南聖連結陪伴原民教會10多年 彼此蒙福

南聖牧者同工與鄒族三所教會(山美、樂野、里佳)牧者合影(圖/劉韶恩牧師提供)
南聖牧者同工與鄒族三所教會(山美、樂野、里佳)牧者合影(圖/劉韶恩牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】一間都市大型教會,如何關心偏鄉原住民教會,與原民同行?台南聖教會投入原住民服事長達10多年,近年來並在每年三月份舉辦「原住民主日」,讓五、六間都市原住民教會弟兄姊妹聚在一起,彷彿就在部落生活,南聖牧者們也穿著原住民服飾參與。主任牧師高敏智受訪表示,當教會與原住民陪伴連結,感情愈來愈深刻,兩邊的教會也蒙祝福。

島內就近關懷具體實際
高牧師說,一般談到宣教,都會想到海外,往往看得到、說得到,卻接觸不到;但若做在原住民身上,幾乎每個月都看得到、接觸得到,也比較具體實際。

他分享,十多年前,南聖3、400人時就開始投入原住民的服事,起初從台東的原住民學校合作開辦夏令會和課程開始,接著到新竹、南投、台東、花蓮和屏東等地,到後來每年有十四個梯隊的夏令會,涵蓋布農、卑南、排灣、鄒族和泰雅族等。

三年前,他們改為專注服事原住民教會,因為發現每次夏令會離開後,與孩子們的連繫也斷了,就少了果效;若是和當地教會連繫,當地教會還可以繼續和孩子們接觸。因此,由傳道人帶領不同同工,定期到原住民教會,藉由參與主日、深入當地文化、了解當地需要,與原住民教會的感情就愈來愈好。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

高牧師說,現在定期去到各部落,若當地遇到風災,就請他們把農產品拿到教會賣,也鼓勵弟兄姊妹購買。對原住民來說,若只是給錢,對他們不見得好,他們也沒有獲得尊重;但若是購買農產品,不論是甜柿或芒果,彼此也都很高興。暑假時,南聖再到當地擴大舉辦營會。

他指出,神要賜福台灣,一定要從原住民開始,因為原住民是最早來到台灣的族群,如同神在台灣最早的選民。當教會這麼服事原住民,一方面學習宣教,另方面也是祝福台灣、自己也成長。而且南聖隨時可以和原住民連繫,有需要彼此隨時能連線,學習宣教也能更深入。

他提到,近年來南聖也與都市原住民教會連結,由於都市原住民沒有部落生活,原住民在都市多被歧視。所以在每年三月的原住民主日,邀請城市原住民一起參與,他也要求所有傳道人身著原民服飾,讓大家如同過部落生活一樣。「不要把對方當成需要救濟的單位;而是融入他們,在教會一起事奉。」

與原民像彼此扶持的朋友
參與原住民服事的劉韶恩牧師談到,南聖郭恩容牧師是排灣族,高敏智牧師過去牧會也接觸過原住民,向原民工人傳福音;他自己讀淡江中學時,學校有很多原住民同學,他和一群原住民好友到現在仍保持聯絡。過去和阿美族及泰雅族朋友在一起玩,有人問他:「你是原住民嗎?」他會開玩笑說自己是「泰美族」,所以對原住民並不陌生。

劉牧師表示,教會鼓勵每個牧區對外宣教,之前就接觸關心原住民。他舉例:早期教會在台東初鹿舉辦夏令營,以及關心位於花蓮的聖教會東台教區(阿美族)的事工;並透過郭牧師父親的關係,也關心屏東來義鄉的教會。該牧區也拜訪過阿里山鄒族九間教會,後來每兩、三個月過去陪伴一起主日的有四間教會。現在與他們成為好友,並支持原民農產品銷售;有些教會需要音響和投影設備,他們也會協助安裝,例如:屏東內獅循理會新路教會建堂,就是他們協助裝設音響設備。

原住民資源較缺乏,外面能給的幫助有限,但他們能給的是「基督裡彼此的扶持」。「他們就是我們的朋友,完全看當地教會提出需要,我們有能力就提供。」劉牧師表示,剛開始原住民也會觀望南聖想來做甚麼?經過一段時間,知道他們是針對原住民需要而做,對南聖非常認同,知道有一群人默默在關心陪伴。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。