【書展讀書會】丁介陶:父母助孩子健康心態看待性

3910_丁介陶_父母助孩子健康心態看待性
丁介陶老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「性是上帝創造讓人可以經歷的禮物,父母要扮演兒女性教育的啟蒙者,不該假手他人!」陽明大學心理諮商中心兼任輔導老師暨宇宙光關輔中心特約輔導員丁介陶老師,五月11日下午在台北基督教書展首場讀書會分享「孩子的性教育從愛教起」表示,為人父母者最大的挑戰和機會,應該是務必花時間與兒女經歷每個成長階段,適齡提供正確的性知識。當父母可以用開放的心胸去談「性」,並且誠實地回答孩子所提出的問題時,就能幫助孩子以健康的心態看待「性」。

從出生到死亡都與性有關
丁介陶說,「性」跟我們從出生到死亡的生活中每個面向都有關聯,但在絕大多數的華人家庭裏,性是在孩子成長階段避談的事。當孩子提出問題時,父母不是語塞就是用嚴厲口吻斥責,導致孩子不願再把對於性的疑惑向父母傾訴,而是尋求色情書刊或網路來解答,這是非常可惜的。

他表示,性涵蓋生理、心理及社會三個層面。生理面涵蓋「生殖系統的知識」、「成長中的生理變化」及「個人衛生與處理」等;心理面涵蓋「男女對性別身分的認同」及「對同性與異性間的情感處理」等;社會面則涵蓋「家庭/社會間人際關係與溝通」及「性道德觀及性價值觀」。這些都是成長中的孩子需要學習和了解,避免他們受到性的傷害。

丁介陶育有一位10歲女兒,現在已經要步入青春期及出現第二性徵的階段,丁介陶和太太已經跟女兒提到月經的觀念,要她若是哪一天在學校發現自己流血時不要恐慌,可以到醫務室尋求護士阿姨的協助。而他也在女兒六歲之前和女兒共浴,很自然地去分享男女在性徵上的大不同,並且機會教育女兒「保護私密處不准別人碰(包括爸媽)的重要性」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

隨著孩子成長,父母要教導兒女如何保護自己,當孩子提出關於性的問題時,不要說「我不知道」或「隨口亂答」,而是提供兒女正確解答,或是帶著孩子一起找資料尋求答案。

父母以開放心胸與孩子談性
那麼父母應該怎樣跟兒女談性呢?丁介陶提出「勿指責兒女的提問是不正常」、「以開放心胸看性議題」、「誠實地回答性的問題」、「可用自身的成長經驗來回答」、「運用故事來回答」及「親子之間有穩定且互信的親密關係為基礎」等原則,來提供孩子正確且適合年齡的資訊。

他建議,父母親可採取「關愛與滋養」、「紀律與規範」及「尊重與放手」三個階段,每個階段父母都需要參與其中,特別是對於「性事」的教導上,絕對不能抱持「船到橋頭自然直」的想法。父母可以找出適合與孩子的談話方式,早早跟孩子談性,在孩子不同的年齡階段,討論健康及合宜的話題,要多傾聽孩子對於性的疑惑及問題。並藉由孩子所關心的人事物(如藝人、偶像劇或好萊塢電影),找到適當的切入點,機會教育自然跟孩子談性,這種建立在愛的基礎上的雙向溝通,有助於孩子建立健康且正確的性觀念。

現在不當性平教材進入校園引起社會關注,丁介陶表示,教材的使用,學校老師佔有很關鍵的選擇權,但身為家長同樣有審查老師在教自己孩子怎樣「性」教育內容的主動權。當家長負起責任為孩子把關時,不當性平教材的衝擊就會減到最低,這是他要提醒的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。