《成長之路》尋找屬靈的家

3910_屬靈的家

◎愛力思

因為先生調職的緣故,我們必須搬家,也需要轉換教會。我原來的教會座落在太平洋邊,有著青青草地、高聳雲杉、大葉欖仁。這間美麗溫暖的教會陪伴我走過最辛苦的日子,也是我靈命成長的故鄉。

對於搬家,除了不捨,我並沒有因為陌生而憂心,因為只要能找到教會,就會有弟兄姊妹,我就不致孤單。所以搬家後,我的第一個要務是尋找教會。我期待新的教會能和原來的教會一樣,重視聖經真理、有美麗的教堂及低調溫暖的人情。

城市遍尋期待的教會
我先利用論壇報的網站,列出住家方圓三公里內的教會,希望能就近找到符合期待的教會。但是,我很快就碰到釘子,因為人口稠密的大都市裡,教會多藏在大樓中,哪來豎立在青草地上的美麗教堂?即便我擴大搜尋範圍,也找不到啊!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

於是,我放棄這個夢幻期待,務實地在所屬教派內就近選擇一個教會。但是,過去習於參加華語禮拜的我,面對母語講道,經常出現理解反應慢半拍現象,而且到教會已經三、四個月了,雖然和大家行禮如儀,但週間沒有機會與弟兄姊妹互動,導致連小孩生病要到哪兒看醫師,都不知應向誰開口請教?

於是,我又繼續找教會了。

我不只每個主日在不同的教會參加禮拜,也天天在網路上逛教會。很快地,我疲累了,像一個找不到家的孩子般,天天向阿爸父哭訴:我想念從前的教會!

接著,我向主內姊妹求援,請她們推薦教會──只要開車半小時能到,即便非所屬教派,我也能接受。

在這種情況下,我進了一間溫暖友善的教會,我們一家人很快就融入其間。只是,主日講道時間很長,讓我經常恍神、坐不住,需要起來走動。我也為自己不能專注而深感困擾與愧疚。

如果主日禮拜無法專注聽道,這樣的禮拜參與,好像是去教堂參加社交活動一般。所以,熬了一年半,我決定再出走,繼續流浪。

坦誠分享新會友困境
終於,我找到了一間教會,有獨立的教堂、優美的詩歌敬拜,牧師講道容易理解且令人專注,感覺一切都很好。但是,來此參加禮拜近半年,在這個數百人的偌大教會中,除了主任牧師及師母外,我竟然只認識管理員阿伯。

不管建築物多麼宏偉、詩班多麼優美、牧師講道多麼深刻,如果我的信仰生活無法與弟兄姊妹相互連結,即便我按時參與禮拜,我仍然是在教會之外。

但是,我已經不想再流浪了,我決定將困境告訴牧師,也讓牧師知道如何幫助新會友。

當牧師了解我的狀況後,不僅連連致歉,也立刻安排家訪,帶著弟兄姊妹來家裡進行家庭禮拜。因著這個拜訪活動,我開始認識幾位弟兄姊妹。

不過,接續的一年內,在教會裡我除了多幾位打招呼的對象外,還是像個過客一般。

直到有一天,我遞送會籍資料卡給教會後,有姊妹邀請我參與主日學事工,我才在服事中與弟兄姊妹有了真正的互動,並重新展開我的教會生活。

當我漸漸融入新教會後,也開始與核心同工討論如何建立小組,以幫助會友彼此間有更好的連結。不久,教會也從善如流地採納建言。於是透過小組,我也開始成為接待新朋友的同工。

從客旅身份到服事同工
過去,有很長一段時間,我像一頭找不到家的迷路小羊。其中,很重要的原因是:我非常懷念過去所屬的教會,懷念那裡弟兄姊妹的情誼、牧師的講道風格,日光灑落、風能流動的教堂建築。我會忍不住去做比較,然後就更失落,還想要再去流浪。

直到我疲憊不堪時,才意識到:我永遠找不到一模一樣的教會。

直到向牧師坦言我的困境,並看到牧師的積極回應後,我才發現:自己覺得難以融入,未必是教會太冷漠,更可能是他們不理解新會友的困境。

當我以客旅身分參與教會,能看到的都只是表象:教會的建築、敬拜方式、牧師講道的功力、會眾的人數、輪值接待者的熱情。

如果不長期投入,根本無從觀察教會的真實文化:這群來自世界的人們,如何卸下身上的標籤,一起在此聆聽上帝話語;在聆聽上帝話語之後,又如何回應世界?

唯有參與分工服事,才能真正卸下客旅身份,融入教會這個大家庭,也才能在其間經歷,一群人如何在共同信仰中各自去除稜角而彼此幫補、分工協調。

真實委身在新的教會後我才明瞭,神創造每一個人都各有其特色;神也賜福每一個教會各有其美好,以便不同特質的人得以進入合其特質的教會。

歷經這幾年的漂泊,我終於恍然大悟,當年搬家時,牧師為何送我《馬鈴薯湯教會》這本書?原來,內斂的牧師以很含蓄的方式提醒需要尋找教會的我,教堂的建築風貌並不是愛的必要條件;信仰生命的成長比教堂建築更重要!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。