原漢同行

NEW17

教會原漢相處做社會借鏡

總統就職週年之際,回顧去年總統代表國家公開向原住民道歉,然而目前原住民傳統領域爭議仍在持續中,原漢相處的課題仍需要彼此學習。

教會,可能是全台所有團體中,原漢相處最好的借鏡。透過教會界原漢同行的現況與不足,盼帶領整個社會一同學習多元族群、共融共榮的課題。

上帝創造多元族群,讓我們真正生活在美麗寶島,不同族群文化間相處同行,是彰顯上帝創造的多元之美。

本期內容
原民教會向漢人傳福音  還福音的債

原民教會向漢人傳福音 還福音的債

以布農族為主的南投信義鄉羅娜長老教會,五年前開始在漢人(閩南人及客家人)較多的明德村設立「活水福音中心」,希望讓漢人在原鄉部落也能接觸到福音。目前有二十多位弟兄姊妹在此穩定聚會。

淡水長老教會產銷平台  關心原民面對經濟不公義

淡水長老教會產銷平台 關心原民面對經濟不公義

今年是淡水長老教會設教145週年,教會宣教中心於今年四月8日成立「原住民產品銷售暨文創平台」,教會鄭浚豪牧師表示,淡水教會致力於世界傳道會(CWM)強調的整全宣教策略,應用在社會關懷、福音與文化之面向。

兒時被教不可嫁漢人 張進益楊淑慧 春風少年兄與泰雅美姑娘愛裏合一

兒時被教不可嫁漢人 張進益楊淑慧 春風少年兄與泰雅美姑娘愛裏合一

當閩南籍的「春風少年兄」與原住民「泰雅美姑娘」相遇,會擦出甚麼火花?更生團契桃園少年之家主任暨大新站榮益教會主任牧師張進益和楊淑慧師母就是原漢聯姻的結合,兩人是在仰望福音之家服事時相識相戀。

漢人教會聘原民牧者 許承道:一起同工才能開闊眼界

漢人教會聘原民牧者 許承道:一起同工才能開闊眼界

士林長老教會許承道牧師受訪表示,原住民其實是台灣基督長老教會的資產。他以先前配搭的一位女原住民傳道師,未來想再聘對方回教會,談到當我們與原住民一起同工,必會擴大我們眼光。

杜成明馮淑芬原客聯姻 客家岳父卸下成見變朋友信主

杜成明馮淑芬原客聯姻 客家岳父卸下成見變朋友信主

夫妻倆是魯凱族青年和客家姑娘的聯姻,因著看到來到楊梅工作的原住民勞工堅固信仰及客家族群歸主的需要,於是開拓了這間教會,希望從他們的原客聯姻開始,帶領來到教會的原民及漢人,可以在主裏合一同行。

林劍萍:原漢同行跨越宗派 是神一步步帶領

林劍萍:原漢同行跨越宗派 是神一步步帶領

台灣原住民興起團隊不是他們的發想,而是神一步步帶領,要他們做跨越教會、宗派的國度服事,期望在漢人的陪伴下連結原住民,一起同心同行。

南聖連結陪伴原民教會10多年  彼此蒙福

南聖連結陪伴原民教會10多年 彼此蒙福

台南聖教會投入原住民服事長達10多年,近年來並在每年三月份舉辦「原住民主日」,讓五、六間都市原住民教會弟兄姊妹聚在一起,彷彿就在部落生活,南聖牧者們也穿著原住民服飾參與。

原漢同行見證福音

原漢同行見證福音

去年八月1日原住民族日,蔡英文總統身穿有原住民圖騰的西裝外套,在總統府前迎接16族代表,並以總統身分代表政府,對於原住民過去歷經不同政權、各種不公平對待,表示道歉。

【金曲獎雙料入圍】馬詠恩與農男樂團 讓世界聽見台灣原住民布農之音

【金曲獎雙料入圍】馬詠恩與農男樂團 讓世界聽見台灣原住民布農之音

2017年第28屆金曲獎入圍名單於五月16日公佈,來自台灣後山的布農之音馬詠恩與農男樂團以「看月亮SADU KATA BUAN」台灣原住民音樂專輯,首次報名金曲獎就獲得「最佳原住民語專輯獎」和「最佳原住民語歌手獎」雙料入圍的殊榮。

台灣原住民組成興起團隊 李義三:原漢一定要同行

台灣原住民組成興起團隊 李義三:原漢一定要同行

原住民教會要興起,必須在關心原住民的漢人牧者遮蓋和陪伴下「原漢」同行,在復興的「新浪潮」下,一起迎接台灣屬靈的大復興。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。