柬埔寨單媽如珍婷 投入關懷新住民家庭

3910_柬埔寨單媽如珍婷 投入關懷新住民家庭
台西靈糧堂關懷新住民家庭,讓新住民媽媽在這裡經歷上帝的愛。 (圖/如珍婷提供)


【記者何毓芬採訪報導】說著一口流利的中文,本身是柬埔寨人的如珍婷,20歲年紀輕輕就離鄉背景嫁到台灣來,與丈夫在雲林台西漁村生活過著儉樸的日子。經由學校轉介,如珍婷的兩個女兒從國小開始參加台西靈糧堂的課後陪讀班,讓她在接送孩子過程中認識了黃雪嬌師母,也接觸到基督信仰。幾年前,一場車禍意外,奪走了丈夫的性命,只剩下她與兩個女兒和婆婆彼此相依為命,家中頓時失去支柱,生活也陷入困境。

教會助她走出喪夫之痛
如珍婷回想,丈夫過世那段期間,教會師母相當關心她,時常到家中探訪,或是邀請她來到教會參加活動和中文班,讓她的心得著鼓勵和安慰,也在教會中經歷到溫暖的愛,逐漸幫助她從喪夫的傷痛中走出來。「無論遇到任何事情,教會就像我第二個娘家,而師母就像我的母親一樣關心我、陪伴我…」如珍婷感恩地說。

先是丈夫車禍過世,接著師母也因病過世,一下子身邊最愛她、最關心她的兩個人相繼離世,一開始,令她很難接受。但她並沒有因此埋怨神,深知神的愛永遠不會離開她。而信仰的力量成為她在危難中隨時的幫助,彷彿有一股平安進入她生命中。如珍婷知道有許多事情需要自己去學習、去面對,不再像以前隨時需要人幫助。現在的她,與神有美好的關係,學會緊緊抓住神,透過自己生命的經歷,去幫助身邊與她有相同遭遇的人,把上帝的愛分享出去。

隨著孩子年紀漸長,身為單親媽媽的如珍婷,很擔心就讀國高中的兩個女兒在外面會學壞,試著想要管教掌控孩子,卻發現孩子卻愈來愈叛逆,造成親子關係相當緊張。當所有方法都用盡時,她只好跪下來向神流淚禱告,一次又一次把兩個孩子全然交託給神。後來,如珍婷發現上帝並沒有先改變孩子,反而是先改變她的心,讓她學習用不同眼光來看待養育孩子。而後,如珍婷不再用命令的方式,而是開始學習傾聽陪伴,試著與孩子們溝通,慢慢拉近親子之間的距離,現在母女三人的關係,就像好姐妹一樣無話不說。

39100407c

如珍婷(後左)與兩個女兒出遊合影


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

管教孩子先改變自己
「感謝神使用我的生命成為別人的祝福!」現在的如珍婷,持續委身教會並參與服事,除了照顧這些課後陪讀班的孩子們,也時常關懷探訪當地的新住民家庭,以自身的經歷去安慰幫助陪伴這些與她同樣嫁來台灣的新住民婦女們,並且為她們祝福禱告。「教會是一個充滿愛的地方,與其他宗教完全不一樣。」如珍婷說,以前去廟宇拜拜時,很多人都用一股瞧不起人的眼神看待她們這些嫁來台灣的新住民婦女。自從來到教會之後,讓她感受到無條件包容的愛,不僅自己領受神的愛,也希望把這份愛分享給周遭的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。