小玲單親媽身兼父職 有主同行不孤單



【記者梁敬彥台北報導】獨力撫養稚齡的孩子的辛苦,對於「小玲媽媽」而言,是刻骨銘心的真實經歷,但因著小玲媽媽堅持帶著女兒從小在教會裏成長,孩子現在不僅乖巧聽話、善解人意,還會幫媽媽禱告,成為媽媽最好的陪伴及小幫手。

小玲媽媽受訪時感謝主:「讓我可以成為一個母親」。小玲媽媽說,孩子出生後,她就肩負起「既是媽媽也是爸爸」的角色,她的勇氣和能力都是主耶穌給的,而孩子也因為從小浸泡在耶穌的愛裏,可以很自然地和同儕相處,適時地付出關懷和愛,這是上帝對她們這個家特別的恩待。

從小到大都在教會裏長大,也參與各樣的服事,高中及大學也念教會學校,小玲媽媽從單身時就立定心志要跟同樣信耶穌的弟兄共組家庭。後來,進入婚姻之後,小玲媽媽的先生攔阻她繼續做基督徒,甚至連小玲媽媽要帶女兒上教會,都百般阻撓,因為對於基督信仰的持守,加上不堪前夫在婚姻關係中的言語及肢體暴力的相待,小玲媽媽毅然決定成為「單親媽媽」。

配得擁有免於恐懼自由
小玲媽媽猶記,在做出和前夫分開決定的前一晚,她在房間裏禱告,神清楚告訴她:「我配得擁有免於恐懼的自由」,而在正式成為單媽之後,雖然有沉重的經濟壓力,但小玲媽媽在選擇工作時,就是以可以配合她陪伴及照顧孩子需要和時間的為優先考量。

小玲媽媽說,在失婚之後,孩子就是她不可分割的親人,沒有任何事情比陪伴孩子成長,以及帶著孩子在教會裏成為「天父的孩子更重要」。她說,世界上的每一個人都在找「愛」,惟有在教會,才有可能找到「沒有血緣關係,仍然願意付出愛的人」,這不是出於人的能力,而是因著先被耶穌不求回報捨己的愛所感動,而願意把這份愛分享出去給需要的人的緊密肢體關係。

看著孩子漸漸長大,而且無論做什麼事都會奉主的名禱告尋求,這讓小玲媽媽非常欣慰,自己堅持帶著孩子在教會成長這個決定是正確的。小玲媽媽說,孩子在主日學裏,可以很自然地和大家打成一片,不會因為自己是單親家庭的孩子而自卑,也會體會媽媽的需要和感受,做任何事或是決定,都是以「媽媽不會受傷害」為前提,母女兩人的感情猶如生命共同體般的親密。

重心放在教養孩子走在正道
在單親的這段日子裏,有教會的肢體要幫小玲媽媽介紹交往對象,但小玲媽媽很清楚,現在的家,有了她、女兒及上帝,目前沒有位置可以「容」下其他新成員,而現在小孩已經走過小孩稚齡時,需要「幫手」的那段難熬的日子,現在她的重心是放在教養女兒在主愛裏身心靈都健康成長,至於找個伴的事,相信上帝有祂的帶領。

談到對於同樣是撫養稚齡子女單媽的鼓勵,小玲媽媽以過來來經驗說,帶著孩子在教會成長就是最好的方式;她也鼓勵從神學院的傳道人養成教育開始,就有心理、家庭關係及諮商的課程,幫助傳道人可以在面臨弟兄姊妹在面臨婚姻及家庭挑戰時,除了神學的教導之外,也可以有能力給予實質的協助,相信這會讓教會成為單親家庭更好的避風港。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。