《日光之下無新事》把下一代還給台灣

3910-把下一代還給台灣


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

我國去年出生率僅有1.1,已在全球吊車尾多年,少子化已成為台灣發展的隱憂之一。衛生福利部雖然成立了少子化辦公室,但立委質詢相關策略都是本來就在實施的方法,短期恐難對台灣的下一代短缺產生顯著的改變。台灣在兩性議題上走自由主義的路線,加上年輕人在就業與薪資各方面都有不婚、不生的藉口,為台灣的未來留下嚴重的挑戰,恐怕連政府也難以有短期作為以收長期效果的措施。

四十小時產程見證母愛偉大
我於五月七日下午近五點上傳了兩張照片到臉書,附註「成ㄍㄨㄥ了!」,短短不到兩天贏得了七百多個讚,是我個人有史以來得到最多讚的臉書貼文。媳婦歷經四十個小時的奮鬥,生下了我們的第三代,許多朋友以「讚」(或其他的表情符號)分享我們的喜悅。生產的過程辛苦,未來養育的道路也在未定之天,相信許多按讚的動機是鼓勵年輕人敢於接受各種的挑戰,期許他們以堅實的家庭基礎,來證明年輕人的選擇是具有未來性的。

媳婦生產前在家族群組中留下一則訊息:「小個生大寶」。由於媳婦身材嬌小,加上醫生在產檢時說寶寶不小,家人們已經有心理準備,將不是一個容易的過程!只是沒想到創下我們家族待產的紀錄,而最後仍難逃剖腹,在家人與教會弟兄姊妹的共同守護、代禱下,異常辛苦地完成了產程。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

沉默的媳婦沒有多說,但我們從她滿足的靦腆笑容中知道,四十個小時的努力(原本希望自然產)隨著寶寶的誕生,生產的苦楚有如流過去的水一般(約伯記十一章16節),每個歷經生產之苦的偉大母親,應該都曾享受過那個榮耀的時刻。

太座在媳婦產前為她禱告的領受是,媳婦會在生產的事上得救。但從四十個小時的產程中,並不如許多有「恩典」的姊妹們,享有很短的產程或無痛的分娩。看似並未「得救」的產程,卻是每個在旁陪產、精疲力盡的家人再度經歷破碎,我們被迫放棄自以為得救的方式,接受上帝獨特的救恩設計。我們都成為自以為是的囚徒,以自認為得救的方式尋求救贖,深受得來速或便利貼等當代價值的影響,以最利己的形式尋求上帝的心意,或以最利己的方式冠上帝的心意,成為當代尋求「得救」的自私價值。我們在四十個小時的煎熬中悔改,也在悔改中重新認識得救,並見證母愛的偉大。

鼓勵年輕人在家庭上多努力
無論產程多久,每位母親都曾經歷男人難以想像的苦處,不僅身體承受極大的損耗,在心靈上也必須展現強大的力量。與創造的主宰一同走過「生」孩子的歷程是一個偉大的創造過程,其中由犧牲而出生的由無變有,包容了天地間最偉大的情懷!歷世歷代以來,姊妹們默默地守護著傳承的崇高使命,成為被歌頌讚揚的對象,恐怕是我們做弟兄的難以深刻理解的真理:沒有十架就沒有榮耀冠冕。看著生理儀器上的訊號,產婦與嬰兒一起奮鬥的軌跡,令我們對生命多了一份敬畏,不過,四十個小時有點太久了,小個媳婦和大寶孫子都辛苦了,但,辛苦是生命的禮讚,值得!

孫子出生,對年輕夫婦與我們兩老,都是新的旅程與學習,面對兒子和面對孫子,是截然不同的人生體驗。多了幾十年的人生經歷,親情的滋味截然不同,曾聽人說第三代出世才真正學會當父母。看著新手爸媽,爺奶多了一份人生的體悟,也調校了思考的時間尺度,不做對孫子沒有益處的決定。三代之間或許只是數十寒暑,但在當前變遷速度加快的年代,時間已經夠長了、變化已經夠大!當年輕人不敢婚、不敢生成為一種被廣泛接受的謊言,如何面對數十載後的台灣,或許這代中年人(新定義為五十一至六十五歲)須好好鼓勵年輕人在家庭結構上做更多的努力。

週日又逢紀念母愛的佳節,除了祝所有的母親都健康、幸福外,也祝福台灣在世代議題上邁向積極、具創造性的方向!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。