在砲火隆隆和保持沈默之間,如何踏實傳福音?

3911_在砲火隆隆和保持沈默之間_如何踏實傳福音


【特約記者張廖婉菁/編譯】一說到傳福音時,想必大家多少有在校園一隅碰過這類人,他們的服裝品味保守復古,還會對學生大喊:「不悔改就下地獄」,但我們又很少看到身邊有誰是因為聽完擴音器的審判後變基督徒的。這也導致部分基督徒因為怕被人貼上論斷的標籤,乾脆放棄傳福音了。到底傳福音時,在砲火隆隆和保持沈默之間,怎麼做才能保持平衡呢?

1.用包容與歡迎的態度對人
如保羅所言:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」其實這就是最好的榜樣了,因為這讓保羅傳福音時不偏移,也能負起責任。而不是:「跟隨我,照我說的做。」更不是:「別管我做什麼,只要多禱告,多敬拜神就好。」

保羅用帶領和約束的方式來做表率。他教導我們,真正追隨耶穌的人是什麼樣子,是要讓大家彼此親近,親眼見證。保羅不隱瞞也不刻意篩選一些不近看時、讓人覺得完美的範例。

我們應當效法保羅,邀請我們想分享福音的人,隨我們效法基督。讓大家知道,基督徒是怎麼愛自己的家人的,儘管不完美,但絕對忠實。當基督徒面對外界瘋狂的文化時,又是怎麼保留時間和空間,讓自己的身心能專注在神和祂的話語上。

其實聖經裡描述的舊時生活,彼此間是很親近的,大家在生活的各個方面也相互依賴。一起煮飯,朝夕相處。這樣的生活型態也發揮了耳濡目染的力量,影響生命要時間,傳福音也一樣要時間。

從生活層面去影響人,雖不像弄個厲害的標語或是在街角對人嘶吼那樣快速便利,但一起吃飯和掏心掏肺的談話,反而能慢慢建立更深的影響力。傳福音不必求速效一次到位,反而應該要歡迎大家參與見證基督徒和神一起的日常生活,讓他們融入基督徒的生活。

2.循序漸進,從身邊做起
比起演說、佈告標語或厲聲斥責去宣傳不信神的惡果,還不如讓大家見識信神的美好世界。一股腦地的把信仰介紹給人,反而令人麻痺,還不如循序漸進,從身邊做起。例如替有需要的朋友做晚餐,傾聽和照顧孤單的人,或是去療養院、遊民收容所、課後輔導等地方當志工。

就算你沒有高談自己的信仰,服務時大家也看得出來。把自己推出去傳福音當然很難,但當我們在服事人時,也會創造出很多空間讓神進入我們的生活。但這不等於我們很了不起或是多有力又有效率,而是對於該做的事,我們願意奉獻出力。

姿態謙和,不卑不亢,坐而言不如起而行。美國作家馬婭·安傑盧(Maya Angelou):「經驗告訴我,人會忘記你說過的話,做過的事,但絕不會忘記你給他們的感受。」別盡想著要口說正義或展露神學知識,簡簡單單地去愛人就夠了──不帶任何目的地去愛人。

3.要慷慨大方
其實基督徒在一般人眼中不但不怎麼慷慨,還常常被貼上小氣、偽君子的標籤。我們不如就利用這標籤來激勵大家改進,讓自己成為真正關心付出的人。而且表現慷慨的方法很多,除了捐款外,貢獻時間和才能也很棒。

也有人為了神的呼召,改變自己的生活方式。外面有很多機構提供了改變生命的傳福音機會,這也是活出信仰和分享信仰的好機會。而且,幫助別人是給別人祝福,但其實自己也同樣受到祝福。我們的心會更柔軟,也會和神的心更一致。當我們的心和行為都降服於神時,也越能活出福音的樣子,而不僅是服務他人而已。

當我們選擇分享信仰的方式既有力又踏實,不僅能傳揚耶穌的福音,我們的生命也得福又得益。要把時間投資在永生上,而不是用來賺更多錢或壯大自己在世上的小小王國。這樣的慷慨才算對得起神對我們的呼召,才算是過著符合神心意的生活。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。