花園塚

3910_花園塚
花園塚(作者提供)

◎黃智寬(牧師)

花園塚(Garden Tomb)之所以成為紀念主耶穌被埋葬和復活的地方,原因是該處小山丘的外型酷似骷髏頭骨,而山旁又有一個古墓及花園。

據說在1883年,發現這墓園的英國將軍查理士哥頓(Charles Gordon),曾從美國殖民區創建人的家往北觀望,在大馬色城內外看到那如頭顱形狀的石崖,而山丘旁的花園內,確有第一世紀遺留下來的猶太人墳墓,原為新墳墓,只葬過一個人。

至於山丘前的空地,乃人來人往的十字路口,跟羅馬人一貫將罪犯用十字架釘於熱鬧地點的習慣吻合,他因而認定這就是聖經所說的「各各他」(亞蘭文的意思是「髑髏地」,也就是拉丁文的「加略山」)。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到了1892年,一群英國的基督徒籌足經費後,便正式向一位希臘人買下花園塚地段,並負責以後的管理,同時成立花園塚協會。園中有巨型儲水池,可儲水十萬加侖以上;墳墓前也有一個石頭的凹槽,輥石雖已失蹤,但可證明曾有輥石擋著墓石。

墳墓外頂部呈圓拱形,正面有錨狀十架的標誌,凹槽旁有類似為聖徒洗腳之處,與聖經所記載的十分相似。時至今日,不少人(包括基督徒)都認為,這個就是耶穌被埋葬和復活的地方。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。