「大學生是社會的良心」 唐崇榮牧師有些話想對大學生說

來源:唐崇榮國際佈道團 http://stemi.tv
唐崇榮牧師。


【本報數位部整理報導】一般社會普遍認為,大學生的素質變差了,媒體也時不時出現批評學生不用功的報導,唐崇榮牧師卻有一些話想對大學生說,「大學生是社會的良心,如果不是為了幫助人,學習很容易淪為僅僅是為了圖利,以建立個人的經濟勢力。」

「『今日大學生何去何從?』這個題目是從很痛苦的內心感受而發起的,我們乃是為了解決大學生內心早有的疑難。」唐崇榮牧師說,從社會看來,大學生是比較高級的知識份子。知識份子應該是怎樣的人呢?中國古人對此提出兩句話「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。這種人是社會的良心、民族的先鋒,真能解救自己的百姓脫離困難。這應當成為大學生應有的心態。

唐崇榮牧師認為,許多今日的大學生並非如此,而是為了日後能得到更高的社會地位與更好的收入,在大學習得一些知識。這種成為知識份子的動機是不對的,因為這種心態會使人研究心理學,並非是為了幫助心靈痛苦的人,而是靠心理學賺取更多的財富;研讀法律,並非是為了維護社會的公平與公義,而是藉著袒護不義的人來發財。若社會繼續這樣發展下去,前途是非常黯淡的。

「今日,攻讀各科的學生們應當捫心自問:『我研讀的真正動機是什麼?』」唐崇榮牧師表示,如果不是為了幫助人,學習很容易淪為僅僅是為了圖利,以建立個人的經濟勢力。科學家若是為了圖利、以科學之名中飽私囊,大大提高原可救治許多重症病人的藥品售價,而罔顧百姓性命,不顧病人痛苦,使許多人花盡一生辛苦賺來的積蓄,仍無法負擔如此龐大的醫療費用而病死,這是相當不公義的。

大學生在社會中應當起什麼樣的作用?唐崇榮牧師說,大學生是社會的良心。大學生因不滿政治不公的現狀而發起遊行,透過四處演講喚起群眾的意識,他們的指責是社會的良心。社會的良心,一是教會的講台,二是大學生群體的反應。他說,當這主題在印尼傳講時,來的人數是八千二百多名學生。願上帝透過此次在台北的大會,使台灣的大學生明白所當盡的社會責任,為台灣帶來新一輪的氣象。

唐崇榮牧師「今日大學生何去何從?」特別講座將在五月22、23日晚間七點半於國父紀念館大會堂舉辦。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。