遭綁3年後82名奇博克女學生獲釋 113名仍下落不明

3910_遭綁3年後82名奇博克女學生獲釋_113名仍下落不明
82名獲救女學生與總統合影。(Muhammadu Buhari臉書)

【特約記者羅怡婷/編譯】距今3年前的2014年的4月,276名奈及利亞奇博克鎮的女學生遭博科聖地(Boko Haram)綁架,成為各界關注焦點。歷經多次協商後,本月6日,有82名女學生獲釋,但其餘113名仍行蹤成謎。

根據不願具名的政府官員表示,奈及利亞政府在本次換俘行動中,以釋放5名博科聖地恐怖份子作為交換。至於尚未獲救的113名女學生,其下落以及狀況仍無從知悉。

被擄女學生九成五為基督徒
本次換俘是自集體綁架案爆發後最大規模的一次。遭綁的276名女學生中,約60名於被擄當晚或隨後一兩年間逃跑,另有21名於去年10月獲釋。奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)誓言將持續努力讓其餘女學生重獲自由,表示「讓我向奈及利亞人民、尤其是向失蹤女孩們的親友再次承諾,聯邦政府將盡一切所能,讓她們與其他遭綁國民平安獲釋」,並代表奈及利亞全體人民,與獲釋女學生的父母及親朋好友,以及波諾州政府分享重獲自由的喜悅。

由於換俘前並不清楚獲釋者的身份,因此直到換俘隔日後,親屬才得以透過媒體公布的姓名與相片確認自己的孩子是否獲救,但並非每個家庭都有能力前往首都阿布加(Abuja),有些親屬必須守在家中等候消息。奈及利亞基督徒協會奇博克地方委員會主席馬杜(Filibus Madu)牧師表示:「上帝正在回應祂子民的禱告」,並「為禱告蒙應允心存感激」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

根據國際基督徒關懷協會(International Christian Concern;ICC)指出,被擄的女學生中,95%皆為基督徒。據傳博科聖地將人質藏匿在撒母比薩(Sambisa)樹林深處,並威脅女學生成為激進穆斯林戰士的妻子。在長達45分鐘的訪談中,總統布哈里表示「沒有任何人類應當遭受如此折磨」,「安全單位與政府應當持續加強保護各個教育機構,尤其是偏遠地區的學校更易成為這類暴力的目標。」

針對獲釋的女學生們,總統布哈里承諾將親自督責,確保負責後續照護、健康狀況、人身安全、身心狀態事宜等的政府單位履行承諾。

遊說團體「救回我們的女孩」(Bring Back Our Girls)在接受半島電視台訪問表示,這些女孩在獲釋後需要一段時間才能復原,也需接受創傷後相關諮詢。代表團體發言的耶素夫(Aisha Yesufu)強調,將女孩們營救出來後,必須確保她們接受義務教育,讓她們與家人團聚,並接受社會心理輔導。他期待未來每一名重獲自由的女孩都能成為世界領袖,成為恐怖份子最不希望她們成為的人。

博科聖地擄走兩千未成年男女
國際基督徒關懷協會特別提醒,雖然女學生集體遭綁事件震驚國際社會,但事實上遭到博科聖地擄走的未成年男女多達兩千餘名,並被迫受訓,成為自殺炸彈客、戰士、妻奴、或負責打理伙食。

奈及利亞政府表示,在2015年底一役後,博科聖地的勢力大幅衰減,只剩零星自殺式攻擊,恐怖份子的軍事力量被大幅削弱,無力守住曾一度達2萬平方英里的勢力範圍。

自2009年以來,喪命於博科聖地恐怖組織的人數約為2萬到5萬之間,迫使260萬人流離失所,造成數起堪稱全球最慘烈的人道危機事件。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。