《劉三專欄》少子化年代 更要感謝媽媽

3910-少子化年代更要感謝媽媽


◎劉曉亭(牧師)

母親,將成為愈來愈稀有的角色。因此,母親節將至,立委提案搶救少子化。這年頭,當媽媽真的好辛苦,在外要工作,在家要帶小孩、做家事,每個婚後婦女都在問自己兩個問題:1.養得起小孩嗎?2.能帶好小孩嗎?

台灣的少子化在全球名列前茅,一對夫妻兩個人卻平均只生一個,人口當然減少,加上不婚不生的潮流,「媽媽」這個大家習以為常的角色正在逐漸凋零。

媽媽犧牲大 漸成稀有角色
正因為傳統以來把婦女生育視為理所當然,因此當媽媽成為稀有角色時,我們才意識到當媽媽多麼不容易。

每個媽媽都至少犧牲了下列幾項珍貴資源:1.時間、2.睡眠、3.自由、4.健康、5.身材、6.精力、7.職場升遷。對現代人來說,每個項目都是極其重要的,是每個人都在乎的,媽媽卻一次「虧到飽」,賺到的只是「發福」。

仔細思量,母親這個角色融合了幾十個專業,包括保母、司機、保全、外勞、廚師、營養師、諮商師、護士、看護、醫師、老師、會計師、律師,甚至牧師,最厲害的是,幾乎都是義工,還要接受指責,標準「有功無賞,打破要賠」。

過往的年代,社會還會強調「孝順」,這個年代卻連這個基本意識都消失無蹤了,兒女虐待雙親的新聞時有所聞。雖然我們依然保留了慶祝母親節的文化,但那只是商業操作與消費,提供民眾享福的合理藉口而已,母親未必真正受惠。也很少人會真正理解母親這個角色背後的單調重複、孤單無助、身心疲憊以及求好心切的心理壓力。

母親也同時是一個複雜的人際角色,多數母親扮演孩子與父親之間溝通的橋梁,還要調解孩子與同儕之間的合作與競爭,同時也可能在祖孫兩代之間上下為難甚至兩面不是人,又或者要面對上一代長輩與自己管教理念的差異。

難怪愈來愈多婦女自覺無力承擔母親的角色,也愈來愈多婦女不再投入母親的角色。大家都說母親很偉大,言下之意好像忘記母親是整個家庭系統中的一環,這個角色需要父親協助,兒女配合,社會資源支持(例如育嬰或托兒)。

體諒媽媽 是對生命的肯定
聖經說「當孝敬父母」指的就是兒女要重視與肯定父母的付出,用「孝順」的行動與態度給予正面回應。當上帝說「當孝敬父母,使你得福,在世長壽」指的也是「當你回應父母的付出,上帝也會回應你的用心」。

正因我們活在少子化時代才會領悟「媽媽把我生下來,何等可貴。」自己若是換一個時代,或許就不會存在了。同時,當我們讚揚母親時,我們也不能否認部分無助或是無能的母親製造出來的傷害與社會問題,這些孩子的憤怒與扭曲都是社會的隱形炸彈,需要更多有心的人去化解與陪伴。

生命是一個奧秘,我們無權決定來去,不管我們對媽媽的評價如何,畢竟她給予我們生命。對母親的不滿,只會為自己的人生設下阻礙。

勝過成長缺憾的力量來自於成熟,接受母親那個年代的有限與殘缺,有賴智慧。體諒媽媽不等於美化媽媽,也不等於媽媽很完美。體諒媽媽是對生命肯定的一種態度,是對自己負責。當我們說母親節快樂,記得自己也要快樂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。