恆春南門護理之家大火 4行動不便長者嗆死、56人送醫

恆春南門護理之家大火_4行動不便長者嗆死56人送醫
恆基緊急搶救病患。(圖/恆基醫院提供)


【本報數位部整理報導】屏東縣恆春鎮草埔路南門護理之家,19日清晨約5點發生嚴重火警,火勢雖很快撲滅,但起火點房內的4名行動不方便長者,疑因逃生不及吸入濃煙罹難,另56名長者陸續送往恆春旅遊醫院、南門及恆基救治。

南門護理之家有150多名長者在院內安養,分住二、三樓,今天清晨08房傳出火警,消防隊接獲通知趕抵現場進行搶救,但房內行動不便的4名長者因逃生困難被燒死在床上,消防隊出動枋山以南的所有消防車,將另56名長者轉送他家醫院。

恆基表示,19日清晨五點半出動救護車,共18位病患送至該院。在陳志成院長的帶領下,恆基團隊全員出動搶救,目前5位於急診室觀察,其餘13位皆已安置在病房,後續將進行清潔、餵食,恆基更隨時待命支援救護車轉診。

由於事出突然,許多長者驚魂未定、到院接受救治時仍不斷哭泣、哀嚎,恆基的醫療人員一面搶救、一面安撫。有些激動的長者甚至著不斷跟醫療人員說:「謝謝你、謝謝你救我。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

為了能夠讓長者獲得最妥善的照顧,恆基團隊全體出動,有人為被濃煙薰黑 整身的長輩溫柔擦拭清理;有人則協助安慰家屬、並指引探訪長者。在一連串緊急搶救後,多數長輩已安置於病房接受治療。

立委莊瑞雄對此表示,一場大火,燒出恆春半島一直以來的醫療資源缺乏問題,他多次要求內政部空勤總隊應設駐恆春機場,縮短重症病患後送大型醫療院所的時間,但因恆春半島秋冬強刮落山風近半年,直升機起降恐受限,內政部尚在研擬其他提升恆春半島病患救助的機制。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。