神定意要給你的,就不會少給

3911_神定意要給你的_就不會少給

◎安妮特

女兒在高三上學期結束前蒙恩典,早已確定未來大學就讀的科系,之後整個高三下學期因課業比較輕鬆,因此就常聽她嘴裡嘮叨著說:「我想要出國……。」她還向上帝禱告說,爸爸媽媽都沒有錢可以讓她出國,求上帝給她出國的機會。

進大學當新鮮人後,有一晚她查到大學網站有個名叫「模擬聯合國」的社團正在召募新社員,目標就是每年派員出國與來自世界各地的學生開會,她很開心在當晚截止日前得知此消息,但條件是要寄出一份自我介紹的簡報,而且隔天早上九點就要面試。

在上帝之外尋求恩典
我看看時間,已經晚上十一點多,她的身份是學生,明天還有課,應當好好休息了,再說以她的個性,做完簡報至少是凌晨四、五點,在沒有睡飽的情形下,早晨還要去面試,狀態應該不會太理想。那個晚上我勸她說:「女兒啊,神定意要給你的,就不會少給。」時間如此急促,我要她放手。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當時我先不體諒她強調「可能會損失出國機會」的問題,直接說出:「不要把任何東西,看得比神還重要。時間實在是太晚了,且短時間內不能完成,你該休息。」還好,她算聽話,也讓我稍感安慰。

女兒想出國本身不是問題的癥結,但神會看透人內心是否有偶像崇拜?當晚我要她好好睡覺,安靜禱告等候神。她起先有些微詞,又認為有出國機會要放手是不是太愚蠢?當然為她禱告守望的我也得放手交託在神手中。結果隔天早上她從網路上得知社團延後收件和面試的消息,因此她有機會好好地完成簡報及參與面試。

神的祝福會以千千萬萬種型態出現,但這些原本是祝福的事物都有可能成為我們心中的偶像,使我們看重它甚於看重神。因為我們當中有誰願意為神的國度熬夜至凌晨三、四點?誰又在神的義上迫切奮戰尋求?這也是神知道的!祝福的本身沒有錯,就像神賜給以色列民那麼多的產業一樣,就是到如今神還是賜福猶太人及信祂的百姓,猶太人在各行各業出類拔萃,並佔有比例最多的諾貝爾獎得主!

神洞悉我們的動機
我們努力追求學問、地位、金錢並沒有錯,唯有在我們把任何事物當成偶像崇拜,將它凌駕在神之上時,神會不喜悅。

當晚我向女兒分享,神是賜福的神,我們可以禱告也可以擁有,但神會驗證出我們心中是否有個東西被看得比神本身還重要?因此神會透過機會把這人內心的光景反應出來。神容許我們各人被自己的私慾試探,要查驗我們生命會不會因此就生出罪來(參雅各書一章14至15節)。

後來女兒被核准參加這個社團,第一年到加拿大參加開會,隔年又到墨爾本,她如願得到學校及外交部的補助,圓了她想出國的夢想。除此之外她所參加的服務隊也每年出國服務。

我們一向鼓勵女兒努力把握機會,但我們也衷心地為她禱告要隨時查驗自己內心的光景,「不要把任何東西,看得比神還重要」。當我們向神有所求時,神定意要給的,絕不會少給,但千萬不要把禱告當成想得到事物的手段,把神也變成偶像來崇拜,因為神自有主張,祂定意要賜予的,絕不會少給。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。