中原辦學連五年獲教育部首獎 創意加實作公益傳愛

3911_中原辦學連五年獲教育部首獎_創意加實作公益傳愛
賣大梨救小校,中原學生與雙連國小學童及苗栗雙連社區合作將社會企業進駐校園創造三贏(圖/中原提供)


【本報訊】教育部公布106年度獎勵私立大學校院校務發展計畫審核結果,中原大學連續第五年榮獲教育部全國最高獎補助金額,創全國紀錄。中原大學校長張光正表示,能連續五年獲得教育部第一名的肯定,是因為中原堅持教育理念,將「全人教育」的核心價值,轉化為核心競爭力!

「產學鏈結、學用合一」的實作教育,也是中原這次獲獎的一大原因。三年多前,中原首創全國第一個產業學院,目前已結合近百家企業、成立64個就業學程,學程規模較三年多前以倍數成長,讓學生在學期間就能實際接受到知名企業的指導及工作機會。

中原校務發展連五年獲教育部首獎,中為張光正校長。

中原校務發展連五年獲教育部首獎,中為張光正校長。

此外,在教育部支持下,中原的教學活動不僅發揮創意與實作,更與公益結合。例如由企管系與商設系師生跨域合作,以包裝設計與網路行銷來協助苗栗偏鄉銷售當地農產梨子,成立「雙連梨社會企業」,建立全台首見以社會企業模式為偏鄉小學尋找生機的公益案例;電資學院成立「三創意次元空間」創客實作基地,動手研發眼控輪椅、競速自走車等多項創新技術應用作品,讓學生不再只是空談理論;設計學院用移地教學打造無邊界教室,帶領學生走出教室,在宜蘭、桃園及彰化等縣市,將設計專業運用在地方觀光與文創。此外,理、工、商、電資學院每年暑假皆與10餘所國外大學共同舉辦「創新、創業」國際營隊,讓校園成為國際合作的一個平台,也為台灣發展亞洲矽谷貢獻一份心力。張光正表示,期盼每一位踏出中原校門的學生,都能成為兼具品格、專業、創意、國際觀的新世代人才,為社會、為世界貢獻一份心力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會