國健署修法惹議 反墮胎連署行動展開

3911_國健署修法惹議_反墮胎連署行動展開
民眾背十架抱著嬰孩模型參與(圖/本報資料照片)


台灣每年近50萬胎兒被墮掉

【記者何毓芬採訪報導】台灣每年將近有50萬名胎兒被墮掉,遠遠超過每年新生兒出生的數量,成為台灣少子化的原因之一,因此,墮胎議題更需要你我來關心!

行政院國民健康署配合行政院性平會打算修改「優生保健法」,曾在去年八月針對「優生保健法修正草案」召開會議,修法之後將讓墮胎更開放。原定今年一月要召開第二次會議,後來通知延期,預計今年下半年度會再次召開,並送交立法院審查修法。對此,長期關心救助胎兒、維護生命的輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心與尊重生命全民運動大聯盟,今年四月開始發動反對「墮胎更開放、家庭更動盪」連署行動,第一階段希望達到十萬人連署,呼籲政府能夠謹慎修法,重視台灣嚴重的墮胎問題。

修法可自由隨意墮胎?
輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心、尊重生命全民運動大聯盟執行長陳青龍表示,優生保健法修正草案中有部分條文進行修改,包括:優生保健法第三章第十條增修條文:「懷孕婦女基於身心健康,於妊娠十二週以內,於醫療機構提供諮詢後,得依其意願施行人工流產,不適用刑法第二百八十八條之規定。前項人工流產,應於有施行人工流產醫師之醫院診所為之。」另外,優生保健法第三章第九條第六款:「因懷孕或生產將影響其心理健康或家庭生活者。」現行條文註明:「未婚之未成年人或受監護或輔助宣告之人,依前項規定施行人工流產,應得法定代理人或輔助人之同意。有配偶者,依前項第六款規定施行人工流產,應得配偶之同意。」其增修條文將上述整段取消,並修改為:「前項人工流產,應於有施行人工流產醫師之醫院或診所住院施行。」

2013年台灣為生命站立活動,向民眾宣導尊重生命、拒絕墮胎。

2013年台灣為生命站立活動,向民眾宣導尊重生命、拒絕墮胎。

陳青龍指出,倘若修法通過,將造成相當嚴重的影響,未來「懷孕婦女可完全自由隨意墮胎,墮胎不須任何理由;妻子墮胎,不用丈夫同意;未成年女兒墮胎,不用父母知道。」他指出,家庭由夫婦建立,懷孕是兩人合作而有,因此墮胎也應兩人有共識。未成年女兒墮胎,父母必須知情同意,以保護未成年女兒。

更重要的是,每個胎兒都是寶貴的生命,生命是人類的根本,也是國家社會的根本,沒有任何事物可以超越生命的價值,呼籲懷孕婦女墮胎前要三思而後行,至少要有6天思考的冷靜思考期,再決定要不要墮胎。

陳青龍表示,現今台灣面臨少子化危機,許多人認為是經濟不好所以生得少或不想生,政府雖積極鼓勵民眾生育,卻不重視墮胎的問題。「任意墮胎就是忽視婦女身心健康及胎兒生命權益。」他提到,墮胎不僅會對女性身體造成許多後遺症及各種心理創傷,也是造成人口短缺危機的重要原因。盼望政府單位及社會大眾能夠更多重視墮胎議題對家庭及國家社會的影響。

墮胎非唯一方法 有其他選擇
台南希望之光危機懷孕關懷中心李佩娟主任表示,從過去關懷危機懷孕個案經驗發現,不少未成年少女懷孕之後,多數家人都希望她們把孩子拿掉,認為「只要把孩子拿掉,什麼事情都沒有了!」其實並不然,墮胎對於未成年少女身心靈造成相當大的影響,包括墮胎手術對子宮的傷害、墮胎後內心的罪咎、控告、自責與思念,有些人甚至產生墮胎後創傷症候群,這些都是需要被重視的問題。

「墮胎不是唯一的方法,還有其他的選擇!」李佩娟提到,過去墮胎議題一直被忽略,現今台灣各地雖有危機懷孕的機構協會;但數量不多且宣傳也不夠普遍,很多女性遇到危機懷孕的事情,不知該如何求助。她提醒,當遇到危機懷孕狀況時,可以尋求相關機構的協助,找到除了墮胎之外的方法,或是配合出養及領養制度,讓這些小生命能夠獲得更好的照顧。「當人們想要修法保障女性身體自主權,並不代表有權扼殺一個生命;必須保護每個胎兒的生命權。」希望之光呼籲政府單位及專家學者在修法時能夠更加謹慎,並重視墮胎對女性身心靈所造成的影響。

以往大家認為九月份是「墮胎潮」,台南希望之光協會將於今年九月推動「生命神聖月」,陸續在大台南地區各鄉鎮及社區中進行「尊重生命、反對墮胎」的推廣與宣導工作,幫助民眾及社會大眾對於墮胎議題有更多認識與關注。

連署資訊可上「輔仁聖博敏神學院生命倫理研究中心」網站http://theology.catholic.org.tw/klife/index.php查詢,點選進入連署網址:https://docs.google.com/a/ct.org.tw/forms/d/e/1FAIpQLSfC_GIQtI7aiaONOKN3VkpVWbRzV2uovZjXWUDOXRJEXwEpTw/viewform?c=0&w=1

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。