印尼媽媽信主 走入社區服務屏東新住民

3911_東港新住民親子共度母親節_印尼媽媽信主_走入社區服務屏東新住民
來自印尼單親媽侯惠青(右二)與社區新住民婦女歡度母親節 (圖/侯惠青提供)

東港新住民親子共度母親節

【記者何毓芬採訪報導】「有一群從各國嫁來台灣的新住民婦女,在此落地生根,為了家庭和孩子,甘願奉獻自己的一生…」在母親節這個感恩的日子,屏東東港希伯崙國度事奉中心教會、海口人社區經營協會與東港區新住民家庭服務中心於五月13日舉辦「新住民家庭母親節活動」。首先由課輔班孩子帶來精彩表演,向每位媽媽獻上康乃馨與祝福;接著親子一起製作繪畫不同國家的風箏,並進行親子默契大考驗,現場歡笑聲不斷。

這些來自印尼、越南、馬來西亞及各國的新住民媽媽們,也精心預備異國歌曲、舞蹈與美食,與孩子及社區民眾共度一個充滿感恩與歡樂的母親節。

3911_東港新住民親子共度母親節_印尼媽媽信主_走入社區服務屏東新住民2

屏東東港新住民家庭母親節活動,親子製作風箏開心合影

離婚後來到教會
從印尼嫁來台灣已經17年的侯惠青,三年前因丈夫長期喝酒家暴,最後兩人以離婚收場。從小目睹家暴過程的兒子,個性變得相當封閉,看到人會害怕,說不出話來,無法與人溝通相處。離婚三個月後,婆婆也因故自殺,讓侯惠青相當難過與自責,身心遭受相當大的衝擊。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

過去一直以家庭跟孩子為重的她,不知該如何走下去,甚至有過想要自殺的念頭。當時,有人介紹她到去東港區新住民家庭服務中心尋求幫助,在教會牧師與協會志工的關心與陪伴之下,漸漸幫助她走出家暴與離婚的陰影,也認識其他新住民婦女,彼此幫助與扶持。之後,她也把兒子帶出來與社區孩子一起互動,看見兒子從原本封閉的個性逐漸變得活潑開朗。

直到二年前,侯惠青受洗信主,她常利用工作之餘,來到協會參與服事,關懷幫助一些剛嫁來台灣語言不通、不識字的新住民婦女,能夠早日適應在台灣的生活。此外,協會也透過一些培訓課程,幫助新住民婦女增進語言能力、生活技能及工作能力。

走出家庭、融入社區、走入社會
而後,在教會及協會的支持之下,侯惠青帶領一群來自印尼、越南、馬來西亞及內蒙古的新住民婦女成立一個「異國文舞傳承團隊」,藉著與屏東縣政府文化處合作,進行一系列「新住民社造培力及文化推廣計畫」,深入各社區及民間團體傳遞分享異國文化、歌曲、舞蹈與美食,這群新住民婦女有機會走入社區服務,讓在地鄉親有機會認識了解異國文化,並且更加認同這群嫁到台灣的新住民婦女。

侯惠青分享,過去總是把自已關在家裡面,相當孤單無助,自從來到教會和協會之後,這裡就像自己的娘家一樣,讓她重新找到生命的歸屬感。

她也鼓勵新住民婦女要走出家庭、融入社區、走入社會,發揮專長勇敢做自己,藉此打破過去民眾對新住民婦女的刻板印象,也讓這群新台灣媳婦能夠展現活力與生命力!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。