袋鼠夢工場為單媽圓夢 康美芳從受助者成為助人者

3910_袋鼠夢工場為單媽圓夢 康美芳從受助者成為助人者
袋鼠夢工場歡迎更多的單媽加入,不僅改善家計,也能得著心靈的平靜。(康美芳提供)

【記者梁敬彥採訪報導】「袋鼠夢工場希望幫助單親媽媽,走出昔日喪偶、遺棄、外遇或家暴離婚陰影,用自己的專長自食其力撫養孩子,開展新人生!」集思行創行旅負責人康美芳姊妹,結合一群志同道合的社企夥伴,在荒廢逾二十年的新北土城區「南天母森林小鎮」開始了袋鼠夢工場,本身也曾是單親媽媽的康美芳受訪時表示,單親媽媽就像「袋鼠」一樣,肩負著養兒育女的重責大任,但社會上的就業環境卻普遍對職場單媽兼顧照顧孩子及賺錢謀生不友善,袋鼠夢工場秉持著「袋鼠(單媽)幫袋鼠(單媽)」的精神,聘用及培訓單媽,並且提供育兒空間,讓媽媽可以無後顧之憂帶著孩子一起上班,營造友善職場環境。

在台北真道教會聚會的康美芳,過去就藉由與教會何祿霞姊妹共同創辦的「好康好廖食品行」,提供弱勢的單爸單媽工作機會,袋鼠夢工場則是她跟神禱告了數年,神讓一群志同道合,對「單親媽媽處遇及關懷」有共同看見的社企夥伴,可以有錢出錢有力出力結合在一起。康美芳說,袋鼠夢工場的團隊成員,不完全是主內的肢體,但大家願意共同成就這件美事,要感謝上帝。

39100704c

培訓單媽就業 幫助自食其力
康美芳說,袋鼠夢工場的事工有生態綠能、食農教育及實境探險三大主軸,希望能夠達到幸福三活(綠活、樂活、慢活)及四生共容(生產、生活、生態及生命)的永續推進,特別是南天母森林小鎮有豐富的自然生態(藍鵲、樹蛙、蝴蝶…) 以及桐花,現在袋鼠夢工場也和當地的社區生態導覽團體合作,訓練單媽成為生態導覽員,加上餐飲及烘焙的訓練,讓沒有一技之長的單媽,也可以培養就業力。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談到教會應該如何關懷現有的單媽以及如何幫助更多的單媽進到教會?康美芳以過來人的經驗表示:「不可對單媽說出,單親是妳要背的十字架」這樣的話語。因為單親媽媽已經是受傷的人(無論是喪偶或是失婚),她們需要的,不是旁人的論斷及異樣的眼光,而是在經濟、育兒及孩子教養的實質協助,當她們的生活基本所需獲得滿足後,她們(包括子女)的生命才有被主愛觸摸的機會,其次,由於單媽的處遇有其特殊性,建議教會要以另設「單親媽媽小組」的方式來牧養及協助她們,而不是讓單媽和已婚有配偶的姊妹一起小組,這會影響她們融入教會生活。

教會應設單媽小組專責牧養
「單媽需要的不是施捨、可憐,而是有尊嚴的活著」康美芳說,由於很多人對於單媽的同理心及接納程度不夠,造成許多必須進入職場工作來養家活口的單媽成為「隱形的殘障」,由於職場環境沒辦法「體諒」她們會比一般員工需要更常請假來「顧」孩子(稚齡子女常生病,青春期子女須陪伴),造成單媽經常只能家庭或工作二選一的窘境,而袋鼠夢工場則是讓每個來到這裏的單媽,可以有彈性的工作時間,並且可以帶著孩子一起來上班,康美芳希望藉著袋鼠夢工場拋磚引玉,號召更多一般企業提供工作機會給單親媽媽,特別是在台灣已經進入少子化的年代,每一個孩子都很重要,需要得到良好的照顧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。