神為何揀選以色列族誕生救世主─略述以色列三代族長所代表的人性特點(下)

3910_神為何揀選以色列1
雅各騙取父親祝福('Isaac Blesses Jacob',Govert Flinck,1638)

◎殷穎(牧師)

雅各回到巴旦亞蘭的任務,是啣其父母之命在故鄉娶妻,而其代價要在拉班牧場上,工作七年才可成婚。原講定要娶之妻為他喜愛的次女拉結,但七年後拉班卻將長女利亞送給雅各為妻。雅各咎責其舅父矇騙,拉班卻推說長幼有序,如要娶次女,需再為其工作七年。雅各娶二妻之後,本擬返回迦南地,但拉班要他續留下工作,並將支付他工資。但二人講妥的工價,拉班卻十次更改。

雅各為騙中高手,拉班雖屢改工資,他都有應付之道。後來雅各與其妻子,算準了拉班不會輕饒過他們,便聚集所有,不辭而別,但為拉班率家丁追上。雅各便歷數其舅父之背信棄義,拉班自知理虧,怕日後雅各報復,便要求兩家立下盟約,以後互不侵犯,這才讓雅各全家上路。

雅各與天使摔跤易名為以色列


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

雅各攜帶妻小與家產返回迦南,終於不能不面對他的哥哥以掃。昔日雅各施詭計先騙得哥哥長子的名份,再以詭計騙取長子應得的祝福,引發其兄之報仇殺機,才不得不走上流亡的不歸路。如今以掃如算一算總賬,雅各及其妻兒焉能活命?故不得不再殫心竭慮,思謀對策,因以掃正率四百人迎面而來。

為逃過此劫難,他首先將妻孥分為兩隊,若以掃擊殺其一,則另一隊可以逃生,並祈求其父祖之神恩佑。同時他也良心發現,表示「我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。」(創世記卅二章10節)

第二個策略是要以禮物打動以掃的心。雅各將許多牲口分成三隊,要其僕人分次獻給以掃並拖長時間。雅各則率其妻、妾、兒女到雅博渡口。此時有一個天使來跟他摔跤,直到黎明。雅各心知眼前這位非同小可,抓住他,要求給自己祝福。此人問他叫何名,他說我叫雅各,此人為其更名為以色列(即與人與神較力皆得了勝)(創世記卅二章22-32節)。

而這就是雅各前半生,時時刻刻都要抓人,也要抓住神,但到此為止,他的招數已用盡了,由此夜起,他的抓術已不再有效,而且是反過來,要讓別人來抓他了。

當雅各要晤以掃時,自知罪過,將他最愛的孩子約瑟與其母拉結放在最後,其餘家人在前列,並一連七次俯伏在地,才就近以掃。以掃到底比他忠厚,先跑過去迎接他,並抱著他的脖頸與他親嘴,還拒收他的禮物,謙讓再三才收下。以掃擬邀其同行,雅各卻推掉,去另一地建立自己的家園,因他始終對以掃心存畏懼,而這就是雅各。

雅各的後半生真正認識神

由雅各到以色列之間,有一個明顯的分別,雅各的前半生,將詐術與攫取、奪掠之人性污點,發揮得淋漓盡致。神為他易名為以色列之後,他詐騙的生涯即已結束,詐術也已使盡,此為其下半生,雖在神的恩佑之下,但他前半生所耍的詐術,卻都要還其自身,且時時處處都被欺騙,而且是由他自己的兒子們欺騙。

後半生以色列以淚洗面。他的兒子們甚至將他最鍾愛的幼子約瑟出賣了,售給以實瑪利商人賣到埃及去為奴,卻詐稱為野獸撕裂,還給他一件撕碎帶血的彩衣,讓年老的以色列,擁此破碎的兒衣流淚度日。後來他自己說:「我要悲悲慘慘地下陰間去了。」(創世記卅七章35節)。

以色列的後半生,雖在悲傷痛悔中,流淚度其餘年,但也日漸磨勵心志,使他的心靈步上新生。他以前連信仰上帝也是要抓住,要勉強得神賜福,但在以後的日子裡,逐步走上真正認識神的屬靈道路。

當他在埃及歌珊地自知大限將臨,便為他的十二個兒子祝福,並諭知他們日後十二支派的處境,並清楚確切的繪出以色列未來的藍圖,講述這個蒙神揀選之族裔的前景。其微言大義,都在以後的年歲中一一應驗,證明以色列年邁時,性靈的歷練達到頂峰,因他得到神的啟示。

他的預言,在以色列人由埃及經紅海與西乃曠野返回迦南後,十二支派分配領地時,都分別落實。可證以色列之言,非出於自己,而為神藉其口所示,其中對猶大講的「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅來到,萬民都必歸順。」(創世記四十九章10節)便指彌賽亞救世主,將誕生於這個支派,埋下最後伏筆。

神為何揀選以色列族誕生救世主

神在創世以後的救恩計劃中,要選出一個民族,作祂特定的選民,因神早已定意要以道成為肉身,恭親進入凡塵,並以人肉血之軀,代人受難、受死,為世人贖罪。

神親自降生凡塵,這是何等重大的一件事,所以必須要做好一切準備工作,由萬國萬民中揀選出一個民族,救世主才可由這個民族中誕生,故由創世記開始,便一筆一筆地鋪陳記敘:「我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」在創世記三章15節便已設下了第一個伏筆。

在萬國萬族中,要找出一個民族,作為基督降生的載具,以承此大任,當然是創世以來的頭等大事。神要揀選的,也當然是一個篤信上帝,誠摯善良之人,不會選一個信異教的邪惡之輩。聖經記載有一位最早「因信稱義」者,神再以種種方式試煉考驗,均獲滿分的亞伯拉罕,便為天經地義的人選。

而由亞伯拉罕之後,傳至以撒,其一生行誼便與其父相差甚遠。但以撒一生沒有重大過錯,為人謙和本分,如以人品等級分別,亞伯拉罕為甲上最優,以撒僅能列為乙等。但到了族長的第三代雅各,其人品便降為丙下,甚至不及格了。這三位族長,分別代表了人性中各種不同的等級。

由此可以得知,神所要的標準,與人所希望的標準,基本是不同的。人是希望用「上大人」、「人上人」之最佳人選,但人類中有嗎?偶一及之,古今只一人即亞伯拉罕。但他是一個完人嗎?絕對不是。他不是還撒過謊嗎?完人能撒謊嗎?由亞伯拉罕到雅各,已將全部人性的成功與敗壞展示無遺了,所以千挑萬選,人還是人。

因「人」本為罪人,若人中有一個完全人,基督還需要降世在十字架作出犧牲的救贖嗎?看一看基督的家譜(馬太福音一章)便會發現,在這三個十四代中充滿各式各樣的人,但皆為罪人,因此基督耶穌才要降世,為要拯救這些罪人。明乎此,神所揀選的以色列人,作為其道成肉身的載具,是無可非議的。以色列代表的根本是一個罪人,基督在罪性中誕生,為要拯救罪人。

罪人代表承接拯救的大使命

當上帝宣召亞伯拉罕時,告訴他:「地上的萬族都要因你得福。」(創世記十二章3節),此後又向以撒、雅各等各位族長一再鄭重宣告,都是同一句,重複的信息:「地上的萬族都要因你得福」,而這才是神最最重要的旨意。十分確定,神所揀選的以色列民族,是一個救恩的載具,要藉以色列的後裔,誕生救世主來拯救以色列人,並要拯救世上的萬族。

如今「亞伯拉罕的後裔」,也早已跳脫了以色列的血統,而是指以信心為本的人,皆為亞伯拉罕的子孫(加拉太書三章7-9節),而為基督十字架寶血的血統了。基督也在祂頒布的大使命中宣示:「你們要去,使萬民作我的門徒」(馬太福音廿八章19節),此言即指神當初宣召亞伯拉罕之「地上的萬族」,作出呼應。至此神選民的大業才可宣告完成。

世人對神的選民多有微詞,或認為神「不公」,選了這樣一個罪人中的罪人──雅各之後代,來承接拯救的大使命,但,此外的民族中,任何一個民族,有更優於以色列人的嗎?恐怕沒有吧。

世人又多妒忌以色列人(猶太人),因他們流亡了幾千年,卻在未殞滅的族裔中,還代有才人出,特別是今日在科技領域裡的優秀人才,大多數皆為猶太人。且尚不止此,舉凡財經、軍事、人文,各種人才皆備,故世人不喜猶太人。歷史上不僅納粹迫害猶太人,將六百萬猶太人投之火爐,世上各國也多半都排斥猶太人,對此民族愛少恨多,普遍皆認為神偏愛這個民族。而有些猶太人還每每以自己是選民為「傲」,但仍可追憶一戰過後,聯合國討論應否讓以色列復國時,有人指猶太人代表質詢:「到現在你們還以為自己是上帝的選民嗎?」以色列代表淡定地回答:「先生,是的,我們的確為神的選民,但神卻是要揀選我們,代世人受苦受難的。」

至於何以以色列人特別優秀,理由很簡單。神既然揀選出這個民族,要由其中誕生人類的救贖主,當然應予此民族以特別的能力,才可擔此重任。

一位母親有幾個孩子,她要差一人去買一樣東西,能讓他空手去嗎?當然不會。母親必須要給他一些錢,才可以去採買。而神既賦予以色列人特別的大使命,自然也必須給予他們特殊的才能,才可望達成此項超重大的任務。

神為何揀選以色列族誕生救世主─略述以色列三代族長所代表的人性特點(上)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。