送給台灣教會所有媽媽的母親節禮物

3910_送給台灣教會所有媽媽的母親節禮物

【本報主筆】母親節到了,在消費導向的社會中,我們看到的是以溫馨包裝的商品和商機—琳琅滿目的禮品、美味的蛋糕甜點、養生食品、健身器材、高檔的筵席、夢幻的旅遊,當然,還有精緻的卡片和盛開的康乃馨花。

筆者作為母親,也是臥床多年的母親的女兒,在這節日,不免思潮起伏—容從幾個不同面向抒發感懷。

屬於「一個」母親的日子
先從母親節的歷史談起!不像同樣被商品化卻歷史悠久的另一個節日—聖誕節,其實,母親節於1908年才由安娜‧賈維斯(Anna Jarvis)開始推動,美國總統威爾遜(Woodrow Wilson)在1914年正式將五月的第二個星期日訂為母親節,只不過百多年歷史而已。

可是,即使在物資相對匱乏的二十世紀初期,這個節日在當時也很快地變得愈來愈商業化,甚至被政治化—羅斯福總統夫人利用這個節日來從事募款,引發安娜的反感,並傾盡所有對抗這個趨勢。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

安娜強調單數的母親(Mother’s Day)而不是複數的母親(Mothers’Day),她認為:「這一天並不是為了讚頌全天下的母親,而是以你身為一個兒子或女兒的身分,去讚頌你所認識最棒的母親─你的母親。在這一天,你應該回家跟母親在一起,感謝她為你做的一切。」

幸福、照護、社會化與關懷
「回家」對安娜而言,是母親節最為重要的一件事;但在現今社會,卻是困難到近乎奢侈的一件事。正如德國系統神學家胡伯(Wolfgang Huber)在《人生旅程的20個關鍵課題》書中,首先探討的就是令人看了會心酸的議題:「家庭還有未來嗎?」
胡伯指出,家庭的倫理意義是由家庭的基本功能開展而來,這四種基本功能包括:幸福、照護、社會化與關懷。他強調:
1.在邁向幸福之路中,絕對需要學會原諒,而最容易讓我們感受到未來希望的方式,則是世代間的共處。

2.在照護領域,涵蓋供應與養育,具有直接的社會與制度倫理的重要性,也是德國最新的「社會權」會發展出「需求共同體」概念的原因。

3.個人在與其社會環境互動下的人格發展,家庭提供了一個非常重要的場域,讓他有能力瞭解與適應其周遭環境。不過,這只屬於發生在與人關係最密切的生活團體中的「初級社會化」;學校的責任則在於將重心轉移到如何遵循公共領域的道德規範這層次的「次級社會化」。

4.隨著社會年齡結構的轉變,家庭的支持潛力更顯而易見,值得我們重視與強化。可是,世代關係間的確存在著許多衝突;但彼此支持的重要性又逐漸升高,因此,我們必須顧及過度要求的界線,並在個人自主與互相扶持之間取得平衡。

從《菜籃子革命》到《地球母親法》
《菜籃子革命:從共同購買到合作找幸福》的作者是一群生活在台灣的母親,她們從一包米開始,表達關顧小農和土地的心意;從一籃菜開始,尋回久違的真情與真味;從一塊豆腐開始,倡議反基因改造運動;從不漂白再生衛生紙開始,為台灣留下好山好水;在消費中,注入環境意識。在母親節前夕,我們應該為這些母親致上最深的感謝和祝福!

隨著全球環境意識的普及,常聽到大地之母、地球母親(Mother Earth)的說法。如今,已有國家透過立法,賦予自然界和人類相同的權利,這個國家就是玻利維亞。總統莫拉萊斯(Evo Morales)是該國首位原住民領袖,於2011年四月22日推動《地球母親法》(Law of Mother Earth),包括:維持生命完整性和自然進程之權利、細胞結構或是基因不受到改造之權利、獲得純淨水資源之權利、獲得乾淨空氣之權利、處於平衡狀態之權利、免於毒性物質與輻射汙染之權利、不受大型基礎建設或開發案而破壞當地生態環境與棲地族群之權利等。

給所有媽媽的母親節禮物
以下引用《耶穌的環保學》作者戴夫‧布克雷(Dave Bookless)前年來台於懷恩堂的分享,作為送給台灣教會所有媽媽的母親節禮物:
正視聖經有關受造界的教導
調整生活轉向輕盈永續方式
認真學習相關科學技術新知
傳福音內容涵蓋關顧受造界
投入其他人的計劃和運動中
培育關愛受造界的耶穌門徒

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。