總統就職週年 教會提建言 化解對立使人和睦

3911_總統就職週年_教會提建言_化解對立使人和睦
去年以「展翅上騰」為主題的國家祈禱早餐會,為蔡英文總統禱告。(本報資料照片)

【記者李容珍、梁敬彥採訪報導】蔡英文總統政府將於五月20日就職滿週年,回顧過去一年台灣社會各樣議題及國際局勢,台灣教會與基督徒提出反省與建言,盼未來三年任期能調整、修正不足之處,以愛與公義來治理國家,化解對立,使人和睦。

民主之實:找出折衷點
回顧過去一年,國立政治大學政治學系教授郭承天以「多民主之名,少民主之實」十個字來回應。他指出,民主的寶貴是尊重對方的想法,雙方都願意折衷退讓,與對方長久和睦相處,而不是把對方消滅掉。他期許蔡總統政府能夠「使人和睦」,而不是在所有議題上使人全然對立,否則原本是美事卻變成壞事。

其實社會重大議題,很少只能支持一種想法,或是讓大家都滿意的想法;必須找出折衷方案,是雙方雖不滿意但可都接受,所以雙方都有責任和義務找出折衷點,來修正自己的想法,這才是「民主之實」。

例如郭承天特別提到,蔡英文政府值得肯定的是在婚姻平權上朝向「同性婚姻另立專法」,法務部也提出折衷方案,是宗教團體和同性戀團體之間多半可以接受的方案。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他表示,五月24日大法官釋憲即將公布,如沒有意外,經詢問過雙方法律專家,預期會提出現有婚姻法律沒有違憲,但對於同性家庭權利保障不足,立法機關要另立專法。整個過程趨向於具有民主的實質,也就是找出折衷方案。即使雙方不滿意,但仍可以接受的方案。蔡英文政府近半年來對此議題也希望達成雙方的和解,這也與「使人和睦」的基督信仰精神一致。

至於兩岸關係,郭承天觀察,520蔡總統的就任演說非常好,肯定九二會談,是對大陸善意的表現,連有些大陸官員都認為應該支持。可惜的是,蔡政府對保持現狀的立場沒有和大陸先溝通清楚,北京政府不了解她做的努力,加上一些大陸極端派不同意見,而讓大陸當局產生誤解。

郭承天表示,要解決兩岸關係,建議比照過去2012年曾舉辦的「台北會談」模式,辦一場「九二會談的歷史與發展」學術會議,邀請雙方官員學者參加,以民主程序,雙方都願意採用折衷方式,讓雙方都有台階下,達成雙贏的解決方案。對於九二共識,其實中國政府和國民黨本身也一直沒有共識,如何做為兩岸最高指導原則?但若沒事先溝通也沒有互信,像現在這樣,就變得更糟。

教會普世交流打開台灣能見度
國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師從國際關係觀察表示,美中川習會後,美國重申「一個中國」的政策立場,以及蔡總統對於「九二共識」的冷處理,讓台灣和中國的兩岸關係陷入僵局。加上美國期待與中國聯合牽制北韓,台美關係是以在不得罪中方的前提下,確保美國最大國家利益來處理,因此在面臨中國刻意打壓台灣參與ICAO(國際民航組織)及WHA(世界衛生大會)等國際組織時,為台灣發聲的空間也受限,這讓台灣在國際社會面臨被「孤立」的危機。

他提醒,對國際大事的關心上,台灣教會過去比較多關注的是本身教勢的增長及宣教等層面;但像在中國召開甫落幕的「一帶一路國際合作高峰論壇」,以他的觀察,這是中國展現他們已成「世界經濟及政治強權」的宣告,也就是說,中國不僅可以是世界各大經濟體的「參與者」,更可以成為「發動者」。當台灣政府與對岸在互信的基礎上仍沒有對話時,台灣的外交及國際空間恐怕會愈走愈窄。

嚴震生提到,在台灣的外交及國際空間因著中國打壓受限時,其實「宗教交流」就是一條能打開能見度的路。特別是在歐美國家,絕大多數都是基督教及天主教的背景,藉著教會的普世交流,可以適時地讓非邦交國家了解台灣人民的心聲和需要。

為國家社會執政者代禱的使命
「當家才知當家難!」台灣基督長老教會總會議長、左營長老教會陳明志牧師表示,過去一年在內政方面,為了追求公平正義、保障相對弱勢者的權益,政府積極推動年金改革、一例一休、原住民傳統領域重新劃設,由於上述諸多改革,都牽涉到利益衝突,因此難免引起反彈。雖然改革腳步緩慢,但是相信蔡總統有相當的決心,也許無法盡如人意,但相信有改革就有進步。

有關同婚修法問題,由於對數千年來傳統家庭價值,造成嚴重的衝擊,此議題的提出著實太冒進了。因此,此議題應該暫時冷卻。

陳明志牧師強調,不管任何政黨執政,身為基督徒,不該逃避為國家、社會、執政者代禱的使命。尤其,期待執政者能遵行上帝旨意,就是以愛與公義來治理。政治人物所考量的往往是選票,而身為基督徒的我們,所關心的應該是上帝的旨意。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。