神為何揀選以色列族誕生救世主─略述以色列三代族長所代表的人性特點(上)

3910_神為何揀選以色列

◎殷穎(牧師)

神所揀選的以色列民族,是一個救恩的載具,要藉以色列的後裔,誕生救世主來拯救以色列人,並要拯救世上的萬族。

以色列人的三代族長中,亞伯拉罕為以色列與阿拉伯雙方所共同尊敬的族長。位居第二的以撒,一生默默無聞。以色列民族與國家之象徵人物,便只能推第三代族長以色列(原名雅各)為代表。

但以色列為阿拉伯民族人人痛恨的公敵;以色列周圍的阿拉伯國家有一共同願望,就是要將他們的仇敵驅之大海。「雅各這個騙子的後裔,還會有好人嗎?」是以色列周圍各國人民的共同語言。今日阿拉伯民族中最強勢、並擁有核子武器的伊朗,更明目張膽宣稱:「以色列根本不應該存留在這個世界上。」世界各國之不同族裔中,有哪一個國家與民族間,懷有如此深仇大恨?放眼全球,似乎沒有。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

亞伯拉罕為義人代表

先說雅各的祖父亞伯蘭,他在神眼中蒙恩,神要賜他迦南全地為業,特別因亞伯蘭在四王與五王戰爭中,以寡敵眾,戰勝基大老瑪為首之五王,卻對擄掠之財物,一介不取。

上帝應允亞氏之後裔必如天上的星及地上的塵沙那樣多,但亞氏表示他無後,或可以他的僕人以便以謝為後嗣,但神告以要由其本人所生者為後嗣。亞氏居然篤信不疑,這不可能的可能;上帝便以他為義(創世記十五章6節)。這就是聖經中最早出現的「因信稱義」。

神允諾亞伯拉罕要給他一個兒子時,亞氏年已近百,其妻撒拉也已芳齡九十。按理根本不可能生育了,故撒拉為要「協助」上帝完成祂的旨意,便為亞氏納了一房妾,即埃及人夏甲,生下一子即今阿拉伯人的始祖以實瑪利。亞氏在百歲高齡,撒拉終於誕生了神應許他們的兒子以撒。此後以實瑪利的後代,便成為以撒後代的仇敵,這就是一個十分明顯的例證:人妄想幫助神,會將自己陷於可怕的困境。

撒拉製造的家庭悲劇終於形成,當以撒漸長,這兩個孩子之間便出現問題。創世記記載「撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑。」(創世記廿一章9節),便怒不可遏,要亞氏立將夏甲母子逐出。

兒童相互「戲笑」何至於此?按猶太拉比傳統說法有兩種:其一為以實瑪利想以箭射死以撒,其二為以實瑪利(已成青少年)意欲與以撒做同性戀的遊戲。此二種犯意,皆可逐出門牆並處死。故亞伯拉罕只能忍痛給夏甲一些餅與一袋水,將這母子二人逐出家門,任其在曠野自生自滅。

這兩個微弱的母子,在中東烈日之下,水飲盡後,必死無疑。以實瑪利還是個孩子,或可能為無心之過,受此死亡重罰,過於沉重。大有憐憫的神,垂聽他們母子的呼求,便指示夏甲,讓她看見一口井而獲救。

此處必須說明:何以有口水井,夏甲卻看不見?按猶大曠野中之所謂「井」,大多數是隱藏的,且是私有的重要財產。旅人在沙漠中如擅飲他人井水,主人發現必治死,因沙漠曠野中水即生命。

人們鑿一口井,能挖出活水來的,百不一見,多半都是一個葫蘆形的儲水池(上小下大井壁塗以石灰,我在「聖地研習班」曾在曠野親自到這類「井」旁,仔細觀察過),在冬季(中東曠野唯冬季有雨)雨水降下時,可收集雨水在「井」中,供一年之用。井口上覆以石塊,除井的主人外,他人均不悉,故有人乾渴而死於井畔,卻不知身旁有「井」。所以神使夏甲的眼睛明亮,才會發現這口救命「水井」。

此事先按下不表,且說後世公認的「信心之父」亞伯拉罕之德性。他的信心,不僅相信神告以其妻在九秩還會生育,他甚至連上帝要以其獨生子獻祭都毫不置疑立即執行;因他相信其獨子即便在祭壇上當作羔羊獻祭,神仍可讓其子復生。這種超越一般人的信心,無人能及;正是「大信若盲」之具體說明。此種信心,古往今來絕對找不出第二人。

以撒只是一個傳承的角色

神以其大能所行的神蹟,讓一個百年老翁,與九秩老婦誕生下以撒,在一般人眼中,絕對應為一位大有能力的人物。事實卻恰恰相反:以撒一生平淡無奇、與世無爭、乏善可陳,只是一位好好先生。以撒在當地發生饑荒時,便往非利士地的基拉耳去逃避饑荒。他也重施其父故技,以妻為妹以求避禍,但對其父之其他信心德行卻沒有學會(創世記廿六章)。他一生為人謙讓,別人佔了他的水井,他便另鑿一口,而不與人相爭。

以撒過著平庸的生活,便垂垂老矣,且眼睛昏花不能視物,他知自己離世之日迫近,要為他的長子祝福。以撒嗜好野味,要他的長子以掃出去獵取野味,才為他祝福。此事卻為其妻利百加探悉,便教唆次子雅各欺父的技倆,唆使雅各假扮以掃,騙取父親的祝福。

以撒不知中計,誤以雅各為以掃,將長子之一切權益皆歸給雅各,導致以掃對其弟萌生殺機。利百加為救其愛子,遂商得以撒同意,將雅各遣回其兄拉班處避禍。此後利百加臨終前,未能再見到她的愛子,亦為她自己製造的悲劇後果。

以撒以一百八十歲高齡壽終正寢,一生無功少過,但謹守其父之信仰,克盡其所擔任的角色,傳宗接代,介於信心之父亞伯拉罕與詭詐之子雅各之間,亦為一個不可缺少的角色。

第三代族長靈性蛻變

在三位以色列人族長中,亞伯拉罕為以色列人與阿拉伯人的共主;以撒默默無聞,引不起人的注意;但第三位以色列族長,才是最重要的角色。

以色列人不時自詡為神的選民,但「以色列」本人,卻為二族爭議的焦點。以色列這個國家在歷史上一度消失了數千年。二戰後(1948年)聯合國通過猶太人可重返聖地建國,即現在的以色列國。這樣一個蕞爾小國,能在亡國數千年後再度復國,歷史上從未出現。以色列卻能在周邊敵國(阿拉伯人)環伺之下復國。直到今日,以色列的動向都會成為全世界注意的焦點,其影響能擴及全球;由不得你不信:這個小國,確為上帝所揀選,在地上執行祂救恩計劃的國家。

在猶太人的三位族長中,第三位「以色列」更成歷史上焦點中的焦點,而以色列這個國家與民族的名字,正是猶太人族長中的第三位,他本名雅各,爾後神為其易名為以色列。雅各(抓住的意思,創世記廿五章26節)之名,便代表他的前半生,以色列之名則代表其後半生。二名之間,有一個明顯的分水嶺。

雅各充滿騙與抓的前半生

神對人恩典浩蕩,世上一切犯罪之人,只要向神認罪悔改,皆可蒙赦免(約翰壹書一章9節),這就是我們這些蒙恩罪人之大恩典。但必須確認,蒙恩之罪人,並非全不需付出代價,這如同身上患了毒瘡,經醫生將毒瘤切除,身體痊癒,但卻留下了一個疤痕,無法消除。

雅各正是如此,為其更詭詐的兒子們欺騙。大衛亦如此,為其子押沙龍報復。其子還在眾目睽睽下,與其父之嬪妃親近,要將其父之醜事當眾宣揚。人生下半場,雅各早年所犯之罪,神都已赦免了,卻終生留下了傷痕。經過千百年之後,仍遭人唾罵,並咬牙切齒。

雅各的前半生,呈現一切人性的弱點,將人的各種缺失,展現無遺。由他在母腹中,緊抓住他哥哥以掃的腳跟,到他的第一個詭計,以一碗紅豆湯買了其兄以掃長子的名份(創世記廿五章26、34節),再緊接著與其母利百加合謀,欺騙目盲的老父以撒,取得了長子應得的祝福(創世記廿七章18-29節),導致其兄以掃要殺之報仇雪恨。雅各便只有走上自我放逐之途,早早結束了依傍雙親的日子,並步上以詐騙為業的人生歪途。

以撒夫婦因此遣雅各回巴旦亞蘭娶妻成家,讓他投奔母舅拉班討生活,雅各之詐騙與被詐騙的生活,於焉開始。(未完待續)

神為何揀選以色列族誕生救世主─略述以色列三代族長所代表的人性特點(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。