【從國際關係看就職週年】務實處理兩岸關係 宗教交流是可行活路

3911_務實處理兩岸關係_宗教交流是可行活路
嚴震生老師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】五月20日是蔡英文總統就任屆滿週年的日子。國立政治大學國際關係研究中心研究員嚴震生老師受訪分享對蔡總統就職週年的觀察,他說,在對外關係,川習會後,美國重申「一個中國」的政策立場,以及蔡總統對於「九二共識」的冷處理,這讓台灣不僅和中國大陸的兩岸關係陷入僵局,加上美國期待與中國聯合牽制北韓,台美關係是以在不得罪中方的前提下,確保美國最大國家利益來處理,因此在面臨中國刻意打壓台灣參與ICAO(國際民航組織)及WHA(世界衛生大會)等國際組織時,為台灣發聲的空間也受限,這讓台灣在國際社會面臨被「孤立」的危機。

嚴老師直言,台灣參與國際組織及外交空間,跟兩岸關係的好壞有相當程度的正關聯。但台灣有很多民眾,特別是年輕世代,對於中國並沒有太多好感,如何務實處理兩岸關係,他認為是蔡政府未來任期的挑戰。

教會禱告也要對更多議題發聲

國家內政方面,蔡政府推動一例一休、軍公教勞年金改革、8800億前瞻計劃及同婚合法化等,都因社會缺乏共識,造成很大的紛爭和對立。嚴老師說,過去一年,台灣無論是在外交和內政上,都面臨相當程度的困局,他的建議是,教會除了持續為國家及執政者禱告之外,更要積極用行動關懷社會,帶出屬靈及實際的祝福。

他提到,以教會長期關心的婚姻家庭議題為例,台灣社會現在離婚率高、少子化、未婚墮胎、高齡人口及單親家庭增多的衝擊正在發生同婚僅是其中之一。以教育現場而言,現在國小每班學生人數已降到20人,連國立大學博士班的招生,也因為教育部經費不足面臨減招。教會若能像關心同婚議題那樣,拿出很明確的論述及行動,向眾人宣告「教會不止傳福音,也關心國家社會」。當「有問題來找教會」這句口號可以在普羅大眾心中產生認同感時,教會的影響力自然就會顯現出來。

嚴老師坦言,對國際大事的關心上,台灣教會過去付出比較多關注的是在本身教勢的增長及宣教等層面;但像在中國召開甫落幕的「一帶一路國際合作高峰論壇」,以他的觀察,這是中國展現他們已成「世界經濟及政治強權」的宣告,也就是說,中國不僅可以是世界各大經濟體的「參與者」,更可以成為「發動者」。無論是亞洲的日韓還是東南亞各國,其實中國都已經可以透過政治及經濟力去「影響」他們和台灣的經貿互動程度。當台灣政府還不務實去看待九二共識,與對岸在互信的基礎上有對話時,台灣的外交及國際空間恐怕會愈走愈窄。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

教育企業交流也是可行
嚴老師提到,在台灣的外交及國際空間因著中國的打壓受限的時候,其實宗教交流就是一條能打開能見度的路。特別是在歐美國家,絕大多數都是基督教及天主教的背景,藉著宗教的交流,可以適時地讓非邦交國家了解台灣人民的心聲和需要。

另外,教育及企業的交流也是可行的管道,他下學期要到創啟地區去擔任講座教授,求神呼召興起更多職場七山頭的主內肢體有同樣的看見,願意用專業服事有需要的人,也將福音傳給他們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。