《創造之美》藉茶道活出信望愛

3910_茶道信望愛

◎賴榮信(台灣聖公會主教)

在生活中飲用「茶」,可以增進飲茶者身心靈的健全、舒暢,盼望生活中有更多人藉著「奉茶」這種愛心,助人解渴,促進人與人之間彼此的感情。飲茶者也應以感恩的心頌讚創造主,在大自然中賜下各種奇妙的受造物,更加敬虔地向祂感恩、榮神益人。

茶來自上帝的創造
蒙受救恩超過五十年,也喝了近五十年的茶,讓我體驗到信仰生活化的重要,並體悟到生活也應該信仰化。但要如何將聖言誡命實踐於生活中,讓周遭親友因著我們的好行為早日歸信主上帝,是信徒們最期盼及關心的事。

至於如何將茶道融入在信望愛的信仰中,我要藉著十六世紀西班牙加爾默羅修會的靈修大師聖十字約翰(St. John of the Cross)對信、望、愛的闡釋:信─是理解,望─是記憶,愛─是意願,來和各位分享、解說。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

1.信是理解
我們如何來理解,世上怎麼會有茶這種飲料出現在人間?茶從何而來?中國人認為,茶是神農嚐百草而得來的。儒家藉著茶追求禮節的生活,佛教藉著茶追求禪念,道教藉著茶追求氣的增長,茶商藉著茶追求利益。然而熟讀聖經的基督徒同道們,則會深具信心地分享說:茶是來自上帝的創造與賜予,而對上帝權能發出頌讚、感恩。

因為聖經記載:「上帝說:『地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。』事就這樣成了。」(創世記一章11節)「他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物。」(詩篇一○四篇14節)

不只茶,包括咖啡、可可等其他的飲料,都是上帝賜給世人的恩典。若我們能再存謙卑學習的心去理解,世上最普受歡迎的飲料─咖啡與茶,各有何不同的功效,會怎樣增進身心的健康,豐富我們的生命,並藉著彼此的分享來增進相互間的情感,豈不是人間的一大樂事!

許多專家學者藉著上帝所賜的智慧,以所獲得的專業研究告訴我們,茶竟然蘊藏著許多保健果效,也感謝茶農用心栽種茶樹,專心製做好茶,讓人可以享用。

世人根據媒體的報導,知道喝綠茶(Green Tea)有助防癌,因此快速增加不少喝茶的人口。但大多數喝茶的人卻不知道,為什麼喝綠茶會有此果效,是茶中哪些有效成份?難道其他的茶或大多數西方人士所喜歡的紅茶就無果效嗎?

現代生物化學專家告訴我們:「各種新鮮茶葉中,都含有主要成份茶多酚及兒茶素,其中的蛋白體具有抑制主控細胞生死的分子,是有防止癌細胞生長的功效。」再根據台灣大學醫學院生化所林仁混教授研究團隊的報告:「綠茶含較多的茶多酚,因此防癌效果會較好,但紅(熟)茶的活性表現勝過綠茶,因此降血脂的效果明顯超過綠茶。」

品茗之道背後的祝福

2.望是記憶
喜愛飲茶的人士,都會記住如何選擇自己喜愛的好茶:是在四季中的哪個季節生長,生長在什麼茶區,其海拔高度約在多少公尺之間。

根據經驗,飲茶人士會記憶住不同的泡茶茶葉數量,所需茶壺的大小、溫度也各自不同,泡緊密的烏龍茶及金萱、翠玉需要滾燙至100℃的開水和肚量大的茶壺,使茶葉易於展開及釋出飄香、甘甜的茶水,而鬆散長條型或較屬小葉型如龍井或白茶的茶葉,則只約需80至90℃就可以。飲茶人士若再能記住茶水的色澤、香氣、潤喉度,以判別茶葉的等級,並再能記住不同賓客所喜愛的茶,則更能展現以客為尊的誠意,建立更穩固的友誼與情感。「望」在信仰生活中,也透過不同的教會節期展現,信徒依循主基督在世的行誼,以主的話語作為靈糧,結出聖靈果實,及活出蒙主所喜悅的思想、言語和行為等,鼓勵在黑暗痛苦中的人們悔改,帶領他們歸信主基督。

3.愛是意願,是一種行動
愛是世上所有生命不可或缺的行動要素,愛的行動能幫助人驅除恐懼、孤單、害怕,拆毀藩籬、阻隔,帶來平安喜樂。茶道中的愛對飲茶人士來說,是藉著品茗,主人與賓客彼此分享生活點滴,彼此聆聽、訴說愁苦,提供意見、勸導、代禱等。

喝了這麼多年的茶,我體驗到另一件奇妙的祝福。在炎熱的夏季,飲用熱茶有消暑以及平心靜氣的功效;在寒冷的冬季,飲用熱茶則有暖身驅寒的果效。此外,我一定在與訪客品茗、閒話家常或洽談正事之後,馬上整理、清洗相關的茶具、壺、杯與桌面,來表達我願意以愛心與誠意,歡迎賓客隨時來訪。

活出保羅「愛的訓勉」
恩慈的上帝早已教導人要如何以「愛鄰如己」的方式彼此相愛。耶穌即對來試探祂的律法師說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(馬太福音廿二章35-40節)耶穌在世上傳揚悔改的福音,並施行神蹟奇事,都是出於對人主動的愛與憐憫,要人得聖潔的新生命,與主上帝復和,蒙受恩典與世上所不能給的賜福。

喝了這麼多年的茶,我認為藉著茶道來活出上主對「愛」的訓勉,不只是可以密切相符,更可以透過這項上帝所賜的物質與行動,來見證愛鄰如己、彼此相愛的誡命。

感謝創造「茶」的上帝,讓我們無論何時,在何種境遇下,都能享用一杯充滿奇異恩典的茶。雖然不同的茶品有著不同的茶香、茶色、潤喉度,我都用感恩、知足、稱頌讚美的心,堅信「茶」是來自奧秘的上帝,恩待、賜福世人的方式之一。

藉著飲茶者和茶農、製茶師傅與茶壺工藝師之間和諧的互動,心生滿足而向主上帝獻上感恩,心靈因著茶所產生濃淡相宜的特殊香氣,更加向創造主上帝大聲歌頌。

若要說飲用咖啡與茶這兩種不同的飲料有何異同:喝咖啡的好友們當然可共同享用同一壺咖啡,但常是各別飲用所喜愛的拿鐵、卡布奇諾,濃厚或美式咖啡,加不加奶精也是各隨己意,似乎較注重各人的自由、隱私。而喝茶者,通常都是用敬、靜、淨的態度,共享同一壺茶,並著重在生命、生活、信仰等事的分享,讓信徒們:

共通的信念愈增強,
共享的快樂愈增加,
共擔的重擔化為輕,
共嚐的苦味化成甜,
共同信仰的信望愛愈堅定,
榮耀上帝尊榮的名!阿們!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。