摸著神心意的禱告

張慧康_摸著神心意的禱告


◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

讀經:〈以弗所書〉1:15-23 (聖經當代譯本)

前言:面對現實環境的不如意,基督信仰能給我們什麼幫助呢?

這時我們可以跟神禱告,但並不是求神挪走環境或困難,也不是只是跟上帝說些自己想說的話,而是學習摸著神的心意去禱告,使我們可以看見更值得我們去關心注意的事,不被眼前的環境所侷限住!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教會歷史記載西元60年,使徒保羅被囚於羅馬,雖然他一直希望能把福音傳到羅馬,但沒想到他果真成行的時候竟是以囚犯的身分被綁著去的。雖然他還可以接待訪客,繼續傳道,但已失去人身自由(徒28:30)。此時他在聖靈的啟示下寫了四卷給教會的書信:〈以弗所書〉、〈歌羅西書〉、〈腓立比書〉、〈腓利門書〉在日後被收納在聖經裡給歷世歷代的信徒誦讀,這四卷也就是我們常說的「監獄書信」。

對保羅來說,雖能夠傳福音卻失去自由無法在羅馬四處遊歷走走,現實環境實在有些不如意,但他此時的禱告,實在摸著了神的心意,值得我們學習!

一、摸著神心意的禱告,就是要更深認識神!
15-17節:我聽到你們對主耶穌的信心和對眾聖徒的愛心後,不斷地為你們感謝上帝,禱告的時候常常提到你們。我求我們主耶穌基督的上帝—榮耀的父把賜智慧和啟示的靈給你們,好使你們更深地認識祂。

相較於先前哥林多教會許多犯罪的問題讓保羅憂傷,還有加拉太教會受到律法主義的影響更改了純正的福音讓保羅焦急,現在保羅為著以弗所教會倒是非常感恩。他為著他們「對主耶穌的信心和對眾聖徒的愛心」不斷地感謝神。從這稱讚中,也可看出保羅對教會最關切的焦點,並不是人數或奉獻有無增加,而是對我們主的信心有無增長。

對主的信心是最重要的,信心有增長,對眾聖徒才會有愛心;反之,若對主失去了活潑的信心,靈命也就僵化,心裡面的愛也出不來!

感謝之後,保羅就為教會能更深地認識神而禱告,這個禱告很重要,也是非常摸著神心意的禱告。

有時我們禱告會覺得神沒有垂聽,禱告很久好像也沒有什麼動靜,那我們不妨想想,我們在禱告些什麼呢?有合乎神的心意嗎?

新約〈雅各書〉4:3告訴我們:「你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」(新標點和合本)為什麼禱告也沒用?求也得不著?因為妄求,那什麼是妄求呢?這裡講的「浪費在你們的宴樂中」,就是浪費在自己許多不必要的私慾。

記得以前我有個朋友想讀神學院,但他禱告希望神讓他發票先中獎兩百萬!因為他覺得讀神學院很花錢,若有了兩百萬就安穩多了,不必擔心沒錢。

上帝會成就這個禱告嗎?當然不會!並不是上帝給不起這兩百萬,而是真的給了兩百萬,以後只要隨時看看存摺就放心了,或抱著一大堆鈔票睡覺就好了,還需要學習「定睛仰望神」或「緊緊倚靠主」嗎?

聖經教導我們,我們若能為自己能更多認識神禱告,這禱告是神的心意,祂一定會垂聽,也鐵定會成就。

在認識神這件事情上不斷地追求長進,永遠不要停下來!
「更深地認識神」是《當代譯本》的翻譯,一百年前的《和合本》譯為「真知道祂」, 《NIV》譯為「know him better」,就是要更多地認識神,聖經希臘原文的意思是「充分認識」。我們參考這些譯本及原文便知道,就是要為自己在認識神這件事情不斷地進步,不要停!即使以前認識神現在還要更多的認識神,即使以前有一點點認識現在還要更充分認識神,以前膚淺的認識現在還要更深的認識神,要不斷地追求認識神!不要停止追求對主的認識!

要打從心裡願意這樣禱告,首先要求主除去我們裡面那驕傲自滿的心態,以為自己都會了都知道了都聽過了,否則即使照本宣科的禱告,恐怕也是有口無心。

記得以前我大二那年輔導說要辦聖經營,要查考新約〈提摩太後書〉整卷,我就說:〈提摩太後書〉我早在高二那年寒假參加高中門徒營就查過了。當時我還覺得自己很厲害,以為必得輔導稱讚,哪知他回應:那你對〈提摩太後書〉的領受就停留在高二那個時候,沒有進步!

當時我覺得很糗,也不能接受他這樣講我,但現在想想這話很對!什麼時候我們以為自己都聽過了,都知道了,聖經都讀過了,那我們的領受就停留在這個地方,不會再進深了!

求主憐憫恩待!除非我們願意謙卑下來降伏在主的面前承認自己不夠,還需要更多追求認識祂,否則心裡總是驕傲自大以為自己很懂,是不會願意這樣禱告的!

那麼,要怎麼更深認識祂呢?

要禱告祈求神:把賜智慧和啟示的靈賞給我們!
前面13節說我們信了主就領受所應許的聖靈,現在這裡17節又說要「求我們主耶穌基督的上帝—榮耀的父把賜智慧和啟示的靈給你們」,並不是說前面有聖靈,這裡又出現另一個靈,是所謂「賜智慧與啟示的靈」。我們從來就只有領受一個靈,再沒有別的靈,那就是三位一體的聖靈!所以這裡講的「把賜智慧和啟示的靈給你們」,按上下文義應該是說,雖然我們聽見福音信了基督,聖靈便已經居住在我們裡面,但仍要更多祈求祂施恩在我們裡面工作,就是把祂屬天的智慧賜給我們,好讓我們能明白祂的啟示!

若沒有聖靈幫助我們,任憑我們再怎麼聰明或有各項專精的知識也不可能真正認識神。聖經說:除了上帝的聖靈,誰也不能瞭解上帝的事(林前2:11) (聖經當代譯本),這話是真的。

考古學家可能熟悉古代耶利哥城一切的背景資料,但沒有聖靈就不會明白上帝把耶利哥城倒塌的事情記載下來到底要告訴我們什麼事情。通曉聖經原文的語言學家雖然比你我都知道舊約的希伯來文與新約的希臘文其文法結構和動詞時態為何,但若沒有聖靈,還是不可能知道這本聖經到底在說些什麼。

但反過來說,一個再平凡的人裡面若有聖靈的引導與幫助,即使不識字也能明白神的事情。

因此,在我們讀聖經或聚會前,花些時間禱告祈求聖靈來引導我們絕對是必須的。我們可以隨意翻翻報紙就知道上面在講什麼,甚至還看的津津有味,但若只是把聖經隨便翻翻看看,恐怕還是霧煞煞,因為還需要聖靈。

二、要認識上帝的呼召有何等盼望。
18節:我也求上帝照亮你們心中的眼睛,使你們知道祂的呼召給你們帶來了何等的盼望,(聖經當代譯本)

保羅為教會弟兄姐妹禱告都能認識神,也祈求聖靈的幫助引導在其中,那麼,要認識神的那些方面呢?第一個就是祈求上帝照亮我們心裡的眼睛,要能認識上帝給我們的呼召是帶來了何等大的盼望!

這裡講的呼召,是指把我們從這世界分別出來呼召我們成為祂的兒女,聖經說這個呼召是大有盼望的,因為以後我們要得那屬天的基業,絕對不是等著死了上天堂如此而已。但或許有人會問,那都是以後的事,現在生活還不一樣要過?那我們就要了解:對未來有盼望與沒有盼望有什麼差別呢?

以前二次大戰時在德國納粹集中營的一個活體實驗,可以解答這個問題。

當時納粹黨想要知道一個人在沒有盼望的情況下會怎樣,就非常殘忍地把一個猶太人關進一個黑牢裡,雙眼矇住,告訴他待會要用刀割破他的手腕,慢慢滴乾他全身的血再讓他死。

然後就用冰塊輕輕劃了他手腕一下,把水龍頭打開讓他聽到滴滴答答的聲音。他以為是自己的血在滴,在這暗無天日的恐懼裡,整夜他想著納粹要滴乾他的血,心裡只想著:我完了!我要死了!到了隔天打開房間一看,那個猶太人果真是死了,是被嚇到心臟破裂而死的!

古人說「哀莫大於心死」就是這樣,一個沒有盼望的生命,很快就枯萎的!

那麼,若對未來有盼望又會如何呢?我們看奧運選手就知道,以舉重來說,每天就這樣抓起來又放下反覆練習好幾個小時,沒有別的動作,實在枯燥乏味又累又辛苦,但他們為何能甘之如飴繼續忍受?因為心裡有盼望啊!等到比賽那天奪得金牌的榮耀就是他們選手的盼望,為了獎牌獎金,現在再怎麼辛苦都能吞忍!

基督徒若心裡的眼睛被上帝打開,知道上帝呼召我們成為祂的兒女是多麼蒙福,是多麼有盼望的一件事,現在有多苦都可以忍耐,環境看來有多麼不如意都知道會過去,因著這活潑的盼望,心裡會充滿喜樂與力量的!

基督徒就是這樣一個無可救藥的樂觀主義者,因為現實環境即使再困難問題再大再多我們也有樂觀的權利,這一切終究會過去,我們在基督裡是大有盼望的!

三、認識神的產業有何等榮耀。
18節:祂應許賜給眾聖徒的產業有何等豐富的榮耀

這裡又講到基督徒要認識上帝的第二方面,是要認識祂應許賜給眾聖徒的產業有何等豐盛的榮耀。那麼,聖經講到這為我們存留在天上的產業是如何榮耀呢?

〈彼得前書〉1:3-4講到這產業是不會朽壞、沒有污點、不會衰殘、為你們存留在天上的產業:「願頌讚歸於我們主耶穌基督的父上帝!祂有無窮的憐憫,藉著耶穌基督從死裡復活使我們獲得重生,有活潑的盼望,可以承受那不會朽壞、沒有污點、不會衰殘、為你們存留在天上的產業。」

相對於世上所有的東西都是會朽壞,有污點也一定會衰殘,但那為我們存留在天上的產業卻是不會朽壞、沒有污點、不會衰殘,這是何等豐盛的榮耀,遠遠勝過世上的一切,也是這世界不能給予的,我們心裡就要充滿無比的喜樂與感恩!

四、認識神的能力有何等浩大。
19-23節:並且祂在我們這些信的人身上所運行的能力是何等浩大。上帝曾用這大能使基督從死裡復活,使基督在天上坐在自己右邊,遠遠超越今生永世所有執政的、掌權的、有能力的、作主宰的和一切的權勢。祂又使萬物降服在基督腳下,使基督為教會作萬物的元首。教會是基督的身體,蘊涵著那無所不在、充滿萬物者的豐盛。

最後第三方面,保羅為教會能夠認識神的能力是何等浩大來禱告,這能力不但能運行在我們一切信主的人身上,也正是上帝用這能力使基督從死裡復活,讓基督升到天上坐在父上帝自己右邊,也遠超過這地上一切執政掌權及有能力和一切的權勢,讓天上地下一切的萬物都降伏在基督腳下,基督就為教會作萬物的元首!

若基督徒真知道神的能力是如此浩大,而且這能力並不是遠在天邊,而是能運行在自己身上,就要懂得支取基督的大能,哪裡還會在自己的軟弱裡走不出來呢?

最後聖經講到:教會是基督的身體,蘊涵著那無所不在、充滿萬物者的豐盛。

這句非常重要,告訴我們教會不是建築物,也不是宗派,而是基督的身體,這是非常親密的表達,表達祂對我們完全的接納與疼愛。因為在這句話裡,基督把我們與祂畫上了等號,緊緊連結在一起,正如主耶穌說過的,做在一個最小的弟兄上就是做在祂身上(太:25:4),當教會被逼迫就等於耶穌自己被逼迫(徒9:4)。

五、結論:摸著神心意的禱告
「不以物喜,不以己悲」語出北宋文學家范仲淹《岳陽樓記》,意思是「不以外物美適而喜,不以己身困阨而悲」,描繪中國傳統儒家思想中的一種超脫境界,也是古人修身養性所追求一個極美好的道德標準。

道德修養意境雖是高超灑脫,不被世俗羈絆,但古往今來,幾人能夠呢?有的!保羅就是這樣的人!當保羅被囚於羅馬,雖可接待訪客,但已失去人身自由無法四處趴趴走。他卻一點也不因自身的困阨而悲苦,反而平靜地寫下神永恆救恩的計畫,我們在基督裡所蒙受的許多恩福,並為教會弟兄姐妹能更認識神而禱告!

對我們的啟發是:若我們也處在困阨之中,不禁感到悲苦沮喪,或許有禱告,但我們在禱告什麼呢?要記得:我們不要以為有禱告就好了,更重要的是來學習保羅那樣摸著神的心意來禱告,為著要更深更充分的認識祂!

認識祂的呼召有何等指望:我們就能忍受甚至輕看現在的苦楚。

認識祂產業有何等豐盛:我們心裡就充滿無比的喜樂與感恩!

認識祂能力有何等浩大:我們就能剛強壯膽不再軟弱害怕!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。