蔣方智怡:神的愛和禱告 帶我走出單親媽困境

蔣方智怡談到上帝的「愛是永不止息」(李容珍/攝影)
蔣方智怡談到上帝的「愛是永不止息」(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北專訪】「若不是神的愛,靠著禱告,我真的走不出先生從病痛到離開,後來為了教養小兒子,母子關係緊張的那段日子!」溪水旁單親家庭關懷協會理事長蔣方智怡,分享成為單親媽的心路歷程,也談到現今神帶領她,在單親這群人的當中服事,「若不是神的開路,我們也做不了。」她說,最開心的是陪著對方禱告,也看著他們走出這段艱辛路程,臉上發出「榮光」的表情,也藉由他們去幫助更多人。

往往我們不知道在我們生命中會發生甚麼事情;但是她相信「我們在母胎中,連我們頭髮有幾根」上帝都知道,最重要是在神的帶領中,我們的生命如何活出神的旨意。

先生過世 面對三子不同心情
蔣方智怡表示,當年先生蔣孝勇發現罹患癌症末期,就在一年當中安息主懷,其間經過開刀和三次化療。這一年時間對她和家人來說,非常辛苦也很疲累;感恩的是,她先生在那段時間一直為她和孩子做心理建設─「如果我不在的時候,…」幾乎把身後的事情交待得很清楚。

雖然她心裡知道先生必然會走,但是到了事情發生後,還是完全不一樣。當時三個兒子20、18和6歲(現在三個兒子都已成家)─長子蔣友柏陪伴父親一年,等到父親走後,心裡一直不能接受,自我放逐了一年,等於休學兩年;次子蔣友常回學校唸書。長子和次子都告訴她說,他們無法陪著母親,她也覺得不用他們陪,但是三子蔣友青還幼小,需要她的陪伴。

當時她上有奶奶(蔣宋美齡)、婆婆(蔣方良),還有自己的親生父母親。那時候蔣夫人住在紐約,她住舊金山,每年聖誕節、蔣夫人生日或是大的節日,約有三次機會過去紐約探望;長子和次子剛好在紐約唸書,比較常過去。所以和奶奶的互動滿多,奶奶也很關心她的孩子;她每年暑假一定回台灣陪婆婆。

成為單親媽之後,蔣方智怡認為,最辛苦的是別人常用「蔣家」的背景來看他們,認為他們應該做得比別人更好,比別人更強;而不會想到她的孩子幼年失去父親,並且她和先生的個性一樣好強,也不隨意向人求助。

對子虧欠求神用自己方法教導
她說,當時最可憐的是她的小兒子,生下來的時候從沒有看過祖父(蔣經國總統)和太公(蔣公),因為兩位老人家早已走了。對於台灣社會提到「蔣家」,小兒子是完全沒有概念,加上他都在國外長大;等到他回到台灣,很多記者對於他身為「蔣家」背景的關注、好奇,都讓他感到很煩。「我就是我」為何要打擾我?這樣的文化衝突,讓他心態感到不平,「為何我不能做我自己?而把『蔣家』的名套在我身上?」他認為:他們不過是一般平民。

身為單親媽媽的蔣方智怡,常對小兒子感到虧欠,因為長子和次子在青少年之前都是父親教導他們;但是當小兒子到了青少年叛逆期,她也不了解他的心態,而長子和次子已經在職場工作,也無法像父親一樣的耐心教他,「你只要照這樣做就對了,你只要behave」;但小兒子回說「我已經behave了啊!」一般家庭,父母親可能一個扮白臉一個扮黑臉,若是她懲罰孩子,父親可以扮演潤滑劑;但是現在父親不在,失去了潤滑劑,小兒子若感到委屈說:「為何您老是這樣講我?」她就會覺得很辛苦。

在那段期間,蔣方智怡常禱告向神求智慧聰明,幫助她用「神的愛」來教育三個孩子。有一次她的朋友提醒說:「不要以為孩子是『我們的產業』;孩子是『神的產業』,我們不過是管家而已!」她醒悟後,做翻轉的禱告,求神用祂自己的方法來幫助她教導小兒子,心裡才不再糾結,或控訴自己。之後,母子關係也改善。

愛是永不止息 家中要有愛
記得小兒子14歲時穿著垮褲,她想起他父親非常講究穿著,她馬上脫口說:「若你爸在的時候,一定…」他馬上說:「不要說我爸在,我爸就是不在了…」她突然心想,確實他爸已不在,也管不了他,她應換個口吻說:「其實我很不喜歡,只要你喜歡就好。」但真要說出口,並不容易。

「愛是永不止息」當人被神的愛填滿,把重擔交託給神,心裡壓力就不再感到沉重。蔣方智怡表示,當家庭變成單親,孩子多半不能接受,甚至心生怨恨,他們也很辛苦,甚至被人質問:「你爸是怎麼教的?」聖經教導我們要管住舌頭,勿說輕篾的話,這對她也體會深刻;但也唯有神的愛添滿,才能彌補人心靈的創傷。

身為「蔣家媳婦」,蔣方智怡也提到,過去最大困擾之一,當政治紛擾時候,上一代的事情要由他們承擔,譬如2000年就有人潑蔣公銅像,她被指責「你們後代的人都到哪裡去?別人這麼做,你們怎麼不出來講話!」她也回對方說:「你指責得對;但我們在這裡又能怎麼做呢?若銅像是我家東西,我可以指責對方;但這些銅像都是屬政府,是政府對此要有立場,你們若打抱不平,應向政府反應!」她覺得很多事都無能為力,就交給神,相信公義、審判都在神,她也不會去爭甚麼。她說,若沒有神的管教和神的愛,她真的走不了那麼多路。

先生過世十年後參與單親關懷
談到她的信主,蔣方智怡說,她是第三代基督徒,從小跟著父母親在教會長大,對聖經非常熟悉,從未懷疑自己不是基督徒;但她不知道成為基督徒要受洗。就在1995年在美國一場聚會,沈保羅牧師的呼召,讓她被聖靈澆灌,突然聽到有聲音對她說:「女兒,妳怎麼還不回來」、「妳要在眾人面前心裡相信口裡承認,接受洗禮,才是我的女兒」,她淚流滿面,和天父的關係彷彿接上了天線。隔年她先生生病,若不是神的愛,聖經的話語安慰,她也很難走過來。

在先生過世十年之際,蔣海瓊和蔣方智怡等人經由禱告,於十一年前在台灣成立溪水旁單親家庭關懷協會,發現單親家庭非常多,不但有喪偶、離婚,還有暫時單親(先生入獄或在國外工作)。然而,不論是單親或雙親都在的家庭,都要有神的愛,才有完整的家。他們的工作主要是把人帶人到神的面前,透過種子老師培育,接受裝備,自己也得益處,如同站在井上,把井下頭的人拉上來。

她記得在協會先前一樓辦公室,有一位媽媽在門外徘徊,問說:「我不是基督徒可以進來嗎?」當對方進來後,淚流滿面的分享自己的困境,沒想到當時一群單親「小家」過來人也都是經歷過這位媽媽的困苦,當這位媽媽發現她們都很喜樂時,也感到驚奇。感謝主,帶領她在這群單親媽的人當中服事,成為她們的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。