【週末影院】一封來自上帝的信─電影《心靈小屋》的療癒

心靈小屋-1
圖片提供/CatchPlay

【本報整理報導】一位歷經喪女悲劇的父親麥肯(山姆沃辛頓 飾),始終無法走出痛徹心扉的傷痛,某天他意外收到一封署名上帝的來信,邀他到小女兒被殺害的山中小屋相聚,但,這到底是凶手的挑釁,還是真的是上帝的邀約? 

面對傷痛 找到自我 

電影敘述麥肯和三個小孩一同到山區露營,小女兒蜜絲卻突然失蹤,警方連日在山上徹夜搜查,最後在一個偏遠的小屋中發現蜜絲的洋裝,洋裝沾滿血跡,但遲遲未找到她的屍體。多年過去,麥肯仍然走不出喪女之痛,在某個暴風雪天,麥肯收到一封信,邀他到他最不想回憶的地點「小屋」,署名竟是老婆對上帝的暱稱「老爹」,他充滿疑惑和憤怒,決定踏上這趟沉重的旅程,回到小屋找尋信中背後的秘密,而他在小屋發生的一切,就此改變了他的一生,他真的遇見上帝了嗎?

心靈小屋-2


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

《心靈小屋》改編自作家威廉保羅楊(William P. Young)紅遍全球的暢銷小說《小屋》,推出後靠著口耳相傳的口碑,在《紐約時報》暢銷書排行榜逾70週冠軍,版權更成功賣出世界各地,用40多種語言發行。本片描述一名喪女的父親,如何重回命案現場並遇見神蹟,在掙扎和學習中走出傷痛的感人故事。從開頭的懸疑緊張,到中後段的奇幻感動,讓本片充滿了驚奇和溫馨,不僅給予人們勇敢向前的力量,也期許陷在傷痛深淵的人們可以堅強面對一切。

本片由曾打造《少年PI的奇幻漂流》、《攻其不備》等感人佳片的製作人吉爾內特(Gil Netter)所監製,並找來以《殘酷考》展現執導功力的史都華海澤丁(Stuart Hazeldine)擔任導演,與《阿凡達》男星山姆沃辛頓和奧斯卡金像獎最佳女配角奧塔薇亞史班森合作,聯手譜出一段動人的救贖之旅。

山姆沃辛頓表示:「我們都曾經失去一段關係,或是重要的人,如果你用很單純的方式來看這部片,它傳遞了一個很美的概念,那就是如果你可以原諒悲劇帶給你的人生衝擊,你就可以安然度過,或許你會感到極致的痛苦,也可能會花很多時間,但是原諒會讓你釋懷,讓你自由。」

心靈小屋-3

讀者林貝錠(師母)短評:

男主角是一個不小心害女兒被變態禽獸殺害,因而始終處於自責絕望的黑暗中。天父邀請他來命案小屋,陪他吃飯聊天,告訴他:「我特別喜歡你。」讓他發洩對人生不公平之事的憤恨,讓他看見自己內心的雜亂;又坐上審判台,最終必須裁決他的兩個孩子誰下地獄?男主角連忙說:「讓我代替他們兩個吧!」原來憐憫向罪惡誇勝!這正是天父愛我們的心啊!

獨一真神上帝因為愛而差派祂的獨生愛子耶穌基督來到世界上,以無罪代替有罪的,滿足公義的要求,而使人有和平的道路走向未來。而三一神彼此的愛使重擔脫落,也示範了家人之間的接納,愛與陪伴,令人嚮往!雖然安排慈憐你我的三一神現身,為的是表達愛,但因本片對於基督信仰的內涵表達不夠精準,若以神學角度看恐會有些疑慮與爭議。 

心靈小屋  The Shack

上映日期:2017-05-12

級  別:保護級

導  演:史都華海澤丁(Stuart Hazeldine)

演  員:山姆沃辛頓(Sam Worthington)奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer) 蘭妲米契爾(Radha Mitchell)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。