聖經從未應許我們可免受苦和逼迫

3911_聖經從未應許我們可免受苦和逼迫
大祭司下手拿住使徒收在外監。但主的使者夜間開了監門,領他們出來說:「你們去站在殿裏,把這生命的道都講給百姓聽。」('The Liberation of St. Peter',Antonio de Bellis,1640s)


【特約記者鍾小玲/編譯】沒有人喜歡受苦,不過世上多數人也承認,「受苦」在今天這個墮落的世界是正常的。然而,今天西方文化也高舉安全、舒適、便利的價值,若違背這些價值等同於侵害人權。這種「人們有權獲得安全、健康生活」的態度,今天在教會也一樣普遍。有個極端的例子就是有關成功的教導:上帝想要基督徒過著富裕、健康、快樂的日子。

就算是在正統的基督徒當中,也有個不明說的想法,就是上帝應許保護他們免於受苦,結果使得有關基督徒生活中痛苦的存在和所扮演的角色,以及伴隨著受苦而來的信仰危機這類的教導,多半付之闕如。

受苦是正常的
事實上,聖經告訴我們受苦是正常的,有些痛苦是來自我們活在一個墮落的世界中,無論你是不是基督徒都一樣要面對。自從亞當和夏娃悖逆神,這個世界就陷入敗壞之中(參羅馬書八章18-22節),因此,疾病和天災是每個人都得面對的痛苦。

當然,今天科技發展到一個地步,使我們得以免受一些敗壞世界的後果,然而,我們依然無法完全免於受苦。颱風、龍捲風、地震無差別地發生在世界各地,發生在基督徒和非基督徒當中,而我們完全無力加以防止。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

今天我們可以治療和預防許多疾病,但無論你是不是基督徒,一樣都會受到癌症或是心臟病的威脅,人類的罪性使得暴力和壓迫的情況更加嚴重,各種犯罪、戰爭和迫害發生在世界各地。最後,我們每個人都會死,這是我們的始祖悖逆神帶來的後果之一。的確,上帝是憐憫人的神,祂會保護我們不受自人類墮落以來的許多痛苦,但祂從來沒有應許過祂會保護我們免於身體上的傷害、疾病和死亡。

聖經從未應許可免逼迫
對於耶穌的跟隨者來說,更讓人悲傷的是,聖經從來沒有應許我們不受因為信仰而來的逼迫和痛苦,這是個悖逆和憎恨上帝的世界,當祂成為人子來到世上,結果卻是被這個世界謀殺了。世人怎麼對待耶穌,就會怎麼對待我們(參約翰福音十五章20節)。

耶穌的初代門徒在耶路撒冷、加拉太、腓立比、帖撒羅尼迦、小亞細亞等地,一直因為耶穌而受苦。保羅也經歷過殘酷的逼迫(參哥林多後書十一章23-29節),如同其他門徒一樣(參使徒行傳五到八章)。保羅很清楚地提到「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫」(提摩太後書三章12節)。

西方基督徒所過的舒適生活其實是不正常的,因為西方文明中的基督教遺產以及民主自由和法治的傳統,使得西方基督徒很少面對來自信仰的挑釁。即使今天西方國家的基督徒人數越來越少,也少有人因為信基督教而受嘲弄。不過,有跡象顯示這種情況正在改變,未來情況如果繼續惡化下去,西方基督徒就會和世上其他基督徒遭受同樣的痛苦和逼迫。

基督徒當如何預備
那麼,基督徒應該如何預備命定的受苦呢?

一、如同保羅勸勉提摩太說:「總要按神的能力,與我為福音同受苦難」(提摩太後書一章8節),這不是要基督徒禁欲或苦修,而是要專心「以認識我主基督耶穌為至寶」(腓立比書三章8節),全心跟隨主。

二、我們要像耶穌一樣去傳福音,付上做門徒的代價(路加福音九章57-62節)。為了避免人們因為不願受苦而不接受基督教,必須向他們說明兩件事:我們傳的是耶穌,不是舒適的人生,擁有耶穌比世上一切更好,而聖靈的能力也會吸引人親近耶穌。

三、我們在跟進剛信主的基督徒時,必須讓他們明白信仰中受苦的層面。

身為耶穌的跟隨著,我們並不樂於受苦,但是耶穌值得我們付上受苦的代價,因為所有的苦楚都是暫時的,「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀」(哥林多後書四章17節)。將來在那榮耀之地,「神要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了」(啟示錄廿一章4節)。

註:本文作者任恩.普拉特(Zane Pratt)是美南浸信會國際宣教部的培訓副主席。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。