520總統就職滿週年 再思謙卑謙卑再謙卑

3911_520總統就職滿週年_再思謙卑謙卑再謙卑

【本報主筆】這禮拜六(五月20日)就是蔡英文總統就職滿週年,諸多民調呈現人民的不滿意度早已過半,滿意的人民也越來越少。回顧這一年,最主要就是許多議題的處理引起民眾極大的反感與不滿,甚至造成人民之間的對立,不論是年金改革、一例一休、同婚等議題都帶來社會頗大的衝擊。

大刀闊斧改革卻頻惹爭議
平心而論,這一年蔡政府的執政確實沒有重大的醜聞或弊案,也因此沒有政府首長為此下台;但為什麼這一年來卻讓大家感覺台灣社會風風雨雨,政治上非常不平靜?從表面看來,蔡政府推動了許多改革,從處理不當黨產、年金改革、轉型正義、勞工權益、同婚修法到司法改革等,這些議題確實是現代社會需要去面對與改革。但大家也都能認同「每一個議題總是有不同的聲音與看法;但這些議題絕對不是一個零合遊戲的概念」。不過,我們看見這些議題目前最大的爭議不只在本質看法的差異,特別在處理的過程中也造成許多爭議。

去年蔡總統就任時,許多人抱持希望,期待蔡總統大刀闊斧有魄力的帶領台灣往前走,畢竟有些議題確實是刻不容緩地急待解決,這類包括年金改革、青年低薪、經濟轉型、少子化、教育改革。但當蔡總統以一個改革者的立場施政時,人民感受到的首先就是有些議題其實沒有那麼急,為什麼蔡總統如此急促的推動,甚至讓人感到立法或推動上的草率,而且有些應該推動的政策反而看不到蔡政府的決心。

其次,政府扮演一個創新改革者原是好的,但蔡總統所領導的政府卻以正義之師自居,似乎只要與他們所提的政策或看法相左者就被打入反改革、反進步。如此的態度既得不到眾多人民的支持,也使自己的改革之路越走越窄。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

各國政黨對立越來越嚴重
在蔡總統發表當選感言時,最著名的一句話就是:「謙卑謙卑再謙卑。」在選前她也說過:「我的政府,2016年民進黨政府是有史以來最會溝通的政府。」但如今這兩句卻點出蔡總統領導上最大的問題,因為在諸多議題上,我們看到蔡政府似乎聽不到不同的聲音,只聽信同溫層的建言,如此政策不只無法被認同,抗議之聲也難以停息。

當一個社會漸漸走向兩端,在諸多議題上越來越難找到共識時,政府不是提油救火,而是扮演一個協商者、溝通者。在美國大選後,以及剛大選完的法國,我們都發現政黨的對立越來越嚴重,而人民也只能選邊站,進而使社會對立;但如此所帶來的不是進步,而是不斷地衝突。我們仔細想想,這是我們想要的社會?我們要把台灣也帶入這樣的對立中嗎?

所謂政治就是眾人之事,基督徒也無法置身事外,特別是這次同婚修法事件讓許多基督徒重新認識瞭解:基督徒該如何參與公共事務,如何關心國家政策與議題。但在這些關心與參與中,我們也要不斷反問自己:我們是為了什麼關心?我們最終的目的是什麼?

基督徒應是和平的使者
基督徒關心政治或社會很重要的就是讓上帝國臨在,也就是讓上帝的主權實現在地上,亦即把聖經中那些美好的價值落實在社會。例如:公平正義、關心弱勢、幫助貧窮者,或者就像耶穌所說的:「被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由」。

基督徒在這世上很重要的使命就是成為和平的使者,是帶給人愛與自由,是讓社會充滿平安與公義。也因此在蔡總統執政一年後,我們看見了諸多的問題,除了我們要勇敢堅持美好的信念,我們也要使這衝突的社會得到和解。

當我們看見這個政府不斷地陷入對立的危機時,基督徒並不是選邊站,或是以政黨的意識形態起而攻之;而應該是站在更高的角度來面對這些危機與衝突。就如耶穌對彼拉多所言:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰。」基督徒的國度也不是這屬世的國度,只是我們願意將耶穌更高的「善與愛」落實在這社會與國家,讓基督徒成為愛與和平的使者。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。