從馬禮遜到馬丁路德 傳承宣教精神影響社會

3911_從馬禮遜到馬丁路德_傳承宣教精神影響社會
魏外揚老師生動的分享宣教士故事(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「從馬禮遜到馬丁路德」,這兩個人有何關係?2007年是馬禮遜入華宣教200年;2011年是辛亥革命100年;2015年是馬雅各來台150年、內地會成立150年。宇宙光全人關懷機構為紀念這些歷史大事,都在當年製作歷史圖片掛圖,到世界各地巡迴展出。2017年是馬丁路德改教運動500年,宇宙光以「躍馬而出改變世界」為主題製作掛圖、出書及籌畫朗頌詩歌「獻給無名的傳道者」音樂會,紀念馬丁路德及許多默默無名的傳道者。

扎根過去、面對現在、形塑未來
長期撰寫歷史宣教人物故事,最近推出《宣教古道情》一書的魏外揚老師,五月12日在台北基督教書展讀書會分享「從馬禮遜到馬丁路德」表示,馬丁路德的影響不只是宗教改革,人人可以直接到上帝面前,也對後來西方文化、社會產生影響,而這樣對社會的影響力也是今天教會所要努力的。

他表示,透過製作歷史掛圖,大家才知道宣教士過去做這麼多事情,尤其看到小朋友對展覽的興趣,讓人感到欣慰。歷史不只是懷念過去,而是期勉現代人也能傳承宣教士美好腳蹤,創造新的歷史。宇宙光也成立「馬禮遜學園」專門做教會歷史事工,主要目標為扎根過去、面對現在、形塑未來。

魏老師分享2010年曾寫的專欄「守德的祕密」,描述曹守德13歲時即立志將身心都歸主所用。守德的秘密是因「掌珠的祕密」而有的,掌珠是英國來華宣教士金存仁(G. Whitfield Guinness,1869-1927)醫生的幼女,8歲時因病去世於河南開封,傷心欲絕的父母從她的記事簿上得到安慰,那是掌珠寫下的一個祕密:「把我的心獻給主耶穌」。因為掌珠讀到啟示路廿一章27節:「凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。」她擔心自己的名字沒有在生命冊上,母親輕鬆問她有沒有愛耶穌?相信耶穌嗎?掌珠回答有,母親就要她放心,於是掌珠就寫在日記上寫下這個祕密,也代表她的信心。

掌珠的姑姑戴存義師母(Mrs. Howard Taylor,戴德生媳婦)是一位作家,把這段故事寫成《掌珠的祕密》小書到處分享,鼓勵許多小朋友也寫下他們與主耶穌之間的祕密,於是蒐集了許多孩子的紙條回應,並且在掌珠上學的學校走廊展出。但在《掌珠的祕密》這本書上,只選用曹守德的一篇為例,因此看過這本書的人,也都知道守德的祕密。

魏老師說,記得有一次到內蒙古分享守德的祕密,當地人認識曹守德,他沒想到能看到守德的真人照片,以及73歲時寫得紙條,讓他很驚喜。後來也引發他寫專欄的興趣,彷彿故事還沒有完。

教會對社會的反省責任
他受訪表示,從馬禮遜到馬丁路德,當我們更多認識這些宣教士或改教前輩的故事,不只是效法他們的信心及人生觀和價值觀,也希望帶出教會對於社會的反省責任,教會也需要在社會有影響力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。