贏在品格贏得一生 父母應給孩子的六種養分

父親-爸爸-背-女兒-笑-樂


【記者李容珍台北報導】「叫孩子不要玩3C產品,父母自己卻常玩得很晚…」得榮社會福利基金會執行長林秀華五月13日的台北基督教書展讀書會分享「贏在品格,贏得一生」表示,身為父母親,在陪伴孩子的過程,是握著他們一生往哪裡去的方向,所以父母的榜樣最重要。

到底父母撒在孩子身上的是麥子還是稗子,在於每天給孩子甚麼?父母都期待孩子有美好的未來,但若父母沒有成為榜樣,很難期待孩子有美好的未來。從孩子年幼時,透過品格培養他們成為貴重的器皿,未來他們將對個人、家庭、社會及教會帶來影響,所以「基督傳家」很重要。

39110603c

林秀華執行長談孩子的品格教育,父母親應成為榜樣。(李容珍/攝影)

培養好品格 給孩子好榜樣
她介紹孩子的成長過程,父母要給他們的六種養分:
一、安全感。孩子生下來會聞媽媽的味道、聽媽媽的聲音,自然產生一種安全感,這種安全感延續到孩子長大。若沒有安全感,就不易產生自信。

二、手足之情和父母間親密關係。孩子長大後,會友愛兄弟姊妹、孝順父母,到社會上就知如何與人相處,所以從小培養孩子間的手足之情及與父母間親密的愛很重要。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

三、給孩子一個好榜樣。很多父母把孩子送到主日學或兒童班,指望孩子就會改變。她說,若期待一個小時的主日學或兒童班,孩子就會改變,那是會令父母失望的。一個大人參加很多聚會,可能都聞風不動,何況是孩子,孩子參加主日學或兒童班,需要其他六天來操練實踐。

不論品格或性格,孩子從出生開始就會模仿父母,父母一言一行孩子都看在眼裡,不知不覺中化成孩子的品格、價值觀的一部分,形成他們對社會和人事物的反應。譬如有人來找父母,父母不想見到這人,要孩子說他們不在家,孩子就學會用說謊來應付比較為難的環境。所以培養孩子的品格,父母要做榜樣,也要付出代價,希望孩子成為甚麼樣的人,父母就要先成為那樣的人。

四、發現孩子的特長,引導出孩子最好的一面。父母能給孩子培養興趣一個發展的空間,並在身旁提供需要的協助與環境,在孩子遇到學習瓶頸時,陪伴孩子一起面對困難,孩子通常能培養出主動學習的習慣與能力。她舉一位腦性麻痺的媽媽為例,這媽媽看見孩子的特長,讓孩子發展美術,後來孩子成為有名的畫家。

養成良好習慣 當孩子啟蒙者
五、培養孩子的健康習慣。希望孩子健康是父母的願望,父母應從小陪孩子多運動的習慣;心靈上,培養孩子能親近神,能向神、向父母和兄弟姊妹的心敞開,讓健康習性被建立。

六、當孩子情感的啟蒙者。每個孩子不論3歲、6歲或18歲都有不同的情緒,身為父母要花時間陪伴,若沒有陪伴帶領,就讓孩子受世界的影響。有的孩子為何走上絕路?家庭要負很大的責任,當父母失去陪伴、解救或領導孩子的機會,等到事情發生後才引發議論,其實對死者是不公,對家庭也不忍責怪,但我們可以反省,避免事件一再發生。

林秀華提醒,目前台灣經濟困難,政府卻要花一百億元來對抗毒品;若身為父母或兒童工作者從小陪著孩子,為他們禱告,求神保守他們,幫助他們活出正確的品格和性格,就能避免試探誘惑,知道如何行事。她介紹《性格童畫繪本》,繪畫作者和寫故事者在創作過程每天都為這書及孩子禱告。我們寧願在孩子小時候就流淚撒種,避免將來他們長大後而流下懊悔的淚水。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。