北歐教堂巡禮(下)

3910_北歐教堂巡禮1
丹麥聖靈教堂內部。

撰文‧攝影/謎樣星宿

在瑞典與丹麥,雖然大多是巴洛克型式的教堂,不過斯德哥爾摩大教堂(Storkyrkan)卻屬於哥德式建築,是瑞典首都斯德哥爾摩老城中最古老的教堂,至少已有700年歷史,它經常被選為瑞典皇家加冕儀式的地點。

相對而言,台灣除了獲選2016年WMF世界文化資產的好茶舊社(Kochapongan)石板屋之外,沒有任何其他建築超過500年。

華麗程度媲美凡爾賽宮
德國教堂German Church(Tyska kyrkan)亦位於瑞典斯德哥爾摩的城島上,已有400多年歷史。它被命名為德國教堂,是因為在中世紀時此區域是由德國商人支配興建的。即使到現在,這裡仍然會舉行德語講道,由此可知北歐與德國之間的緊密關係。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在丹麥的王室行宮腓特烈堡(Frederiksborg Castle)是北歐現存最大的文藝復興風格建築,其內部就擁有一座教堂,其華美的程度令人讚嘆,已經夠華麗的牆面與柱面,還用許多盾徽加以裝飾,來增加其浮誇風格,難怪有北歐凡爾賽宮的美譽。還好它逃過了1859年的嚴重火災,讓後人能夠親身體驗當時的奢華。

丹麥腓特烈堡內部。

丹麥腓特烈堡內部。

教堂中還有一座1610年建成的管風琴,用了大量的烏木、象牙和銀來裝飾,讓人眼花撩亂。在歐洲的教堂幾乎都設有管風琴,由此可知音樂在教會中的重要性。傳統的聖樂極其莊重肅穆,能使人們自動靜下心來,認真面對上帝與自己,即使非信徒聽到,也有感動與撫慰人心的效果,更是宣揚基督教義的好工具。

同樣在丹麥的聖靈教堂(Church of the Holy Ghost, Helligandskirken),內部就沒有如此浮華的裝飾,牆面純白樸實,只有金光繁複的吊燈點綴其中。700年前這裡的前身是醫院,後來改為教堂,但在1728年焚燬,1730年重建,仍然有近300年歷史。

丹麥聖靈教堂 。

丹麥聖靈教堂 。

古樸建築造就沉穩氛圍
在芬蘭,一般遊客都會造訪赫爾辛基三大特色教堂:純白優雅的赫爾辛基大教堂、磚紅色的烏斯佩斯基東正教大教堂、飛碟般現代風格的岩石教堂,在此就不再贅述。

我想再介紹的是位於圖爾庫的主教座堂(Turun tuomiokirkko)。圖爾庫(Turku)是芬蘭最古老的城市也是第一個首都,而此教堂最初建於13世紀,與當時挪威一樣亦為木製,後來改為石材建築,但在1827年大火燒毀,重建至今亦有近200年。它那古樸的外牆,堅實的磚塔,雖沒有美不勝收的外觀,但一樣可以造就令人讚嘆的沉穩氛圍。

數百年來的北歐,就這樣藉由神聖的建築空間與聖樂的奇妙感動,讓基督信仰流傳至今,連綿不絕。

芬蘭圖爾庫主教座堂 。

芬蘭圖爾庫主教座堂 。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。