【戀愛中真正的男子漢】保護女方一生幸福 遠比我的慾望更重要

3911_保護女方一生幸福_遠比我的慾望更重要
黃旭榮傳道手持太太朱惠慈傳道的書《神啊!說好的那個人呢?》(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲桃園報導】年輕男女看過來!談戀愛中,什麼是真正的男子漢?是男生要求女生要發生性關係嗎?當然不是!底下這位男子漢的做法,值得現代好MAN學起來。

桃園靈糧堂、桃園愛鄰全人關懷協會、飛特青年誌「戀愛學堂」系列講座,五月13日邀請校園書房出版社總編輯黃旭榮傳道(黃哥)分享「基督徒的戀愛觀,94狂!」

黃旭榮傳道指出,他與太太朱惠慈傳道交往時即約法三章:1.晚上一定要讓我準時送妳回宿舍;2.兩人相處不要到黑暗的場所;3.女友絕對不能單獨進我的房間,若不得已進來時,房間的門也一定要打開。

面對交往時男女的情慾試探,他跟女友說,妳不要太相信我,因為我都不能相信我自己,所以兩人要先約法三章。黃旭榮說,這樣的約定是為了「保護女方」,讓女方將來的老公問到太太之前與男友的親密關係時,可以無所畏懼的回答。「戀愛中,我要保護女方一生的幸福,這遠比我的慾望更為重要!」他如此強調。

以結婚為目標的戀愛
桃園靈糧堂年輕人正在閱讀朱惠慈傳道的書《神啊!說好的那個人呢?》,因而邀請黃哥前來分享基督徒的戀愛觀。黃旭榮談到,太太安息主懷已兩年一個月,這本書是太太在手術前的晚上,夢中想到這本書10章的標題,在醫院口述寫下,兩、三個月時間即印刷出版。有好友跟他們反映寫戀愛的書,怎麼沒談到「吵架」?因而後來才加上第11章。黃旭榮與太太當時聽到「相視而笑」,因為他們結婚31年,真的從來沒吵過架,最多只有冷戰一天而已。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

看到台下聽眾有國高中生,黃旭榮說,目前台灣男生結婚年齡約32歲、女生約31歲;但國中就想談戀愛,不過到了32歲才結婚,這中間時間太長、試探很大。因此,他鼓勵國高中生先學習在「團體」中認識異性、學習互動,慢一點戀愛比較好。

至於大學生,擔任政大團契輔導的他,則會勸大學生及社青「以結婚為目標的戀愛」,若想要談戀愛,就早早結婚。很多人會說當我有了第一桶金後再結婚,黃旭榮以自己的例子作見證說,他與太太結婚時可說是一無所有,被差派到台南服事時,家裡只有衣服及書本,頭一個月兩人還睡在地板巧拼。後來每個月領到生活費後,一個月就買一件家具,胼手胝足把整個家建立起來。當時畢業及退伍後很快就結婚,就是「不想再送她回宿舍,想要兩個人一起回家」。

結婚生養孩子學會捨己
「『婚姻』對人太重要了!」黃旭榮提醒,現代受媒體文化影響,而把「性」與「愛」分開,其實是錯誤的。因為「性」對人來說是非常重要的事,不只是肉體關係,從聖經來看「性」是兩個人「身心靈」完全的結合。所以戀愛應該是以婚姻為目標,因為不只影響兩人的一輩子,更影響下一代。

他以幽默口吻問說,據統計全世界約80%的夫妻關係不冷不熱、15%是打得火熱(衝突),只有5-6%夫妻是相親相愛,那為什麼婚禮是當喜事來辦呢?黃旭榮強調,婚姻本來就是喜悅快樂的事!婚姻出狀況是因人的自私,要求配偶要滿足自己;但結婚、生養孩子,才讓人真正學會「捨己」。

他跟太太輔導的學生中,曾有位女生問他們:「男友要求發生性關係,不然他跟其他男生有何不一樣?」這時朱惠慈傳道回應說:「當然不一樣,女友會將心事跟男友分享,男友可牽女友的手,這些都不會發生在其他男生身上。」另有一位女生因分手極其難過,朱惠慈傳道觀察即問這位女生:「你們親密到什麼程度?」因分手的傷心感跟親密程度有關,這位女生難過地說:「自己像一塊被用過的抹布一樣。」

黃旭榮鼓勵未婚男女,切勿追求錯誤的親密感,而是先學習在團體裡得到親密感及適當的界線(團契正是非常好的學習團體),更重要是追求「心靈的親密感」。

桃園靈糧堂戀愛講座

桃園靈糧堂戀愛講座

親密激情承諾 好好預備自己
他常提醒男生說,「癩蝦蟆不要想吃天鵝肉,青蛙不要想娶到公主,除非你先變成王子!」弟兄要「先為自己配偶的配偶禱告,也就是先為自己禱告,好好預備自己!」希望將來配偶是什麼條件,自己就先成為那樣!

黃旭榮指出,上帝要男性當頭,不是給你權力,而是「責任」,要能承擔壓力,天塌下來第一個面對的就是頭。所以他鼓勵弟兄在婚姻中要能把整個家撐起來,常常鍛鍊自己的肩膀!「弟兄也要有料(內在學識涵養),不要跟女友或老婆講沒幾句話,談的就只是打lol(線上遊戲)。」此話一出全場爆笑,對男生也是很棒的提醒。

黃旭榮表示,成熟的愛情包括「親密、激情、承諾」,是我們每個人都要不斷學習的。他提到,與太太交往時,當時當兵抽到金馬獎,在金門服役的606天裡,他寫了606封信給她。婚後,他們在家裡有一個「回憶的博物館」,裡頭放著兩人的情書、孩子臍帶及第一顆牙…等珍貴紀念品。每當結婚紀念日或家人生日,就會一起打開來看,數算上帝在愛情、婚姻、家庭所賞賜的豐盛恩典。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。