屏東縣模範母親溫花妹樂當寄養媽媽 見證跨越血緣的愛

3911_屏東縣模範母親溫花妹樂當寄養媽媽_見證跨越血緣的愛

【本報訊】母親節是感謝母親的節日,通常會一家團聚、感謝母親含辛茹苦養育兒女長大。然而,有一群孩子因為家庭因素,無法在原生家庭中與媽媽一起生活,但因著有無私奉獻的寄養爸媽,陪伴並守護他們度過童年最脆弱的時刻,感受到另一位媽媽的愛與家的溫暖。

甫獲屏東縣106年度模範母親表揚的溫花妹,8年多前加入台灣世界展望會寄養家庭成為寄養媽媽,共照顧過8名寄養兒少,甚至有些是保護管束的兒少。溫花妹加入寄養家庭帶的第一個孩子,母親過世,被父親施暴,一個人很怕黑,常常晚上都要花妹媽媽陪。為幫助孩子克服恐懼,花妹媽媽經常為孩子禱告,也鼓勵孩子自己禱告,上帝會與他同在。現在孩子已經長大,目前擔任職業軍人,每年母親節前都會回來探望花妹媽媽,祝她母親節快樂。

為孩子禱告 鼓勵孩子自己禱告
花妹媽媽也曾經帶過有偏差行為的孩子,抽菸、喝酒、打架鬧事,家裡還常常會遺失金錢、手機等物品,而孩子又正處於叛逆期,常有言語及行為上的暴力,為此,她感到非常沮喪,不知如何跟孩子相處。

過程中,透過展望會社工員的支持陪伴、課程學習及禱告,花妹媽媽運用智慧、技巧與孩子溝通,也跟孩子表示,若有缺乏甚麼東西可以跟花妹媽媽說,她會幫他想辦法,用愛與包容逐漸取得孩子的信任;到後來孩子雖然有時還是會發脾氣,但是冷靜下來之後會主動跟花妹媽媽認錯。現在孩子已經離開寄養家庭了,但每逢颱風都會打電話來跟花妹媽媽問安,看看家裡是不是一切平安,花妹媽媽兒子結婚時也主動表示要祝賀哥哥結婚,似乎已經把這邊當成自己的家了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

花妹媽媽表示,這孩子讓全家人都成長很多,可以用更多元的角度去包容不一樣的孩子,而孩子給予你的回饋,甚至比想像的更大。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。