質疑權威與大型組織 咖啡館教會在韓國興起

22668263 - reading bible


對大型教會宗派漸失信心

【特約記者鍾小玲/編譯】電子琴和吉他伴奏,為南韓一間小教會的主日崇拜揭開序幕。一位年輕的牧師用一種快節奏的聲調,帶領在場的廿人禱告,接著他們一起背誦使徒信經,宣告他們的信仰。

這間教會位於南韓首爾的市中心,它是遍及南韓全國數以萬計的小型福音教會之一。這些小教會試圖吸引那些超級教會(megachurch)的會友前來,他們提供關係緊密的宗教社群連結,也販售咖啡,滿足你對於咖啡的渴望,這間教會的名字是「耶穌咖啡館」。

同時擁有牧師資格和咖啡師認證,現年42歲的安敏浩牧師(Ahn Min-ho)說,教會和咖啡館結合是彼此互惠的做法。

根據美國的《大西洋雜誌》(The Atlantic)報導,在南韓的人口分布中,基督徒約佔20%,佛教徒約佔15%,天主教徒約佔8%,基督教是南韓最大的宗教。最近幾年來,這種草根型的「教會咖啡館」模式在南韓方興未艾,被視為是對大型的、階層的、組織化的超級教會及南韓財團政治的不信任和反制。

在宗教上,號稱全世界最大、擁有八十萬會友的首爾汝矣島純福音教會,2014年因為趙鏞基牧師挪用高達1200萬美元的教會資金而被定罪。在政治上,南韓前總統朴槿惠則因涉及受賄和濫權,在今年三月間遭彈劾下台且被關押起訴。

安敏浩牧師表示,耶穌咖啡館歡迎新人加入,他認為基督教在南韓已經變得太過「組織化」。有報導指出,越來越多二、三十歲的南韓年輕人對於組織化宗教感到幻滅,他們選擇離開教會。而且,南韓很多年輕人和年長世代對於政治的看法也大不相同,年紀在五十歲以上的南韓基督徒傾向支持保守派政黨,但年輕人就不一定了。

政治學者倫斯戴能(David Halloran Lumsdaine)表示,這種世代差異反映在南韓的選舉中,不像美國福音派選民那麼有凝聚力,傾向在選舉中支持同樣的候選人,南韓福音派選民的支持對象分歧,不過南韓的候選人還是會基於選票考量,注意福音派選民的動向。

耶穌咖啡館的一位弟兄安東尼表示,一般來說,南韓的基督徒基於共同的政治理念,向來支持右派人士,不少南韓福音派牧師堅決反對共產主義,這使得他們容易與重商及反北韓的候選人結盟。對於那些還記得過去戰爭和貧困生活的老一輩南韓基督徒來說,成功神學有其吸引力,但對於出生在承平和富裕時期的南韓年輕基督徒來說,成功神學就沒有那麼大的魔力了。在新近的總統選舉中,分裂的保守派陣營就無法吸引基督徒的選票。

很多南韓年輕選民希望選出能夠遏止貪污的政治人物,安東尼對此表示懷疑,由於受到朴槿惠事件影響,很多南韓年輕人不只擔心政客和財團涉及貪污,在信仰上對大型基督教宗派也失去信心,加上一些超級教會因涉及金錢或權力糾紛而陷入困境,開始出現會眾流失的現象。

安敏浩牧師說,南韓基督徒應該在屬靈的保守派和政治的改革派之間取得平衡,這也顯示社會公義和改善經濟安全是南韓選民最關切的兩大議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會