家譜會說話

3911_家譜會說話

◎陳沛君

大抵在我們的社會裡許多家族都會有家譜,家譜對一個家族來說很重要,可以追溯一個人的根源。余秋雨在《掩卷沉思》中對家譜有段發人深省的描述:「中國古代顯赫之家一代代修續家譜,也是為了前後之間互相澆灌、互相滋潤,你看在家譜中呈現出來的那個清晰有序的時間過程是那麼有力,使前代為後代而自律,使後代為前代而自強,真可謂生生不息。」

從家族談蒙福之路
家譜呈現一條時間軸,將完整的演變脈絡真實保存,前代的「自律」和後代的「自強」,互相影響下產生效應,正是「互相澆灌、互相滋潤」的結果,前代留下榜樣,後代起而效尤。

從家譜中我們可以看到名字、婚姻、生養、年齡,有時加入特別記錄,比如職業、學歷和遷徙等。家譜之間相互對照下會發現有不同特色,有的是音樂世家、醫生世家、傳道人家族,有的是酗酒或犯罪家族……怎樣的家族才是蒙福,值得深思;怎樣的家族是衰敗,則值得警惕。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

家譜在聖經中佔的份量和地位都是明顯的,我們以創世記中亞當之子該隱和塞特家譜做為平行對照,來看兩個家族的發展。亞當和夏娃在犯罪之後,被逐出伊甸園,生了該隱和亞伯;該隱嫉妒亞伯的獻祭為上帝悅納,發怒而將亞伯殺害,成為人類史上第一宗謀殺案,該隱被放逐。亞當夏娃在經歷手足相殘的家庭悲劇後,生下塞特代替亞伯,「塞特」之意,為神另立一個兒子代替亞伯。

該隱與塞特的後代
該隱家譜顯明的是一個不敬虔的世代,從該隱到拉麥有六代。該隱建造一座城,以兒子的名將那城命名以諾城,高舉人的名。到了第六代拉麥,他娶了兩個妻,破壞神所設立「一夫一妻」的婚姻。拉麥從這兩妻生了三個兒子,他們是住帳棚、牧養牲畜、彈琴吹簫和銅匠鐵匠的祖師,開始了「人類文明」。從拉麥「狂妄的言語」顯出拉麥殺人行惡更勝於該隱,洪水之後,該隱的家族也跟著毀滅。

塞特家譜可說是亞伯家譜,從亞當到挪亞共有十代,他們是敬虔的世代。以挪士開始「求告耶和華的名」。以諾生了瑪土撒拉之後,與神同行三百年,被神取去,不在世上,這是第一個未經過死亡的人。

這些列祖足享高壽,都遵照神的命令「生兒養女」,瑪土撒拉享有人類史上最長的壽數969歲,列祖有九代同堂情形,拉麥見過始祖亞當。拉麥「安慰的預言」使兒子挪亞成為那世代的安慰者。挪亞遵神命令造方舟,一家八口擁有良好的造船技能,並不遜於該隱後代,洪水之後,因著神的救恩使得生物延續,家族保全。

從兩個家譜對照中看見「家庭先於事業」的祝福,及信仰傳承在家庭的重要性。保羅寫信給他屬靈兒子提摩太,在信中提到:「想到你心裏無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。」(提摩太後書一章5節)提摩太的信仰傳承自外婆和母親,在他還做孩子時,兩代長輩用神的話教導他,用心澆灌他的心靈,使提摩太認識真神,而保羅又將基督福音傳給他,「知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」(提摩太後書三章15節 )

提摩太在信仰氛圍中長大,承受兩代長輩教育,又有屬靈教練帶著他,信仰根基穩固。

家庭是孩子生命的祝福
家庭是孩子第一個接觸信仰的場域,孩子從出生就在信仰氛圍中,是父母按照教導所營造,應當將孩子從小帶入教會,讓他習慣教會的氛圍,接受兒童主日學教導。孩子越小帶入教會,聚會成為習慣,越容易接受福音。

父母並非將孩子交出去一切不用管,仍要盡上監督之責,留心孩子在主日學的狀況,為他們守望禱告。在適當時機鼓勵他們接受救恩,但不要有揠苗助長情形。如果父母為他們做決定,有些孩子可能為滿足父母、看重表面光彩、其他誘因等,並不真正明白救恩,也不瞭解救恩的可貴。

這世代對青少年有許多誘惑,當他們正值尋求自我獨立、自我認同、認識自我和探索人生方向時,開始對許多事物產生懷疑。若發現父母未能使他們信服,世界向他們招手,也許心就轉往世界。

雖然基督徒第二代對聖經故事耳熟能詳,他們仍需要自己與上帝建立關係,生命中遇見救主。若有屬靈教練在旁督促,在交友、情緒、學業、生活上輔導,有錯誤即時指正,同儕互相正向砥勵,並與家長保持聯繫,這對留住第二代在教會,會有很大助益。

「信二代」最有機會從父母那兒得知福音,但是也不容易向他們傳福音。然而孩子畢竟是上帝託付父母的產業,也是將祝福帶給孩子的管道。但願家譜呈現的是因敬畏神而有的敬虔後代,使得代代蒙福。「這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。」(詩篇一百四十五篇4節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。