台灣原住民組成興起團隊 李義三:原漢一定要同行

3912_台灣原住民組成興起團隊 李義三:原漢一定要同行
李義三院長(Ted攝影)


原漢神學院才創校,新生報名目標破百

【記者李容珍台北專訪】「看見原住民教會荒涼景況,我們要如何讓原住民能夠再次經歷上帝的復興?」原漢新浪潮神學院院長李義三牧師,於去年底在神學院新校舍破土之際,公開宣布從新浪潮神學院改名加上「原漢」之後,今年招生預計目標將破百,目前已有48人報名並持續增加中,連同舊生希望能達到200人左右的招生目標。

李義三院長受訪時談到,原住民教會要興起,必須在關心原住民的漢人牧者遮蓋和陪伴下「原漢」同行,在復興的「新浪潮」下,一起迎接台灣屬靈的大復興。

今年三月份首次舉辦「原漢同行、國度復興」退修會,透過禱告尋求原漢同行的策略方向;五月份集結台灣原住民六大團隊、百餘間教會組成「台灣原住民興起團隊」,共推李義三院長擔任團隊召集人,並邀林劍萍副院長擔任總幹事。

39120408c

五月14、15日舉行的原住民興起團隊凝聚共識退修會(圖/林劍萍提供)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以往教會荒涼 聚會常扮配角
本身是泰雅族的李院長表示,他從國小、國中、高中到大學教書四十多年,長期帶職服事,大部分事奉範圍都在原住民教會,所以30多年來走遍各部落,看見原住民的光景,從過去復興的景象到現在隨著時代變遷慢慢沒落,聚會多半是老年人,年輕人多到都市謀生,回到教會的比例非常低。

剛從花蓮秀林鄉主講培靈會的他,相較於15、6年前有8、900人聚會,現在僅有4、50人參加,而且都是6、70歲年長者,看到原住民教會的荒涼,讓他感觸良深。

十年前,李院長每天開始思考「我們要如何讓原住民能夠再次經歷上帝的復興?」幾十年來,台灣教會舉辦各種大型活動,原住民在敬拜讚美之外,整體走向都是由漢人主導,從漢人的角度帶領聚會,原住民牧者一直是扮演配角。其實原住民也有很多優秀的牧者,但在一般活動卻罕見原住民有主導性,把他們的想法向漢人分享。

八年前,他從高中校長退休,全時間投入教會服事。他認為,不單是原住民,和漢人應該同心同行,能按著牧者恩賜或職分,讓原住民在教會復興上也有發言地位,在國度裡不是原住民非要聽漢人,或是漢人非要聽原住民的。

39120406c

三月5、6日以「原漢同行國度復興」為題的原漢牧者退修會

原漢必須是一個團隊一起同行
當李院長主理新浪潮神學院,一直在思索神學院的走向,究竟原住民應該扮演甚麼角色?他記得在破土典禮中,基督教論壇基金會鄭忠信執行長在會中引用詩篇廿三篇「…祂使我躺臥在青草地上,行走在可安歇的水邊…」以及舉例南非黑人領袖曼德拉當選總統後,為促進南非白人和黑人和解團結一起打球爭取世界橄欖球冠軍,提出「One Team One Country」(一個團隊、一個國家)的口號。原住民在台灣過去就像南非的黑人一樣被擠壓,他們也希望能忘掉過去的分裂或不平等,原住民接納漢人,漢人更應挪去優越感,尊重原住民,在台灣這塊土地上,一起同心同行。他期望能扮演原住民的和平使者,打開原漢同行興旺福音的大門。

因著對「原漢同行」的看見,神學院為清楚定位,在去年底的破土典禮正式宣布改為「原漢新浪潮神學院」,讓原本由韓國人在台建立的神學院,轉為以台灣本土神學院為核心,讓「原漢」變成不只是口號,也能裝備訓練更多具有國度觀的原住民人才,打破過去台灣教派系統的隔閡。所以後來成立的「台灣原住民興起團隊」,將各原住民的資源整合,不分地方宗派族群,能夠和好交流,做出更大的事工,不論是神學教育、產業連結或是宣教事工,在主裡只有一個基督、一個教會。

39120411c

新浪潮神學院(原漢新浪潮神學院前身)畢業典禮合影 (原漢新浪潮神學院提供)

觀察現今教會的問題
他說,神學院現有123位學生,七成是原住民,三成是漢人,牧者傳道人有68位。改名後的「原漢新浪潮神學院」今年招生,報名超過原來預期,課程設計方面,韓國師資佔28個科目,台灣師資有15個科目,講員都具有國度觀。他強調,這是以十字架福音建構的神學院,在馬太福音十六章18節:「我還告訴你,你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄,不能勝過他。」「磐石」指的是耶穌自己。他談到,當今教會像撒狄教會一樣,當時被稱為活的教會,但主卻說是死的教會,因為這個教會沒有按神的準繩去建造,所以神學院教導完全根據聖經真理而設計。

李院長觀察現今教會的問題:一、世俗化。今年是馬丁路德改教500週年,馬丁路德當時不是要發明一個新的宗派或是宗教,而是希望教會能恢復聖經的原則。現在教會很多的偏離,牧者用個人的智慧和口才分享來吸引群眾,卻對十字架福音談得很少。
二、人本主義充斥。他說,現在教會以牧師為中心,牧師想怎樣就怎樣;教會應以神為中心,來討神喜悅。神學院強調信仰本質:認識神、要愛神,與神建立親密關係,否則我們的信仰或所做的一切都是虛假,嘴唇敬拜神心卻遠離神,上帝要我們生命改變,全然歸向祂。所以在原漢新浪潮神學院,他盼望能呼召更多原住民年輕人,接受裝備訓練。過去每年招生平均都有120多位,最多時有156位,今年預定新舊生有近200位學生。今年也增設教會敬拜讚美道學碩士班,非常受歡迎。

原漢連結接受裝備 走進世界
近期成立的「台灣原住民興起團隊」由佳美宣教團隊林榮福牧師、精鷹宣教團隊顏金龍牧師、華人宣教團隊張明德牧師、泰雅宣教團隊李保盛牧師、賴安淋牧師、徐正義牧師和懷恩宣教團隊林信義長老等五大團隊組成,他們因著相同的異象連結,各教會也鼓勵差派學生到神學院裝備進修,並回到自己教會服事。

李院長說,「原漢同行」不只是神學院的教導,也是打破族群之間的隔閡彼此和好合一,與漢人教會之間的同行,以及幫助原住民的產業銷售,與漢人之間互相連結,一起走進世界,興起福音浪潮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。