單親媽媽牧師被神使用 連嫦美陪伴姊妹做主所喜悅婦女

3910_連嫦美陪伴姊妹做主所喜悅婦女
連嫦美牧師受訪(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】單親媽媽難為,若單親媽媽再加上有「女牧者」的角色,在教會內所遇到的挑戰是會減少還是增加?

台灣基督長老教會總會婦女幹事連嫦美牧師是一位單親媽媽,過去要從傳道身分接受封立成為牧師時,即受到質疑:單親媽媽可以成為牧師嗎?

面對質疑,她經歷到撒母耳記上十六章7節「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」讓教會重新思想上帝要呼召揀選祂的僕人,所看重的是什麼?

當時,上帝興起嘉義縣番路長老教會(及其母會嘉義東門長老教會)願意接納她到此服事與封牧;2004-2013年牧會期間,弟兄姊妹們的愛,讓連牧師與女兒經歷到上帝親自預備環境支援,幫助她能同時委身牧職與媽媽的角色,見證上帝親自照顧她們母女。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

原本在鄉下小教會牧會的她,2013年被神調動到總會擔任婦女幹事。生命不同階段走過:「女兒」、「妻子」、「母親」…等不同角色的連牧師,能學習幫助教會婦女們,真正成為一位「上主所喜悅的婦女」;尤其面對其他單親、隔代、身心障礙等非典型家庭的婦女,更能同理心來陪伴她們。

39100606c

連嫦美牧師(前排中著白外套)現在擔任總會婦女幹事,被神使用陪伴教會姊妹們成長。

上帝預備環境照顧母女
連嫦美牧師回想,身為單親媽媽的女傳道要封牧,所遇到的挑戰是一般教會都會希望所聘的牧師,其牧家要能成為會友們的榜樣。值得反思的是,單親家庭就是不好的榜樣?一開始曾有別的教會找她去牧會,不過談到封牧時,是希望能夠過一年再說,給她有種「留校察看」的感受,但這真的是上帝所要的嗎?

連牧師後來選擇到番路牧會,女兒當時就讀國小三年級,印象深刻的是開學第一天,老師即公開在班上問所有學生:單親家庭的請舉手,包括她的女兒及不少同學都舉手。因為連牧師平常就會跟女兒談心,母女間開誠布公地分享生活大小事及家裡的情況,所以女兒舉手時的心情是「我們家就是這樣」,沒什麼怕人知道的;另一方面則是真實看到,現代社會真的有不少孩子出身單親家庭。

為了壯大孩子對媽媽的信心,連牧師會跟孩子說:「媽媽是整個番路鄉唯一一位牧師喔!」(當時全鄉僅一間教會)希望孩子雖然是在單親家庭中長大,但可以對自己的媽媽有信心,也認識媽媽的社會角色。

連牧師也坦言,牧會過程一定會遇到服事與照顧孩子時間上的衝突,例如當時在週間晚上有社區服事,即碰到該怎麼照顧孩子的問題。感恩的是,神預備環境,剛好有姊妹可以幫忙照顧孩子;後來當這位姊妹的支援告一段落,孩子也就正好開始獨立、上國中也住校,讓她們經歷到上帝適時的供應。

傳統印象對母親的角色是溫柔賢淑、刻苦耐勞、任勞任怨…,有次連牧師跟女兒談心時說:「對不起,媽媽好像不是這樣的媽媽,不能給妳一個典範媽媽的榜樣,我不是一個成功的媽媽。」沒到到女兒跟她說:「媽媽您很棒!而且您又不是生下來當『媽媽』用的,只是順便當媽媽。」

女兒這段話,給連牧師很深的感想,確實對一位女性來說,從小當女兒、結婚當妻子、生育當媽媽,這些是人生不同階段中的不同角色。但「『人』生下來當什麼用的?」問題核心是生命的主體性為何?答案的關鍵是自己與上帝的關係,因主權在上帝!

39100604c

連嫦美牧師在番路長老教會牧會時講道(圖/連牧師提供)

教會學習陪伴非典型家庭
連牧師在番路近9年的服事中,也在這裡被上帝療癒,調整過去被視為理所當然的角色形象,而是從神的眼光來看自己。例如走出失敗婚姻,結束婚姻最關鍵的原因並非自己的問題,卻因有牧職身分,不少人因此指責是她不對;連牧師現已調整眼光,在主裡除去那些不需要的罪惡感。

被神恢復後,在小教會牧會的她被揀選成為總會婦女幹事,過去四年時常走訪全台各地及海外參訪,成為上帝所使用的單親女牧者。透過訪談,連牧師期待教會界本身也能調整過去認為理所當然的事,能學習關心單親媽媽。例如,若有單親媽媽來到教會,她該參加什麼樣的團契?以長老教會來說,單親媽媽不會參加夫婦團契;參加婦女團契時,很多時候教導的是如何當好太太,這讓單親媽媽情何以堪。

另外,長老教會將八月第二個主日訂為「幸福家庭主日」,但過去似乎只獨尊「父母雙親加孩子」的核心家庭類型,認為這樣才是幸福家庭的樣式。但反過來要問的是,單親家庭就代表不幸福嗎?核心家庭就等於一定幸福?這是教會可以思考的,怎樣陪伴現代社會許多的非典型家庭。

連牧師過去每到母親節、父親節時的主日講道,都會特別留意一些單親、隔代、身心障礙等非典型家庭,他們或許沒有父親或母親,但連牧師會鼓勵他們可以感謝自己的「照顧者」,讓這些家庭知道只要信靠主,仍然是有盼望的,因為幸福的源頭在上帝!

聖經提醒丈夫為妻子捨己
她也要為所有婦女發聲,例如之前她曾參加一場母親節聚會,由男性牧師分享底波拉的信息,提到底波拉被神大大使用,仍扮演好妻子角色將家庭照顧好;連牧師想提醒的是,當男性弟兄被神使用時,同樣也要「扮演好丈夫角色將家庭照顧好」,不是將所有家庭責任都推給女性,這是需要被提醒的。

她不是反對女性成為好太太、好媽媽,反對的是由男性掌握話語權的社會(包括教會),將女性框在某些傳統認為的架構裡,失去女性追求上帝所賦予的更多可能性。

「當聖經要求妻子要順服丈夫時,別忘了,聖經更要求丈夫要為妻子『捨己』,當先生的要記得喔!」母親節之際,連牧師如此提醒。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。