林劍萍:原漢同行跨越宗派 是神一步步帶領

3912_林劍萍 :原漢同行跨越宗派 是神一步步帶領
林劍萍牧師(圖/Ted攝影)

台灣原住民興起團隊總幹事

【記者李容珍台北專訪】從今年開始的「原漢牧者同行」,其實這個觀念是從回家聚會中提出。目前擔任「台灣原住民興起團隊」總幹事、原漢新浪潮神學院行政副院長林劍萍牧師表示,台灣原住民興起團隊不是他們的發想,而是神一步步帶領,要他們做跨越教會、宗派的國度服事,期望在漢人的陪伴下連結原住民,一起同心同行。39120505c

回部落幫助產業發展和人的建造
林牧師談到「原漢同行」是回家聚會中的帶領,加拿大戴冕恩牧師有感台灣牧者要與台灣這塊土地的長子—原住民一起同行。十多年來,他跟隨全福會曾國生會長一起服事,看見曾會長對國度的心,不論在好消息電視台或在全福會,都在做國度性的事。當他從恰克‧皮爾斯牧師聚會領受到原住民異象,加上看到李義三院長為原住民教育和教會全心全力的擺上,感動激勵他回到部落,與自己的族群團隊同行。

過去林牧師一直在做職場宣教,他認為,若職場不復興,屬靈光景再強,仍會被拉扯。所以當他回到部落之後,進到農業產業並先後在阿里山鄒族、桃園復興區溪口部落、南投羅娜部落、宜蘭南澳、新竹尖石及聖經學院等地,為原住民舉辦多場農業研習。期盼透過農業講習,讓當地農夫像農業宣教士一樣能回到部落,把上帝給他們的土地,得到恢復回到上帝心意中,繼續能祝福原住民部落。這些想法也是受章啟明長老影響,他也曾向章長老學習兩三年,這些剛好對部落有幫助,進而在全福會一些弟兄的支持下組成「愛部落社會企業」,盼望透過這個社會企業能幫助部落發展。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

林劍萍牧師表示,「器皿不對,做甚麼都不對」,雖然希望產業興盛,但若對真理不認識或不夠愛神,所做的一切都成惘然,所以信仰扎根非常重要。他認為,我們常稱原住民是台灣這塊土地的「長子」,但原住民到底認不認識自己?因著李義三院長看重屬靈教育,過去訓練的學生超過一半是原住民牧者,不但希望他們更深認識神,而且要有國度的心胸。李院長也認同原漢同行的理念,去年不但把神學院名字加上「原漢」二字,也相信原住民有漢人的陪伴和支持,更能加速原住民的興起。

原漢同行在國家祭壇

李義三牧師、林劍萍牧師和高彼得牧師,在凱道舉行的國家祭壇中牽手禱告。

超越宗派 原住民興起團隊建立
他坦言,原住民各方面資源缺乏,不單是金錢方面,漢人在經營行銷等方面值得原住民學習。所以李院長也和對原住民負擔極深的曾國生會長,請教原住民的角色命定?如何合一?以及對原住民的產業建議…等。

在曾國生會長和李家忠牧師陪伴下,首次與原住民牧者們於三月5、6日舉辦「原漢同行國度復興」為題的退修會,參與的牧者還有周神助牧師、鄭博仁牧師和馬尚修牧師等,原住民牧者有華人宣教團隊李義三牧師、泰雅宣教團隊李保盛牧師,以及牧者合一團隊召集人張以諾牧師、佳美團隊林榮福牧師、精鷹團隊顏金龍牧師和懷恩團隊林信義長老等。絕大部分牧者認為大家要走得更緊密,建立更密切的關係,再看神要對原住民做的事。四月15日在台北凱道舉辦國家祭壇,李義三院長就分享「原漢合一」的信息,並帶動原漢合一禱告的熱烈回響。

39120509c

原民青年牧者領袖四月起每月同行,造訪各團隊之後合影。 (圖/林劍萍牧師提供)

他認為,原住民團隊興起全出於神,有的牧者認為,原住民自己若沒有就定位、與神對齊,漢人再怎麼努力都白忙!此刻,台灣眾教會對原住民有這麼高的期望,「我們能不興起嗎?」

所以在三月份「原漢同行國度復興」的退修會後,五個原住民團隊領袖(佳美團隊、精鷹團隊、懷恩團隊、華人宣教團隊、泰雅宣教團隊)對原住民興起的強烈使命感召下,成立了「原住民興起團隊」,並在五月14-15日舉行原住民興起團隊凝聚共識退修會。團隊在同心合意下共推李義三院長為召集人,他受邀擔任總幹事。

同時,「台灣原住民興起團隊」青年領袖,也由葡萄樹懷恩教會李秉軍傳道、新希望懷恩教會游芳牧師、慈光教會李晴傳道、新莊迦南教會林大偉牧師、神愛教會丸山陽子牧師、汐止錫安教會柯文雄傳道及蕭筱君傳道、萬民敬拜禱告中心史盈茜姊妹、山光教會古美花幹事、石磊教會柳美芳輔導等,從四月份起開始每月同行,輪流造訪各團隊。首先在慈光教會,將近80位青年領袖享受在不同族群中的敬拜、讚美、聯誼、分享和用餐,由他和團隊助理秘書高彼得牧師成為父老團隊陪伴他們,也期望透過每月的拜訪同行,彼此關係更緊密,在上帝的愛中領受他們在原住民興起與國度復興中的異象。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。