《生命之思》校準屬靈接收器

3912_校準屬靈接收器

圖/Wayne    文/Evan

小時候每當要聽廣播,若是打開收音機後沙沙聲不斷,得先調整一旁的天線,等待轉到一個角度,傳出清晰音質後才能收聽。

隨著樓房愈蓋愈高,後來看電視也成了考驗,因為障礙物變多,接收不到信號,爸爸常得到頂樓調整天線,隔空喊著:「可以看了沒啊?」

當跨進手機時代,早期電信基地台還沒那麼多時,每到新的地方,總得先把手機舉得高高的,看收不收得到信號,這竟也成為那個年代難忘的畫面。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

是否單單對準神的信號?
在參加教會小組時,有位姊妹提出了一個問題:「大家有聽過神說話嗎?」當下引發熱烈討論。牧師提到:「這得先定義何謂『聽』?你是指用耳朵聽嗎?若是這樣,就有點限制神的作為,因為神會用各樣方式與人接觸互動,包括耳朵聽見、心裡感受,最基本的是透過聖經,神已將祂的話語寫在上頭,所以讀經禱告很重要。

此外,透過屬神之人的分享、看到異象、作異夢等……神會用不同方式和人說話,但是總括而言,這些提醒若是出於神,都不會違背聖經。」

這樣的論述我非常認同,信仰之路走到如今,我深刻感受到,神無時無刻渴望和衪所愛的兒女對話,對話的形式不拘,因為衪是神!然而重點是:當神造訪時,你願意接受、回應衪嗎?你的屬靈接收器是否已排除所有障礙物,單單對準神的信號了呢?

記得某次遠行,我因不熟悉該地交通,不慎觸法,收到罰單時心裡委屈極了。當時手邊仍忙於許多事務,所以選擇壓抑情緒,但心中怎樣都沒辦法安靜。有天,心煩的我拿出手機,打開LINE想回覆留言,卻看到所訂閱的論壇報LINE跳出一篇「上帝接納你的負面情緒」。

起初本想快速掃過,但裡頭的一段話吸引了我的目光:「神允許人遭逼迫時,有真實表達的空間:其實,神比我們想的都還要寬廣的多,並沒有這麼律法主義,動不動就像交通警察一樣開罰單。」我的眼淚立時掉下來,主啊!你都知道。那天,我心裡的結鬆開不少,體會到在神裡面的安息。

上帝不單使用了時下最流行的LINE,也透過較早前就發表的文章安慰我的心!跨時空、越洋海,昔在今在永在的主,祂的大能超乎想像。

除去天國訊號的障礙物
又一次,我在生活中遇到挫折,情緒持續低落,但當時不願和人分享,只想以自己的方式解決。有一天,我和牧師以電話討論事工,她一併關心近況。當我分享完後,牧師很直接的說:「聽起來好像不錯,但可能要想一想,是什麼事影響了我們得著神的喜樂呢?」

結束通話前,她為我做了一個禱告,頗有信心的說:「會愈來愈好的。」那天的禱告進入我的心,讓我柔軟下來,而後在讀經時也很奇妙的被提醒:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。」(詩篇十六篇4節)

當下我彷若被震動般,驚覺自己原來失焦許久,再次回到神的裡面後,果真被神的喜樂充滿。感謝主,這次衪透過牧師提醒,並為我代禱,也以衪自己的話語調整我的眼光,神的真實誠然可畏。

諸如此類的例子還有很多,神是一天廿四小時,每星期七天,全年無休,時時刻刻準備好發送信息,與衪兒女對話的神;不像廣播、電視台、手機或網路,還會遇到故障或需要定期維修的時候。

「謙卑」,是每一位神兒女在打開屬靈接收器前,需要先預備的品格。除了能聽的耳、受教的心以外,我們全人都應該降伏在衪的裡面,不去限制衪提供訊號的方式。

神兒女們不只要隨時校準屬靈接收器,更要警醒注意,生命周圍是否有影響我們接收天國訊號的障礙物存在;若有,就當依靠神的幫助來突破、越過,如此我們將能用生命見證:衪是又真又活,樂意與人親近的全能創造主!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。