【金曲獎雙料入圍】馬詠恩與農男樂團 讓世界聽見台灣原住民布農之音

3912_馬詠恩與農男樂團
馬詠恩(中)與農男樂團演唱


音樂原漢同行,對神敬虔、對人及對土地關懷

【記者何毓芬採訪報導】2017年第28屆金曲獎入圍名單於五月16日公佈,來自台灣後山的布農之音馬詠恩與農男樂團以「看月亮SADU KATA BUAN」台灣原住民音樂專輯,首次報名金曲獎就獲得「最佳原住民語專輯獎」和「最佳原住民語歌手獎」雙料入圍的殊榮。

新一代年輕的布農音樂人—馬詠恩(Tulbus Mangququ)與農男樂團,在知名音樂製作人李守信老師的帶領下,歷經三年時間,製作出「看月亮SADU KATA BUAN」這張銜接古今台灣原住民布農族歷史文化的音樂專輯,以最純粹簡單的歌聲,唱出生命的感動,讓世界聽見台灣原住民的布農之音。

馬詠恩專輯

「看月亮SADU KATA BUAN」入圍金曲獎


若沒入圍 音樂路仍繼續
「這一切,感謝主、感謝祖、感謝土地、感謝家人,更謙卑更虔敬地學習,堅持自己喜歡的事,堅持對的事,堅持夢想…」農男樂團主唱馬詠恩,得知入圍消息後,在臉書po文分享入圍的喜悅與感動,並且告訴天上的爺爺和爸爸說:「我入圍金曲獎了!」對他來說,入圍就是最大的肯定和鼓勵,也把一切榮耀都歸給上帝。

馬詠恩受訪分享,金曲獎入圍名單要公佈的前一天,專輯製作人、音樂啟蒙老師李守信傳了一封簡訊給他:「若沒有入圍,音樂路仍是繼續前進,義無反顧!」短短幾句話,著實安定他當下緊張不安的心。馬詠恩說,「我們不就是為了一個原住民音樂夢想而努力堅持,所以沒在擔心了。」

「感謝主,給予原住民在音樂方面的恩賜,讓兒子詠恩有機會可以透過音樂來服事神。」馬詠恩的母親、花蓮馬遠長老教會邱美香傳道表示,看見兒子從小到大對音樂的執著,願意支持成全兒子往音樂創作這條路上發展。而她心中最大的心願,希望詠恩所做的一切都能夠榮神益人。

對於能否得獎,邱美香鼓勵兒子說:「入圍就是肯定,未來得不得獎不是那麼重要,若沒有得獎,表示我們還有進步的空間!」

39120706c

布農族馬詠恩(左一)與團員在演出前一起加油打氣 (圖/農男樂團臉書)

其他團員都不是原住民
馬詠恩提到,農男樂團是一個全新成立的樂團,因著李守信老師的發掘與提攜,讓他與四位喜愛音樂、具有淺力的樂手共組樂團一起創作音樂。當中,除了他是布農族之外,其他四位團員都不是原住民,算是一個族群融合的樂團。當初樂團剛成立時,經過一段適應期和磨合期,團員們必須從零開始學習熟悉原住民布農族的母語及古調,創作及錄製專輯過程相當辛苦。

「看月亮SADU KATA BUAN」這張專輯,曲風上融合了西洋古典音樂、爵士樂、原住民傳統古調歌謠、南美洲風格音樂、現代福音敬拜音樂等,以跨界融合的形式,展現台灣這座寶島上文化的多元及族群的融合、開放與包容。

馬詠恩說,從開始創作到完成這張專輯,對他來說是很大的突破。過去三年來,每次樂團要錄音時,他必須花蓮、台北兩地往返奔波,有時候狀態不好,那一天的錄音就完全不能用。李守信老師在音樂創作及唱法詮釋,給予他很多空間去嘗試去揣摩,希望他能夠真正唱出心中對原住民古調與福音歌曲的那份真誠與感動。馬詠恩說,還記得老師常鼓勵我:「把最單純的聲音唱出來!」

39120707c

把最單純的聲音唱出來
「信仰是我在音樂創作這條路上最大的力量與支持。」馬詠恩提到,每一次的演唱和錄音,都是對神的敬拜、對神的交託。因此,每次樂團要演出或錄音之前,他都會招聚團員一起禱告。其他團員雖然還不是基督徒,但藉著禱告成為凝聚他們樂團一個很重要的力量。

每當在創作上遇到瓶頸和挫折時,馬詠恩常會獨自一人到山上去獨處沈澱,與神對話交託心裡的重擔,尋找創作的靈感。有時候,在烤火取暖過程中,讓心事可以隨著煙硝上升,讓自己重新得力,得以繼續迎接挑戰,一次又一次不斷經歷突破與學習。

在音樂創作和詮釋過程中,馬詠恩絕不離開的核心價值,就是「對神的敬虔、對人及對土地的關懷」。

馬詠恩回想,國中時期,看著教會帶領敬拜的哥哥姊姊們,讓他相當羨慕,希望自己有一天也可以站在台上用音樂來敬拜神。高中時期,他開始學習各種樂器及歌唱技巧,也累積自己在音樂創作的經驗。直到大學時期,馬詠恩在學校與一群基督徒朋友組了一個樂團,這群年輕人心中最大的夢想,就是希望能夠出一張福音專輯,藉著音樂呈現原住民部落的信仰、生活與文化。

除了投入音樂創作之外,馬詠恩在教會也相當熱心參與服事。他常利用空閒之餘,在教會帶領部落孩子學習彈吉他。這些年來,有著教會與家人的支持與代禱,成為他在音樂創作路上很大的幫助。

保留傳承原民音樂文化
馬詠恩說,從小就跟著部落長輩耆老學習母語和古調,是一件非常幸福的事。在他心中有一份對於保留傳承原住民傳統音樂文化及母語的負擔和使命感。希望大家聽見這張專輯時,更多認識原住民布農族的音樂、歷史與文化,也希望未來有更多原住民的音樂可以被聽見、被看見。

「無論得獎與否,未來勢必會有愈來愈多的挑戰,求神保守在音樂創作及信仰生活上,能夠堅持初衷、完全交託並且分別為聖。」馬詠恩如此說。

第28屆金曲獎訂於六月24日晚間7點在臺北小巨蛋舉行頒獎典禮。

「看月亮SADU KATA BUAN」台灣原住民音樂專輯曲目
◎愛人如己
◎腳印
◎獵前祭槍歌
◎回家
◎準備好了沒
◎固努安
◎看月亮
◎訴夢
15319088_335590450142548_6963427697193408732_n

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。