更新防毒軟體定期備份 教會也要小心

3911_更新防毒軟體定期備份 教會也要小心

勒索病毒肆虐

【記者梁敬彥採訪報導】近日肆虐的勒索病毒WannaCry衝擊全球資安,教會也要小心!長期關注資安及網安議題的白絲帶關懷協會執行長暨國立政治大學廣播電視學系教授黃葳威受訪時提醒教會及福音機構,資安可從「定期更新防毒軟體」及「做好資料備份」做起。此外,許多可以免費下載的影片、APP、封包、遊戲及軟體,裏面可能內建病毒或惡意程式,會侵入電郵及通訊軟體(Line、fb、Wechat),經由通訊錄廣為散佈。她的建議是對於來路不明的物件「不下載」、「不讀取」及「快刪除」。

黃老師觀察,這一波勒索病毒和以往病毒不同的是,不像是防護軟體公司放「毒」來讓不特定的使用者在電腦中毒後,再提供解毒來牟利;也不像是年輕的電腦駭客,藉由放「毒」來證明自己技術高超,這次的勒索病毒看起來是有計劃攻擊跨國企業及國家公部門的駭客行動。黃老師說,後續值得進一步觀察的是中國大陸有沒有被這波勒索病毒攻擊行動所波及。

設專職資訊同工
黃老師建議眾教會及機構,若經濟狀況許可,應在編制內設有全職的資訊同工,進行資安以及網站資訊的管理。而組織內現有的電腦資料,也要定期做複數備份的動作(除了主機之外,至少還要在兩個不同的硬碟或USB儲存),平常也要教育同工及會友使用公共電腦時,勿隨意下載來路不明的物件,避免引「毒」入室。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。