmanuel Macron)以66%對34%的得票率擊敗對手瑪琳·勒龐(Marine Le Pen)。儘管這個結果顯示法國拒絕了極端民族主義的選項,但法國的基督徒認為,對於法國的未來仍須保持樂觀警戒的態度。

選民阻撓極右派主政
雖然馬克宏曾在社會黨的法國前總統歐蘭德任內擔任財政部長至2016年8月,但年僅39歲的總統當選人之前從未有過任何選舉經驗,這次能以顯著的差距贏得選舉雖非僥倖,但許多選民棄民族陣線的勒龐,只為阻撓極右派政黨入主艾麗榭宮。

事實上民族陣線黨的歷史確實令人不安,其創黨元老尚-馬里·勒龐(Jean Marie Le Pen),曾多次否認反猶太大屠殺的事實。因此進入第二輪投票後,他黨的落選人紛紛呼籲選民要全力支持馬克宏,好擋下民族陣線黨。但投票結果顯示,有三分之一的選民仍選了勒龐,表示有法國民眾非常不滿目前政府在移民、歐洲及全球化方面的政策。

其實日漸壯大的法國福音派基督徒心中最佳人選是共和黨的法蘭索瓦·費雍,但因費雍在第一輪選舉中落敗,所以即便馬克宏在社會政策上的立場偏自由派,多數人還是在第二輪選舉中轉投馬克宏。但部分反對他立場的牧師還是鼓勵教區選民不要在「害蟲與霍亂中擇一」,而是在棄權與空白廢票中擇一。結果這次選舉的棄權率高達27%,空白廢票也創下11%的歷史新高,總投票率僅達76%,為1996年來新低點。顯示選民並不滿意這兩位候選人,只好用棄權與廢票來表達他們的挫折。

承諾為挽救國家分裂奮戰到底
馬克宏雖勝選,但他即將繼承的法國卻呈分裂狀態。由他成立的新政黨前進黨雖呼籲左派和右派要停止分歧,但總統當選人自己也坦承,現在造成法國分裂的其實是保守主義者和進步主義者。馬克宏本身支持商業活動,並打算要裁減12萬個公職,他也支持宗教自由,希望能廢除禁止穆斯林在大學戴面紗的規定。他在競選期間說過,只要不違反國家法律,人民有權在公共場合表達自己的宗教信仰。

馬克宏表示:「我會為國家的分裂奮戰到底,因為這不但削弱了法國,也使國家退步。我會盡全力確保大家不再有投給極端主義的理由。」出席馬克宏當選慶祝活動的支持者也很贊成馬克宏的說法,並指出人民真正想要的是令人耳目一新的政策,而非極端主義。另一個支持者則坦承自己選擇馬克宏只是不想讓勒龐當選,但是對於馬克宏並沒有多大的信心。歐盟委員會主席尚-克勞德·榮克(Jean-Claude Juncker)則是鬆了一口氣:「很高興看到法國人民選擇了和歐盟共創未來,讓歐洲將來能更強大與公平。」

基於以上眾多理由,法國的基督徒雖樂觀但仍心存警戒,認為這次的選舉結果算是相對性的勝利。在法國東部格朗德維拉爾就讀的法律系學生凱瑟琳·達格爾表示:「勒龐選輸讓我以法國為榮。因為這表示法國在經歷多起恐攻和各種苦難後,大家未就此對極右派讓步。現在馬克宏責任重大,他得設法說服那些反對者和投廢票的人。這麼多人棄投與投廢票顯示出許多法國人認為現有的政治制度不足以代表他們的想法。」

下階段難題在國會大選
既然總統大選已塵埃落定,接下來的重頭戲將落在六月11日與18日的國會大選。馬克宏的前進黨目前在國會並無席次,唯有把勝選的氣勢延續到國會大選,才能使政府有效運轉。馬克宏將於五月14日入主艾麗榭宮,並宣布總理人選,此人選將關係馬克宏是否有能力組成聯合政府,實踐其團結左右翼的承諾。

屆時即可知快滿一歲的前進黨能否能贏得足夠的國會席次,讓接下來這五年的朝野順利合作。民調公司艾雷布(Elabe)與BFM電視台的民調結果顯示,有52%的選民希望前進黨能夠獲得多數的國會席次,但有47%則表示反對。

勒龐則在敗選演說中承諾要革新民族陣線黨,讓其成為國會中的主要反對黨。儘管民族陣線黨的得票率低於預期,但也獲得了一千萬的選票,如此高的支持度,以極右派而言是很不尋常的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。