兒時被教不可嫁漢人 張進益楊淑慧 春風少年兄與泰雅美姑娘愛裏合一

3912_兒時被教不可嫁漢人 張進益楊淑慧 春風少年兄與泰雅美姑娘
張進益牧師與楊淑慧師母(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】當閩南籍的「春風少年兄」與原住民「泰雅美姑娘」相遇,會擦出甚麼火花?更生團契桃園少年之家主任暨大新站榮益教會主任牧師張進益和楊淑慧師母就是原漢聯姻的結合,兩人是在仰望福音之家服事時相識相戀。張牧師和師母受訪表示,無論是原漢之間的文化差異,還是原生家庭成員間相處互動,兩人在婚後都經過相當的磨合。在苗栗泰安鄉努呼路瑪長老教會擔任長老的岳父母,送給他們「夫妻今後要成為一體,專心倚靠神,同心服事神」,這句話對於他們經營家庭、連結眾教會與機構,都成為很大的提醒與幫助。

39120605c

張牧師伉儷帶大改樂團到南部服事,與右昌長老教會陳見岳牧師等人合影。 (張進益提供)

岳父母力排眾議同意親事
「從小部落長輩就對我耳提面命,將來找對象結婚時,千萬不要找漢人!」楊淑慧說,她自己的求學及成長經驗,對漢人其實也沒有好感,除了早期政府規定原住民不能說母語,要說國語之外,許多漢人也會當面用「ㄟ,番仔」來稱呼她,這讓她對於和漢人來往敬而遠之。

談到對漢人沒好感,後來卻嫁給張進益的轉折點為何?楊淑慧說,就是基督信仰。楊淑慧國中後跟著表姊來到平地,她覺得自己樣樣不如人,產生很嚴重的自卑感,甚至得了躁鬱症。後來要好的同學自殺,給她很大的震撼,這讓楊淑慧更堅信,主耶穌是她生命的倚靠,她未來的另一半也要是基督徒。

後來進到仰望福音之家擔任志工的楊淑慧,認識了同為志工的張進益。張進益對信仰的渴慕、對傳福音的熱情、上進心及對異性的尊重,深深地吸引了楊淑慧,也讓她對漢人長期的刻版印象改觀。兩人在禱告尋求後,並在牧者的屬靈遮蓋下交往。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張進益猶記,後來他到太太家提親時,家族長輩因著不喜歡漢人傳統,百般挑剔刁難想要攔阻這門親事;但岳父母看到有牧師陪他一起來提親,因著對傳道人的尊重,以及了解他是一個被主愛更新的更生人,於是就力排眾議同意這門親事。也因著他和師母的原漢聯姻,讓部落和平地教會的弟兄姊妹有了更密切的交流,許多原本存在的刻版印象漸漸化解。

公婆及六個小姑接納信仰
那麼兩人在經營家庭上,如何克服原漢文化及原生家庭背景的不同呢?張進益說,像孩子的教養,太太的成長背景讓她覺得小孩子就是要讓他們到處自由去玩,打赤腳也沒關係,時間到了孩子就會自己回來;而他則是覺得小孩要有規矩,爬上爬下甚至離開視線去玩,不是那麼妥當,這方面兩人還在磨合。

楊淑慧說,她剛嫁入夫家時,公婆及六個小姑都還不是基督徒,甚至一度還想要影響她和先生放棄信仰。但看著兩人努力克服原漢文化的不同,來經營家庭及孝順雙方父母、尊重家族成員,還幫助很多非行少年回到生活正途,即使經濟不寬裕,仍願意為著愛靈魂的緣故,進到不同城市及族群中去傳福音,看到她們夫妻倆這樣付出,現在大姊已經全家信主,二姊會跟大姊去教會,其他姊姊從以前抗拒基督信仰,現今也都接納,並且遇問題時會主動提要代禱,相信主已動工。

談到原漢族群及教會如何同心同行?張進益說,原漢教會或許會因所在的地區而有資源多寡的差別,但很重要的是,我們所信的是同一位神,基督徒領袖及教會傳道人要先合一,帶著弟兄姊妹因著共同異象可以彼此造就,按著恩賜各盡其職,很自然就會不分原漢,連結於同一個基督的身子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。