原漢同行見證福音

3912-原漢同行見證福音


【本報主筆】去年八月1日原住民族日,蔡英文總統身穿有原住民圖騰的西裝外套,在總統府前迎接16族代表,並以總統身分代表政府,對於原住民過去歷經不同政權、各種不公平對待,表示道歉。

道歉只是一個開始
雖然當天有「為歷史正義而走」運動的人士抗議;國民黨團也因去年520後,原住民的一些修法遇到的挫折,而批蔡總統的道歉誠意不足。今年二月14日行政院原民會公布了《原住民族土地劃設辦法》後,許多原住民陸續提出強烈抗議,原住民傳統領域的爭議顯然無法一時得著圓滿的解決。不過持平而論,有道歉總比不肯道歉來得好,蔡總統從九個角度表達道歉,仍值得肯定。

只是誠如她說的:「光是口頭的道歉是不夠的,政府從現在開始,為原住民族所做的一切,將是這個國家是否真正能夠和解的關鍵。」期待政府與原住民部落之間,能夠以誠意和智慧化解爭議,找到解決問題的最佳方案。

另外,令我們欣慰的是,23年前的八月1日,憲法增修條文裡的「山胞」正式正名為「原住民」。這個正名,不僅去除了長期以來帶有歧視的稱呼,更凸顯了原住民族是台灣「原來的主人」的地位。原住民族就是這塊土地原本的主人。

教會界這些年也強調原住民是台灣的「屬靈長子」,是漢人基督徒的長兄,不只不應歧視或排擠,更要愛護與尊榮原住民的弟兄姊妹。

福音本質就是合一
基督福音的本質就是「和好」,福音使背離上帝的人與上帝和好,也藉著與上帝和好,促成人與人之間破裂的關係可以恢復、族群與族群之間隔斷的關係得以和好。正如聖經以弗所書二章14節所言:「因祂(基督)使我們和睦,將兩下(指以色列人和外邦人)合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」

台灣眾教會從2002年開始的合一運動,帶動了各教派之間、各族群之間彼此認罪與饒恕的行動,促成了關係的和好與教會間的合一與合作,包含了漢人教會向原住民教會的認罪與得饒恕。我們相信:因著台灣教會在合一上的進步,蒙了上帝賜福,而帶來了台灣教會整體人數上的成長。

原漢同行落實主愛
福音的核心元素是「愛」!上帝愛世人,賜下獨生愛子耶穌基督,為世人成就了十字架的救贖工作,使我們可以與神和好,並且聖徒之間可以過彼此相愛的生活。當台灣眾教會走上合一的旅程時,不只是追求關係上的恢復,也應在實際的行動上,向原本處於弱勢的原住民,給予實質的關懷與幫助。例如:救助協會、芥菜種會、某些教派及堂會都已開始多年的實際關懷行動,讓山上部落或偏鄉的原住民得著向上的動力。

另外,客家教會也鑑於原住民較普遍的問題是酗酒問題─酗酒容易帶來婚姻暴力、家庭破碎,或工作不穩、經濟不振、車禍與生病,兒女無法得到好的教育,而惡性循環,始終無法脫離貧窮;於是2003年起,協助推動「原住民得勝運動」,後來並成立「台灣原住民戒酒得勝關懷協會」(簡稱原勝協會),以福音戒酒的方式幫助原住民戒酒。感謝上帝,推動以來陸續成立「得勝之家」、「得勝農場」,讓較嚴重的酗酒者有隔離的環境,專心接受長期的戒治。這是很美的原客同行案例。

祈願更多漢族教會響應「原漢同行、見證福音」的行列,同時,祈願台灣的屬靈長子得著該有的尊榮。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。