漢人教會聘原民牧者 許承道:一起同工才能開闊眼界

士林長老教會與茂林長老教會雙林雙贏生活營(士林教會提供)
士林長老教會與茂林長老教會雙林雙贏生活營(士林教會提供)


【記者李容珍台北報導】一間四、五百人都是「漢人」的都市教會,為何想找女原住民當牧師?士林長老教會許承道牧師受訪表示,原住民其實是台灣基督長老教會的資產。他以先前配搭的一位女原住民傳道師,未來想再聘對方回教會,談到當我們與原住民一起同工,必會擴大我們眼光;不光是舉辦特會請原民跳舞而已,而是請他們當「頭」,才能經歷甚麼是開擴眼界,前面走的路就會不同。

許承道牧師表示,幾年前,士林長老教會與魯凱中會茂林教會簽定夥伴教會宣教協議,魯凱中會差派一位女原住民傳道人到士林教會服事,所有經費由士林教會支付;並且在暑假,邀請原住民的孩子過來,和都市教會的孩子一起體驗參與營會,交通費也由士林教會支出;士林教會的青少年也利用假期到原住民部落,透過生活體驗營一起交流。

三年後,照規定這位原住民傳道師必須接受中會調派,因此去年被調回魯凱中會所屬教會。如果她取得牧師資格後,士林教會準備再回聘她過來。

許牧師說,當時這位女原住民傳道師在士林教會帶青少契,由於只講華語,過去一年有兩次讓她在台語堂講道,讓弟兄姊妹都知道這位女傳道人是我們的牧者,而不只是帶團契的人;也讓弟兄姊妹屬靈觀念被重建,不論要做國內外福音隊短宣時,潛移默化產生的代禱、支持也不一樣。

一起同工經歷耶穌打破隔斷的牆

許牧師表示,耶穌基督來,用自己的身體打破猶太人與外邦人、女人與男人之間的牆。當我們提到猶太人和外邦人時,常在潛意識會有「族群分別」,對於非我族類可能彼此很客氣,可以一起開會、禱告、特會;但若一起生活、討論和做事工時,才是「真正的打破」。因為一起禱告、特會比較容易,因為聚完會後各自回到自己的家、教會和文化;但若一起牧養、宣教,用一樣的策略,幾乎廿四小時一起,一起經歷如以弗所書二章14、15節所說,「因他使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。」

其次,原住民超過七成已到都市,約有35萬人,他也希望藉由合作,讓士林教會有機會服事更多原住民。他認為,許多華語教會的原住民,只因語言可以相通,僅是參與聚會而已;但他期望藉由原住民牧者在士林教會當中,能一起分享和服事,也打開弟兄姊妹心靈的眼界,必會領受不同的異象,知道教會是萬民的教會,也是上帝的教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。