杜成明馮淑芬原客聯姻 客家岳父卸下成見變朋友信主

3912_杜成明馮淑芬原客聯姻 客家岳父卸下成見變朋友信主
杜成明牧師與馮淑芬師母(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園楊梅報導】目前是台灣貴格會北四區主席的楊梅讚美的教會杜成明牧師和馮淑芬師母,夫妻倆是魯凱族青年和客家姑娘的聯姻,因著看到來到楊梅工作的原住民勞工堅固信仰及客家族群歸主的需要,於是開拓了這間教會,希望從他們的原客聯姻開始,帶領來到教會的原民及漢人,可以在主裏合一同行。杜牧師和師母也將兩個女兒取名為「恩琳」和「恩加」,盼望教會可以不分族群,恩典臨到恩上加恩。

曾因膚色被漢人譏笑
杜成明牧師的故鄉在高雄市茂林區,由於年少時對念書沒興趣,部落工作機會也有限,於是到北部發展。他做過跑船船員,也當過麵包師傅,職場上,漢人同事都叫他「小黑仔」,他起先以為那是一種友善,後來才知道是對他原住民身分及膚色的一種譏笑。

由於在部落就生長在基督化家庭,杜成明雖然來到都市打拼,仍深知「不可停止聚會」的重要,當時就在新店行道會聚會。教會的「張哥」張茂松牧師鼓勵他禱告尋求,朝全職事奉的方向努力,於是他報考拿撒勒人會神學院,也就在那裏認識了師母馮淑芬。

馮淑芬回想,當時她是神學院學姊,當知道學弟對她有好感時,一來自己有精神方面的困擾,再則,她的原生客家家庭對於原住民有愛喝酒及不顧家的刻版印象,加上年齡又比對方大,也就沒把交往這件事放在心上。但先生後來在她住進療養院的那段時間,給她實際的關心與禱告,這讓她及父母都很感動。後來兩人在共同禱告尋求及交往後結為夫妻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

婚後兩人開拓教會,會友包括原、國、閩及客家族群都有。由於杜牧師自己是從部落到都市打拼的過來人,就更能與桃園地區的藍領原民打成一片;而馮師母因著客家女兒的身分,對於領「客」歸主很有負擔。教會除了有固定的「客神主日」外,目前也是客神裝備課程的地點。

39120603c

教會舉辦客神主日,杜牧師伉儷與講員溫宏敦牧師(拄拐杖者)和白美月師母等人合影。 (杜成明提供)

對彼此文化更多了解
馮淑芬說,剛結婚時,她的爸爸由於過去對原住民的印象不好,所以對這個女婿比較冷淡。但牧師非常勤快,不僅會主動跟岳父母用學來的客語噓寒問暖,關心他們的生活起居,有空時也到岳父母開的雜貨店幫忙,她的媽媽是丈母娘看女婿愈看愈滿意,而父親也慢慢卸下對原住民的成見,和女婿漸漸像朋友一樣相處,彼此無話不談,後來還決志信主。去年父親過世前,在病榻上受洗成為基督徒。

杜牧師和師母與大桃園基督教聯盟的傳道人,平常都有很密切的互動和連結,杜牧師對「原漢同行」的建議是,傳道人的眼界很重要,要更多關注不同族群的需要。像他剛開拓教會時,就有很多外省籍的叔伯阿姨出錢出力幫忙,他也常鼓勵原住民要靠主常喜樂,要看重自己的尊貴價值,不要自我貶低。

杜牧師說,像他是魯凱族,他也試著和長老教會魯凱區會有連結。就他在部落裏的生活經驗及聽族人的分享,魯凱族對漢人過去佔據他們傳統領域的土地及拐賣原住民女性的行為,是很介意的。原漢教會要同行合一之前,他的建議是對彼此的文化有更深的了解,對原民所關心的議題,漢人教會也可以適時發聲,從信仰的觀點給予聲援;而原民教會也要更多和漢人教會互動,從事工的連結開始,在主裏合一。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。